Если человек берет в руки оружие, то не обязательно он делает это из злого умысла. Мы поговорили с директором Краснодарского краевого спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ России, Александром Зерновым о том, почему маленьким детям лучше не заниматься пулевой стрельбой, с какими целями приходят люди в тир, для чего в стрелковом комплексе нужен психолог и почему нет смысла в свободной продаже огнестрельного оружия в России.

С какого возраста детей берут в стрелки?

Начинать заниматься стрельбой нельзя раньше 12 лет, иначе у детей могут возникнут проблемы со спиной. Болезни позвоночника – это профессиональный недуг стрелков. Детская винтовка весит 3-5 кг, во время тренировки спортсмен по несколько часов держит оружие практически в одном положении. Такая нагрузка на еще не до конца сформировавшийся детский позвоночник – недопустима. Лишь к 12 годам можно начинать заниматься стрельбой. Тренер поэтапно готовит молодых спортсменов к физической нагрузке, чтобы максимально снизить вероятность болезней позвоночника.

Стрелковый клуб, Краснодар

Сложно в этом виде спорта достичь каких-то результатов?

От начала занятий до первых спортивных достижений обычно проходит не менее трех лет усердных тренировок. Любая победа – это результат каждодневного труда. Многие дети, которые пришли в стрелковый клуб, насмотревшись боевиков и поиграв в видеоигры, быстро теряют интерес. Ведь здесь нет монстров, стрелять “от бедра” тренер не дает. Стрелковый спорт развивает у детей трудолюбие и усердие, так как на каждой тренировке приходится повторять одинаковые движения, для того чтобы довести их до автоматизма – это не легкий труд! Часто в тот момент, когда первая волна интереса проходит, очень важно включиться в процесс обучения родителям: не потакать ребенку, а помочь ему поверить в свои силы, убедить перетерпеть тот промежуток времени, когда заниматься не интересно. Многие начинают обучаться в азарте, а потом приходит рутина. В этот момент необходимо чтобы родители контактировали с тренером, “загоняли” ребенка на тренировку, тогда что-то получится. 99% успеха начинающего спортсмена зависит именно от родителей.

Почему родители должны отдать ребенка именно в вашу секцию, а не на карате или танцы?

Занятия стрельбой учат усидчивости и ответственности. Кроме того, сейчас в нашей стране возрождается система универсиад. В свое время в Советском Союзе представители ВУЗов приходили в спортивные школы и говорили: нам нужен хороший стрелок, или шахматист, или легкоатлет, есть тот, кто хочет поступать? Таким образом у молодого человека появлялась возможность очень удачно поступить в университет на льготных условиях. Это первое. Еще один аргумент – возможность посмотреть страну, потому что наши воспитанники постоянно ездят на соревнования в другие города. Если ребенок занимается, то он заработает статус мастера спорта как минимум.

Стрелковый клуб, Краснодар

Как много дисциплин различается в этом спорте?

В пулевой стрельбе есть три направления: винтовка, пистолет и движущаяся мишень или, как ее еще называют, “бегущий кабан”. На сегодняшний день краснодарские стрелки лучше всего проявляют себя в последнем виде стрельбы. Одно из направлений, которым мы занимаемся, помимо обучения детей и взрослых – военно-патриотическое воспитание молодежи. У нас в Краснодарском крае существуют патриотические клубы – организации, которые пытаются привить детям любовь к Родине, подготавливают их к службе в армии. Мы очень плотно работаем с этими организациями, они проводят у нас свои тематические занятия, тренировки, соревнования по военно-прикладным видам спорта, куда входит сборка и разборка автомата, челночный бег, пулевая стрельба. Мы берем на себя все бремя финансовой составляющей этих мероприятий – оплату патронов, мишеней, труда инструкторов, которые присутствуют на занятиях.

Раньше в школе работали тиры, проводились уроки по стрельбе и правильному обращению с оружием. Как думаете, нужен сейчас в школах такой урок?

