Привет, любитель приключений! На прошлой неделе, 27 ноября, мы совершили, необычный для нас «поход», захватив с собой в рюкзаки рассказ о Кукарте, со всеми секретами и цифрами и приготовились к штурму вопросами. Да, мы отправились презентовать наш проект в рамках «IT-посиделок» ФРИИ (Фонд развития интернет инициатив). Послушать о новых начинаниях в краснодарском интернете пришли в основном айтишники и владельцы онлайн-бизнеса. Стоит отметить, что это был наш первый опыт публичных выступлений и некая доля волнения, присутствовала.

Обстановка на IT-посиделках была дружелюбная, все проявляли интерес к выступающим, задавали вопросы и вступали в дискуссии, но не с целью критики, или задавить, а наоборот, советуя и направляя. К сожалению, совсем другая обстановка была на дорогах, прокладывающих наш путь из разных концов города к «Краснодару-2», где и проходили посиделки. 9-ти бальный интерес водителей к дорогам по версии Яндекса, немного сократил время присутствия на посиделках. Попав в эту вялотекущую массу, мы еще раз убеждаемся в том, что снимать стресс после таких «автомобильных путешествий» надо в горах, на природе. Кстати, Настя Володченкова в эту субботу идет на зимний штурм Оштена.

После того, как выступили все спикеры и все было презентовано (надо признать весьма интересные задумки), часть слушателей покинула помещение, а часть осталась для неформального общения за ужином.

Хочется сказать большое спасибо за приглашение, было очень интересно и мы в лице Кукарты, получили бесценный опыт – это и выступление и знакомства и ценные советы, частью из которых мы обязательно воспользуемся и уже даже начали =) Ну и конечно – теплая атмосфера.

Ниже мы выкладываем письменную версию нашей презентации с используемыми слайдами. Видео, к сожалению записалось лишь частично.


Начало презентации, слайд 1

slide_1

Евгений Маханько, сооснователь Кукарты:
Приветствуем всех собравшихся здесь гостей. Меня зовут Женя, а девушку – Настя и сегодня мы будем говорить о путешествиях, сделаем маленький виртуальный тур в те места Кубани, где вы скорее всего еще не были и одев маску проводников, вместе преодолеем маршрут лежащий через сам наш проект – кукарта.ру

Но прежде всего, давайте расскажем несколько слов о себе.

Я занимаюсь веб-дизайном, люблю фотографировать и очень люблю путешествовать, особенно путешествуя на авто, где сама дорога – это уже целое приключение.

Анастасия Володченкова, редактор Кукарты:
Мне 24 года, я журналист и немного фотограф. Терпеть не могу сидеть дома, поэтому каждые выходные стараюсь вырваться из города, чтобы побродить по красивым и интересным местам.

Так что же это за сайт такой – Кукарта? Все очень просто, мы объединяем у себя информацию о всех значимых местах Кубани, выносим их на карту, пишем, как добраться и добавляем описание этого места, выкладываем фотографии и сортируем по типу. Например, хотите видеть одни водопады – пожалуйста. Нравится покорять горы – и это есть. А может вы просто ищите, что посмотреть в Сочи, когда окажитесь там – это тоже будет.


Что такое Кукарта? И предпосылки ее появления, слайд 2

Кукарта

Анастасия Володченкова:
Когда я была маленькой, я безумно любила путешествовать, но такой возможности у меня не было, поэтому редкие поездки на море с родителями воспринимались как счастье. При этом, по сути, поездки эти удовлетворения не приносили – валяться на пляже надоедает уже на второй день. Я мечтала, что когда вырасту, то поеду путешествовать по Европе. Так и случилось. В итоге с Италией я познакомилась раньше, чем со своим родным краем. При этом красоты нашего региона в некотором смысле даже лучше Италии. Примерно два года назад мы с мужем задались целью – выяснить, что интересного есть в Краснодарском крае. Я думала, что несколько десятков достопримечательностей наберется, но когда стали копать глубже, то открыли для себя новый мир – горы, водопады, пещеры. Мы и сейчас продолжаем обнаруживать новые места. Сложнее всего было начать, понять, где искать эту информацию. В крае нет полных и адекватных ресурсов, которые доносили бы это до пользователя. Все приходилось собирать по крупицам, часто информация была дана настолько некорректно, что мы часами бродили по лесу в поисках верного направления. Мы выезжали за пределы Краснодара каждые выходные и постепенно обросли знаниями и знакомствами в туристической сфере. Эмоциями и информацией я делилась в своем блоге. Благодаря этому блогу мы и познакомились с Женей.

