В самом начале набережной Новороссийска, в отделенном от моря водоемчике около Суджукской лагуны стоит улыбчивый мужчина из бронзы. В руках у него палка, а на палке – трусы. Каждый, кто хоть раз смотрел советский фильм “Бриллиантовая рука” опознает в нем Гешу Козодоева – персонажа Андрея Миронова.

Вот только что забыл бронзовый контрабандист в Новороссийске? Этот памятник часто сбивает туристов с толку, они думают, что эпизод с хождением Гешы по воде снимался именно здесь. Тем более и место подходящее – Суджукская коса заканчивается отдельно стоящим островком, что наводит на мысль существования между ними подводной мелководной гряды. На самом же деле фильм снимался в районе Туапсе, возле детского лагеря “Орленок”.

DSC_3613

Памятник Геше Козодоеву был установлен в Новороссийске просто так. Эта идея пришла в голову скульптору Дмитрию Лынгину, а местные власти поддержали его идею. Памятник был открыт 1 ноября 2010 года.

По словам скульптора это не памятник Миронову, а именно образу Геше Козодоева. Перед началом работ он несколько раз пересмотрел киноленту, но когда приступил непосредственно к лепке, то намеренно не держал фотографии Миронова поблизости: в его понимании у людей должен складываться образ киногероя, а не киноактера.
Памятник Геше Козодоеву выполнен из бронзы и установлен в нескольких метрах от берега в Цемесской бухте в Новороссийске. Он установлен на специально созданном островке, в отмель его видно, а в прилив памятник и правда стоит в воде, как и в киноленте.