С 19 по 23 августа 30 прекрасных людей совершили интересное дельце – проехали на автобусе вдоль всего побережья Краснодарского края, побывали как на Азовском, так и на Черном море, а главное – все успели. Помимо основной задачи отлично провести время, стояло еще несколько – проинспектировать цены на жилье, на еду, развлечения, а также убедиться в качестве сотовой связи “Билайн”, ведь именно эта компания организовала трип для блогеров из разных городов Юга России. Несмотря на прекрасную организацию, далеко не все шло по плану, поэтому наше приключение было наполнено не только яркими впечатлениями, но и неожиданностями.

Неожиданность первая. Краснодар

Все пошло не так еще до того, как участники трипа успели познакомиться друг с другом. Место действия – краснодарская гостиница Riposo. С итальянского это слово переводится, как “отдых”, хотя обыватель может подумать, что первый слог названия (Rip) имеет отношение к Славянскому кладбищу, расположившемуся по соседству. Как раз в этот день, 19 августа, повар отеля опоздал на работу потому что накануне допоздна смотрел “Битву экстрасенсов”. А может, он нечаянно сломал свою любимую сковородку, и не мог нормально работать на какой-то другой. Что бы там ни было, но гостей отеля покормили с задержкой. Соответственно, с задержкой отправился в сторону Таманского полуострова большой белый автобус с надписью #BeeSummerTrip на борту.

Неожиданность вторая. Порт Кавказ

Второе недоразумение подстерегало наш экипаж в Порту Кавказ, в который мы решили заехать, чтоб уж точно начать с нуля – с того места, где республика Крым граничит с Краснодарским краем. Попасть в порт на огромном автобусе, который не собирается переправляться на ту сторону, оказалось непростой задачей. Нас сперва долго проверяли, но в итоге пропустили. В порту не обошлось без небольшого скандала – сотрудники с истерикой в голосе объяснили, что снимать на территории транспортного узла нельзя, потому что это режимный объект. Даже журналистам. Охранники даже обещали отобрать камеры со всеми материалами, но потом забыли об этом. Обратно из порта мы выбирались все также долго.

Неожиданность третья. Новороссийск

Приятная неожиданность ждала нас в городе-герое. Несмотря на то, что заехали мы на набережную всего на полчаса, так как уже не укладывались в график, мы умудрились попасть на салют. И концерт. Устроила праздник одна крупная компания, связанная с нефтью. Мы так и не поняли, что за событие послужило поводом, но салюту были рады.

Неожиданность четвертая. Кабардинка

Первая ночевка была запланирована в этом довольно большом поселке между Новороссийском и Геленджиком. Остановились мы в пансионате “Кабардинка”, где неожиданностью стало все. Отсутствие интернета, скромные номера, хамовитый персонал, который регулярно напоминал, чтоб мы не чувствовали себя как дома. Типичный русский сервис, скажите вы. Но за европейскую цену, отвечу я. 5600 за двухместный номер, где от соседа по комнате твое спальное место отделяет 30 см. И возможности увеличить это расстояние нет.

День 1. Нитка маршрута

Итого в этот день мы проехали: 420 км.

События первого дня:

– Побывали проездом в Темрюке,
– Заехали в Порт Кавказ,
– Пообедали в этнографическом комплексе “Атамань”,

– Погуляли по “Атамани”,
– Прогулялись по ночной набережной Новороссийска,
– Увидели салют,
– Доехали до Кабардинки, расселились в номера,
– Поужинали барабулькой в местом ресторанчике.

Неожиданность пятая. Прасковеевка

Непредвиденная ситуация ожидала нас даже в таком богом забытом месте, как пляж поселка Прасковеевка, который славится необычной скалой в форме паруса. Именно к этой скале мы держали путь, но планы наши нарушили полицейские, которые дежурили возле окончания центрального пляжа и начала дикого берега, по которому нам предстояло идти к скале. Запрет на проход сотрудники объяснили тем, что неделю назад в районе горел лес, а расследование еще до сих пор ведется. Полюбовавшись скалой издалека, мы искупались в море, запустили воздушного змея и отправились дальше.

Поездка с Билайн, Геленджик

День 2. Нитка маршрута

Итого в этот день мы проехали: 197 км.

События второго дня:

– Искупались в чистейшем море поселка Кабардинка,
– Полюбовались на затонувший корабль,

– Покатались на канатной дороге “Олимп” в Геленджике,

Поездка с Билайн, Геленджик

– Погладили пони и енотов в зоопарке канатной дороги,

– Немного прогулялись по Маркхотскому хребту,

Поездка с Билайн, Геленджик

– Изучили цены на обед в центре Геленджика,
– Погуляли по набережной Геленджика,

– Окунули ноги в аквариум с рыбками,

Поездка с Билайн, Геленджик

– Съездили в Прасковеевку,
– Издалека посмотрели на скалу Парус,
– Запустили полосатого воздушного змея,

Поездка с Билайн, Геленджик

– Отправились в Туапсе, где нас ждала гостиница “Каравелла” с прекрасными номерами в самом центре города,
– По дороге посмотрели несколько фильмов с Уиллом Смиттом,
– Поужинали на террасе.

