Анастасия Володченкова, редактор Кукарты:

Так уж получилось, что из всего коллектива Кукарты, я чаще всего где-то бываю и сравнительно неплохо знаю наш край. Но вот на Семиглавой не была. Идея о походе возникла спонтанно и, на мой взгляд, достаточно рано. Все-таки март – не лучшее время для того, чтобы начинать ходить в горы. Одно дело, если ты бывалый турист, знаешь, к чему тебе готовиться и жаждешь приключений и совсем другое – если ты, можно сказать, и не турист еще. В первую очередь, трудно было угадать с погодой. Все участники видели, что нам просто повезло.

Несмотря на это, я не была против того, чтобы поход состоялся, инициатива исходила от двух ваших бородатых гидов Дмитрия и Сергея =)), а инициатива – это отлично. Но из-за незнания маршрута прежде всего мной и получилась недостаточная информированность вас. Об этом недочете писали многие, я с этим согласна.

Когда мы только объявили о походе, мы ориентировались на небольшой дружеский выезд в компании 10 человек, которые нас знают и поэтому захотят поехать. Но набралось гораздо больше людей. Даже после того, как было объявлено об остановке приема заявок на автобус, находились люди, которые готовы были взять машину у друга, взять машину в аренду, лишь бы только поехать с нами. Когда мы создавали этот сайт, то полагали, что людям не хватает информации для того, чтобы отправиться за город. Мы описали достопримечательности, нанесли их на карту, начали подробно разжевывать маршруты. Сейчас у меня складывается впечатление, что людям нужно не это. Что вы просто хотите веселой компании, ну и чтобы кто-то уже выбрал куда ехать. Я могу ошибаться?

В пятницу перед походом выяснилось, что записалось около 70 человек. Из-за того, что в субботу утром был дождь, 20 из них не пришло. Но и 50 – это очень много. Доехали мы без происшествий, но на месте выяснилось, что доехали еще не все. И вот тут случилось самое неприятное – нам пришлось разделиться. Из-за того, что оставшиеся организаторы с опоздавшими вышли из поселка только в 10:15, никто из нас не успел подняться на гору. Хотя многие очень хотели. Вторая неприятная ситуация случилась, когда одна из туристок самовольно ушла в лес, полагая, что идет верным путем. В это время остальная группа отдыхала и некоторые успели ее заметить. Еще минут 20 ушло у нас на то, чтобы найти ее и вернуть.

Многие писали о том, что не знали, что надо будет переходить реку вброд =)) Ну, мы тоже не знали, к тому же варианты не разуваться все же были.

Когда остатки нашей группы добрались до стоянки, выяснилось, что наверх мы не успеваем. Однако мы с мужем так не думали, в конце концов мы как-то на Фишт за один день ходили, поэтому Семиглавая за день не выглядела так уж невыполнимо. Однако силы свои я явно переоценила. Муж убежал сразу вперед и следующий час я провела в одиночестве. По пути мне попался Сергей Сорокин с подругой, которые были явно расстроены и признались, что не могут найти тропу. У меня не возникло с этим проблем, поэтому я двинулась дальше. Чего только не пришлось пережить и передумать за этот час. “Как они поднялись? Почему мы выбрали этот маршрут? Подъем на Оштен по сравнению с этим просто прогулка”. Наверное, я заболевала, была голодная, и это сказывалось. В принципе, идти дальше смысла не было, я понимала, что все равно не успею. Но идея сдаться и развернуться назад мне нравилась еще меньше. В итоге я встретилась с группой в тот момент, когда мне оставалось подниматься еще час.

Хочу сказать большое спасибо отцу нашего проводника Сережи, который приготовил всем чай на костре, это был очень приятный бонус по возвращению к месту привала. Жаль, что насладиться покоем долго не получилось – скоро ожидался закат, поэтому надо было торопиться.

Обычно, обратно идти легче и быстрее, но то, что работает в твоем случае, не всегда применимо к другим людям. По моим ощущениям, обратно все шли также медленно, как и туда. Я была одной из замыкающих, поэтому примерно на полпути наткнулась на группу туристов – одной девушке было плохо и она не могла идти. Пришлось остаться. Меня не пугает ночной переход по лесу. Если есть даже слабый источник света, то это перестает быть проблемой. Но именно это замечание чаще всего писали нам участники похода. С девушкой все хорошо, скажу сразу, после того, как стемнело, ей стало легче и уже я за ней не успевала.

Я вижу, что вы пишите много хороших отзывов. Спасибо за это)) На самом деле я помню ваши шокированные лица и понимаю, что вам было тяжело. Улыбки я видела только в маршрутке, которая собиралась ехать обратно. Человеческая память имеет свойство забывать физическую боль, неприятные ощущения, оставляя только положительные эмоции. Каждый поход – это не только красивые фотографии, восхитительные панорамы, вкусный чай на привале. Это боль, одышка, падения, царапины, синяки, укусы и многое другое. Но оно того стоит, конечно.