Малая дизельная подводная лодка модели М-261, проекта А-615, (по классификации НАТО – “Квебек”) Была спущена на воду в 1955 году, после чего почти тридцать лет доблестно охраняла рубежи в составе черноморского флота.

Подводная лодка

Судьба у подлодки интересная и в чём-то даже печальная. Несколько раз она выводилась из боевого состава, на один раз меньше возвращалсь в боевой состав после модернизации. К началу восьмидесятых годов М-261 устарела как технически, так и морально, после чего было принято решение переоборудовать лодку в музей. Таким образом, к апрелю 1981 года лодка в последний раз своим ходом дошла до Темрюка, а уже к концу мая того же года была отбуксирована в Краснодар по Кубани, пока река была в разливе.

Подводная лодка на карте:

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Подводная лодка 45.021161, 38.955631 Малая дизельная подводная лодка модели М-261, проекта А-615, (по классификации НАТО - \"Квебек\") Была спущена на воду в 1955 году, после чего почти тридцать лет доблестно охраняла рубежи в составе черноморского флота. С 1981 года - памятник в парке 30-летия Победы г. Краснодара. Подводная лодка на Затоне (Рассчитать маршрут)

С тех пор стоит на отмели в городском парке имени 30-летия Победы, который местный жители также называют парк на Затоне. Какое-то время люки подводной лодки были открыты, а все её внутренности отлично сохранились и были пригодны для жизни. Чем и воспользовались краснодарские бездомные, устроившие в один из дней пожар в своей плавучей ночлежке. Пожар-то потушили, но вот подлодку пришлось задраить со всех сторон. Внутри её приводить в порядок уже не стали, но снаружи периодически красят и по сей день. И всё бы ничего, но уже в двадцать первом веке какими-то лицами с подлодки были срезаны её винты, предположительно для сдачи на металлолом. Теперь так стоит она тут на отмели в окружении торпед. Всё ещё возможно забраться на палубу и сфотографироваться на мостике.

Координаты:
Широта: 45.021161
Долгота: 38.955631