Неожиданность шестая. Джиппинг

Следующий день обещал быть непохожим на предыдущие. Во-первых, мы должны были ночевать на базе отдыха в горах, а во-вторых, наконец заняться чем-то активным, а не только любоваться архитектурой и пейзажами. Этим активным стал джиппинг. 5 машин, 30 человек, громкая музыка, большие колеса. Из поселка Солоники, в котором мы остановились, водители провезли нас через Лазаревское, пересекли аул Тхагапш и по небольшому отрезку бездорожья довезли до водопада Игристый. Дальше по плану – купание в лазурного цвета реке Псезуапсе. Вот тут-то и случилась неожиданность. Всех водителей внедорожников, кто проехал через русло реки, тут же остановили ребята из природнадзора. Ездить по реке нельзя, оказывается. Водитель позднее рассказал, что отделались предупреждением. Также он поделился, что проверяющих натравил на наш экипаж арендатор водопада Водолей, мимо которого мы проехали, не дав тому поднять деньжат на несколько тысяч рублей. Вот такая месть по-сочински.

День 3. Нитка маршрута

События третьего дня:

– С утра погуляли по центру Туапсе,
– Разместились на базе отдыха “Хутор” в поселке Солоники,
– Покатались на внедорожниках,
– Посмотрели водопад Игристый,
– Искупались в горной реке Псезуапсе,
– Пообедали на нашей базе отдыха,
– Наплавались в бассейне,
– Сходили на пляж,

Поездка с Билайн, Солоники

– Поели шашлык,
– Попарились в бане,
– Спели несколько песен под гитару.

Неожиданность седьмая. Яхта

На следующий день нас ждала неожиданность, которая едва не переросла в катастрофу. Попрощавшись с уютной базой отдыха в Солониках, мы на электричке (чтобы не попасть в пробки и избавить себя от серпантина) отправились в Сочи. Здесь нас ждало катание на яхте. Получив три судна в полное распоряжение на час, мы снялись с якоря. Две яхты, как яхты, а вот третья явно носит название “Беда”. Не успели мы выйти в открытое море из бухты, как в отношениях капитана и юнги почувствовался разлад. Юнга явно не знал, как обращаться с парусом, а капитан это знал, но зато пребывал в плохой осведомленности о техническом состоянии судна. Короче, двигатель отказал и лодка начала неконтролируемо болтаться по бухте, постепенно приближаясь к волнорезу. Тому самому, на котором находится красный маяк. Пассажиры бы не паниковали, если бы контроль над эмоциями не стал терять капитан. Он постоянно орал кому-то в рацию, чтоб прислали катер, да поскорее, потому что до наброски на волнорез осталось всего несколько десятков метров. В итоге лодку спасли, но осадочек, как говорится, остался.

Неожиданность восьмая. Делориан

Одна из самых больших неожиданностей поездки состояла в том, что мы смогли посидеть за рулем “Делориана”. Помните серебристый автомобиль из фильма “Назад в будущее”? Это он! Оказалось, что у Лены Каск, блогера, что ездила с нами, есть друзья в музее автомобилей. Поэтому всем участникам нашего трипа выдалась возможность бесплатно сходить в музей. Но каково же было наше удивление, когда смотритель просто так разрешил посидеть в этой крутой тачке. Только корпус из нержавеющей стали просил не трогать, а то мыть его тяжело.

DSC_4574

День 4. Нитка маршрута

На автобусе из поселка Солоники до Лазаревской.

На поезде до Сочи.

От Сочи до Олимпийского парка на автобусе.

События четвертого дня:

– Прокатились на пригородной электричке “Ласточка”,
Ласточка
– Погуляли по Сочи,

– Покатались на яхте – аренда стоит около 10 тыс. рублей в час,
– Пообедали в кафе “Фрау Марта”,
– Отправились в Олимпийский парк,
– Заселились в пятизвездочный отель “Русские сезоны”, где проживание стоило дешевле, чем в удивительном пансионате “Кабардинка”,
– Попрыгали на мягких кроватях, померили большие белые халаты, перенюхали все одноразовые флакончики,
– Прогулялись по Олимпийскому парку,
– Сходили в музей автомобилей,

– Поужинали в ресторане “Дягилев” (находится в “Русских сезонах), где попробовали неописуемо вкусный лимонный пай и шоколадный мусс,
– Покупались в бассейне,
– Испробовали все развлечения банного комплекса отеля,
– Счастливые и довольные выпили чаю перед сном и завалились в постель.

Неожиданность девятая. Домой

Собственно, пробка, в которую мы встряли на обратном пути, не была какой-то неожиданностью. Наоборот, мы с самого первого дня готовились к ней морально. Скорее неожиданностью стало то, что ребята из Астрахани, которые летели обратно самолетом, прибыли быстрее, чем краснодарцы, которые 8,5 часов тащились на автобусе.

День 5. Нитка маршрута

Итого в этот день мы проехали: 371 км.

События пятого дня:

– Пообедали все в том же ресторане “Дягилев”,
– Поехали в “СкайПарк” гулять по самому длинному пешеходному подвесному мосту в мире,

– Прокатились на троллее,
– Пообедали в местной пиццерии,
– Долго прощались и обнимались,
– Отправились домой.