Мы пытаемся возродить это, в настоящее время с преподавателями ОБЖ Западного административного округа проводим занятия по организации огневой подготовки. Сейчас тиров в школах нет, хотя для их обустройства достаточно любого помещения длиной 12 метров. Урок такой в любом случае нужен. Многие дети сейчас кроме компьютерных стрелялок ничего не знают, у них нет страха, понятия выстрела. Я считаю, что навык стрельбы развивает в человеке спокойствие, сосредоточенность, он начинает анализировать, почему он не попадает в “десяточку”. Это очень важно. Для того, чтобы научиться стрелять, нужно целую процедуру соблюсти. Ведь человеку не сразу дают патроны, в начале он долгое время просто стоит в стенку целится, отрабатывает устойчивость. Но если он научился это делать, у него появляется понимание, что ничего так просто в этой жизни не дается, всему предшествует тяжкий труд. Для наших воспитанников тир – это не просто секция дополнительного образования, это вторая семья. Мы проводим совместные праздники, устраиваем мероприятия, где наши ученики учувствуют в конкурсах, поют, танцуют. Приглашаем посмотреть родителей, многие из них даже не знают, что у ребенка есть какие-то таланты. А все потому, что некоторые дети с родителями так откровенно не общаются, как с тренерами. В пулевую стрельбу не всегда приходят дети из благополучных семей. Наверное как в любой другой вид спорта. Мы стараемся помочь таким детям, большинство наших групп – бесплатные. С детьми в том числе работает психолог. Кстати, мы единственный тир на Юге России, где есть психолог.

Стрелковый клуб, Краснодар

Какую роль он выполняет?

Цель найти психолога я поставил себе уже давно, потому что тренер может довести любого спортсмена до определенного уровня, отработать технику, а залезть в мозги профессионально он не может. Многие спортсмены на тренировках показывают отличные результаты, а как только приезжают на соревнования, у них начинается мандраж. Психолог проводит работу по повышению самооценки спортсмена, его стрессоустойчивости, уверенности в победе и самое главное зарождает желание “Победить”.
У многих тренеров возникает одинаковая проблема: они довели спортсмена до определенного уровня, после чего упираются в “стену”. Наш психолог Инна Федоровна находит причину, по которой спортсмен остановился в развитии, и помогает ее нивелировать. После того, как она начала работать в клубе, результаты спортсменов улучшились.
Кроме того, одна из задач, которую мы перед собой поставили – не просто вырастить спортсмена, а воспитать нормального человека. Мы понимаем, что некоторые наши воспитанники занимаются стрельбой «для общего развития» и рано или поздно уйдут из спорта, но они все равно будут жить в этом обществе, влиять на него.

Взрослые люди, которые к вам приходят – кто они? Охотники или люди, которые хотят купить себе оружие? Просто интересующиеся?

Мы занимаемся образовательной деятельностью. Сейчас для того, чтобы купить или продлить срок разрешения на оружие, люди должны пройти обучение. У нас в тире можно пройти обучение и получить разрешение на оружие.
Есть и развлекательная сторона, к нам часто обращаются организации или группы людей, которые хотят провести соревнования в развлекательных целях. Популяризация этого спорта осложняется тем, что оружие – это специфическая вещь, здесь не стоит звать с улицы людей и предлагать им пострелять за какие-то деньги. Это чревато.

Стрелковый клуб, Краснодар

В СМИ периодически всплывает тема легализации приобретения огнестрельного оружия. Как вы считает, надо разрешить?

Это нужно, но смысл в том, что наше законодательство настолько ограничивает человека в использовании этого оружия для защиты своего дома, что его приобретение становится бессмысленным. Если в твой дом проник злоумышленник, накинулся на тебя с ножом, ты выстрелил в него из пистолета – тебя посадят. Поэтому сейчас все в основном покупают травматическое оружие, чтобы было, лучше им не пользоваться.