Мы на Кукарте не любим офисы и прочие замкнуты помещения, поэтому все рабочие моменты стараемся решать в каких-нибудь красивых местах. В марте, как раз перед началом туристического сезона, назрела необходимость обсудить много вопросов, поэтому 9 марта 2015 года руководство Кукарты в полном составе отправилось в Мезмай. Конечно, мы преследовали не только личные цели, но и хотели показать вам несколько новых мест, а заодно протестировать дорогу, которая известна в интернете своей непроходимостью, при этом некоторые очевидцы свидетельствуют, что не так все плохо.

В некоторых местах дорогу уже покрыли асфальтом, но все же на городском автомобиле по ней пока ездить неприятно (Дорога в Мезмай). Через несколько лет от станицы Нижегородской через Мезмай протянется магистраль, которая свяжет Апшеронский район с плато Лаго-Наки. Туристы со смешанными чувствами относятся к этому, многие рады, что теперь можно будет в любое время года проехать в поселок, некоторые переживают, что это место больше не будет таким тихим и чистым, как прежде. Мы надеемся, что в этой ситуации и волки будут сыты и овцы целы. Пока же по дороге можно смело ехать в сухую погоду, а вот в дождь потребуется полный привод и, желательно, высокий клиренс.

Первой целью нашего путешествия стал водопад Исиченко – поток воды вытекает из одноименной пещеры и впадает в Курджипс. Сам водопад хорош, но я бы не включила его в десятку красивейших водопадов Краснодарского края. Зато дорога до точки назначения стоит того, чтобы ее пройти. Тропинка удобная и лишь в нескольких местах крутая, кругом заросли самшита, покрые мхом, бурлящий Курджипс внизу – все это делает прогулку до водопада нескучной.

Если пройти чуть дальше за водопад, то можно найти хорошее место для стоянки с палатками. Говорят, еще дальше есть смотровая площадка на Курджипское ущелье, но у нас не было времени проверить эту информацию.

После того, как напротив названия “Водопад Исиченко” была поставлена галочка, мы поехали в соседнюю станицу Темнолесскую, из которой начинается путь на Чинарев водопад. Точнее начинается он в хуторе Русском, который находится еще дальше Темнолесской. И вот в этот хутор можно доехать только на внедорожниках. Поэтому нам пришлось спешиться.

Водопад еще не до конца оттаял, он показался нам невероятно красивым, но вот дойти до него было не просто. Дело в том, что мы пошли не по тропе, а напролом, в результате чего на несколько километров пути потратили целых три часа.

Рядом с Чинаревым водопадом есть еще один – Университетский, но на него мы уже не успели, потому что солнце начало садиться. В любом случае, впечатлений хватило, уже в лучах закатного солнца вернулись мы к своим машинам и, не спеша, поехали обратно.

А вот обсудить дела так и не успели, придется все же собираться в закрытых помещениях. Выезд за город и работа несовместимы, даже если это работа над Кукартой.

Анастасия Володченкова