Но Кукарта началась тогда, когда Женя с друзьями поехал в Сочи, где испытал недостаток информации об интересных местах. Она была сильно разрознена, местами не соответствовала действительности и давалась на разных источниках, что превращало поиск в долгий процесс.

Женя поделился своим недовольством со мной, и мы решили исправить ситуацию, избавить туристов от мук поиска. В Краснодарском крае и Адыгее невероятно много всего интересного. Можно оппонировать, что это сугубо наше виденье, но нет же, после того как я начала вести блог, многие мои друзья и знакомые стали спрашивать, куда можно поехать на выходные, что посмотреть в районе Лаго-Наки, что посмотреть там-то. У Жени была схожая ситуация, он не вел блог о путешествиях именно по Кубани, а писал о всех поездках, по Кубани там тоже были, но сравнительно мало, многие знакомые начали задавать те же вопросы. Удивительно, но многие из тех, кто родился и всю жизнь прожил в Краснодарском крае не знают, что у нас есть интересного кроме пляжей Анапы.


Cлайд 3

Кукарта

Женя Маханько:
Теперь я расскажу вам, о том, как мы делали сайт. Мы остановились на движке WordPress, если интересно послушать причины, мы с радостью о них расскажем. С поиском всего необходимого для старта больших проблем не возникло, сложнее было сформировать структуру того, как мы добавляем точки.

После того, как все установили и залили первые точки, мы выкатили сайт в доступ и написали об этом. Так как мы тесно связаны с Кублогом, написали там о том, что мы открылись. Настя написала у себя в блоге, а я еще в нескольких местах. Случилось это 11 июня и мы сразу получили очень приятный, положительный отклик. Люди писали в личку, писали в комменты, это было очень круто. Это не первый сайт, в котором я принимаю участие, как основатель, но это первая волна положительного отклика такой высоты. Более того, некоторые ребята тут же начали предлагать нам свои фотографии с мест, которые они уже посетили.


Слайд 4

Кукарта

Женя Маханько:
На данный момент мы продолжаем получать отклик, не может не радовать, что о сайте узнали те, от кого мы даже не ожидали этого. Более того, люди из круга уже узнавших о Кукарте, стали плотно ассоциировать нас с проводниками, писать в личку с просьбами дать совет, рассказать о местах, которых еще нет на нашей карте.


Слайд 5

Кукарта

Женя Маханько:
Мы и сами получаем от Кукарты плоды, например я знал Кубань намного хуже Насти, но буквально за лето и кусочек осени мои знания очень выросли, многие места я посетил сам. Выезд на выходные превращается не в бесконечный поиск, куда еще поехать, многие места у нас стояли в очереди на посещение, как например Таштай. Недавно Настя с мужем были в Новороссийске, они не подготовились к поездке, но гуляя по Новороссийску использовали Кукарту.


Слайд 6

Кукарта

Женя Маханько:
Проблемы? Могу вспомнить только проблему с плагином, что его забанили в России. Ну, “трудности” проекта заключаются еще в том, что далеко не все места у нас сняты, далеко не все посетили. Ну и, может, банально не хватает рук. Например, у меня лежит целая куча фотографий, которые некогда перебрать, но постепенно к этому все идет.


Слайд 7

Кукарта

Женя Маханько:
Из планов можно выделить следующие:

  • формируем семантическое ядро;
  • уже завели группы во всех соцсетях, сейчас начинаем развитие этого направления;
  • поиск новых рук для реализации небольших задач;
  • планы по написанию интересного контента, в виде подборок, вариантов маршрутов и т.д. Точки это лишь фундамент;
  • расширяем форму подачи материала;
  • в планах еще новый дизайн, в котором мы увидим все сильные места Кукарты.

Слайд 8

Женя Маханько:
Все любят цифры, немного и мы побалуем ими:

Кукарта

P.S. В процессе презентации нас упрекнули в том, что мы совсем не думаем о монетизации проекта. Можем ответить только то, что не думаем пока. А вообще для нас главное, чтоб вам нравилось))