На этой неделе команде Кукарты пришлось пережить настоящий ужас в холодных и заснеженных горах Адыгеи. Покорение Оштена вновь сорвалось, но теперь не по вине снега, как в прошлый раз. Нам помешали необъяснимые силы, которые всю ночь не давали сомкнуть глаз некоторым участникам похода. Места привалов под Оштеном летом выглядят как многолюдные стоянки кочевников – здесь постоянно кто-то есть. Тем более всегда есть кто-то в балагане Рубленом, единственном домике на всю округу. Но в этот раз балаган был пуст. Возможно, мы не стали бы останавливаться в нем, но по несчастливому стечению обстоятельств, одна палатка из двух была оставлена дома. Чем обернулась эта оплошность, читайте дальше. Но сперва о самом походе.

Идея провести ночь в чистом поле при минусовой температуре пришла в голову Дмитрию Федорову, хорошему другу Кукарты и легкому на подъем человеку. Дима никогда не ходил в многодневные походы, но идея начать это делать зимой показалась ему заманчивой. Редактор Кукарты тоже считает, что почему бы и нет. В итоге компания из четырех человек была собрана для того, чтобы совершить восхождение на Оштен зимой.

Сложности начались уже на кордоне “Лаго-Наки”, где заспанный сотрудник заповедника сообщил, что не пропустит нас без разрешения МЧС. К счастью, база МЧС находится всего в километре от кордона. Спасатель, который записывал номера наших документов, рассказал, что днем ранее в сторону Оштена выдвинулась группа Афанасьева, которая, скорее всего, стала лагерем под Блямом. Появились подозрения, что руководитель группы не кто иной, как Олег Афанасьев, президент краснодарского куба альпинистов “Стремление”.

Когда мы, наконец, вышли с кордона “Лаго-Наки”, стоял туман. Передвигаться было тяжело, потому что тропу засыпало снегом, а метки скрылись в тумане.

Хорошие новости: даже зимой некоторые ручьи на плато “работают”.

Вообще ситуация с водой зимой обстоит сложнее: если на улице минусовая температура, вы не можете просто взять с собой бутылочку воды – скоро она превратится в лед. Хорошо, что человечество изобрело термос. Горячий чай в походе в холодное время года приобретает особый вес. Термосы “Арктика”, которые вы видите на фото, подарил нам наш партнер. Мы просили и нашим читателям что-нибудь подарить, но смогли только договориться о кругленькой скидке, подробнее об этом в конце статьи.

Вот так выглядит балаган снаружи и внутри. Помните, какой восторг вызывала в детстве возможность поставить палатку или сделать хижину из подручных материалов прям в гостиной? Мы тоже решили окунуться в детство – не зря же одну палатку несли.

На привале можно и подурачиться немного:

В декабре темнеет рано – уже в 5 часов свет выключается и ты остаешься в полной темноте посреди плато Лаго-Наки. Как только солнце скрылось за горизонтом, с домом начали происходить необъяснимые вещи. Стук, скрип, скрежет – все эти звуки периодически нарушали тишину комнаты, где мы уже собирались спать и даже залезли в спальники. Напуганные туристы нервно прислушивались, но не могли понять, что это такое. Нашлись смельчаки, которые решили выйти на улицу и разведать обстановку. Осмотр не принес никаких результатов, более того, стало ясно, что ветра на улице нет, поэтому списать шум на него не получится.

Тем временем оставшиеся в домике встретились с живым существом – с мышью, которая нагло шарила по рюкзакам, не обращая никакого внимания на то, что ей святят фонариком прям в морду. Когда группа уже хотела спихнуть весь шум на мышь, снова заняла свои места в спальниках, произошло еще одно странное обстоятельство – что-то упало на пол. Старший группы Батыр включил фонарик и обнаружил, что на полу посередине комнаты лежит свеча. После того, как мы выслушали все невероятные версии ее появления, сошлись на самом рациональном объяснении – свеча упала с подоконника, где ее кто-то оставил. Батыр воспринял это как знак, поставил свечу возле двери и зажег. Так она и горела всю ночь. Однако это не спасло видавшего виды старшего группы от опасения за себя и других участников похода, всю ночь он не мог сомкнуть глаз, потому что звуки то стихали, то вновь становились сильнее. И это явно была не мышь. Батыру даже пришлось спать в ботинках, чтобы в случае чего не тратить время на то, чтобы их одеть. Зато инициатор похода Дима спал без задних ног несмотря на то, что впервые делал это не дома.

На утро, когда закончилась эта мучительно долгая ночь, мы обнаружили клочки отделочной минеральной ваты на снегу, как раз возле той стены, с которой упала свеча. Кто-то грыз всю ночь наш домик, хотя следов на снегу не было. Ночью стоял мороз, и снег покрылся плотной коркой наста, поэтому легкое животное, например, лиса или волк не проваливались бы. Скорее всего, кто-то из этих хищников и приходил к нам.

На следующее утро в сторону вершины Оштена вышли еще до рассвета. По пути наткнулись на безмолвный палаточный лагерь: те, кто поставили его здесь, еще спали. Могу сказать по личному опыту – первое восхождение на Оштен дается тяжело. Нелегко было и нашим спутникам, для которых это покорение вершины должно было стать дебютным. Все устали еще на Бляме – так называется высокая горка на подступах к Оштену, которая славится своим затяжным подъемом.

Возможно, хозяин этих следов приходил к нам ночью?

Следы лисы

Все-таки больше всех устал старший группы, который бодрствовал ночью. Из-за этого скорость движения группы сильно снизилась и стало понятно, что на вершину Оштена мы уже не успеваем.

Пришлось спускаться. Группа, которая остановилась под Блямом, уже проснулась, оказалось, что это действительно клуб альпинистов “Стремление”.

Клуб альпинистов "Стремление"

Когда мы пришли в дом, до заката оставалось всего около четырех часов. Необходимо было собираться и идти в обратный путь.

Спонсор этого похода – предприниматель и наш хороший друг Олег Качура. Если у вас еще нет термоса, то он исправит эту ситуацию, еще и скидку читателям Кукарты сделает – 10%. Телефон +7-988-240-00-21, электронная почта – britak@bk.ru.