В Архызе мы оказались случайно. Изначально планировался поход на Имеретинские озера, но потом планы пришлось срочно менять.  В карачаево-черкесском Архызе мы оказались только в час ночи без малейшего представления о местных достопримечательностях и без плана.

День первый

Сориентироваться смогли быстро, на местном рынке купили карту (каким-то чудом она у них оказалась) и решили идти на Софийские озера.

DSC_2420

Территория, на которой расположены озера, находится в Архызском заказнике: здесь нельзя охотиться и рыбачить, зато никаких документов и пропусков не нужно.

Чтобы достичь цели, сперва нужно доехать от Архыза до развилки, одна из дорог будет вести на Софийский ледник. Асфальт тут быстро заканчивается, дальше идет лесная дорога, по которой в сухую погоду можно проехать на легковом авто. Машину мы оставили на базе отдыха «Таулу» за 100 рублей в сутки. Отсюда до софийских ледников туристов возят на внедорожниках. Но можно пройти и пешком.

DSC_2278

Подниматься наверх к озерам можно по нескольким тропинкам. Мы выбрали эту — которая вьется по ручью Ак-Айры:

Точнее выбрали — сильно сказано. Мы, даже имея карту, очень плохо ориентировались здесь, потому что были впервые. Обилие непонятных сложнопроизносимых названий только усугубляло ситуацию. Но нам постоянно помогали те, кто встречался на пути.

Начало подъема по Ак-Айры наверх выглядит так:

DSC_2292

Здесь очень красиво, летают орлы и текут водопады:

DSC_2303

DSC_2306

DSC_2309

DSC_2310

DSC_2314

Подниматься с рюкзаками сложно — подъем крутой и затяжной. Всего от «Таулу» до Софийских озер около 15 км. Причем подняться нужно больше чем на 1000 метров.

В первый день с этой задачей мы так и не справились, дошли до финального перевала, перед которым оставляют коней те, кто приехал верхом. Палатку поставили здесь, на единственном ровном месте. Ночевали в гордом одиночестве, только порывистый ветер нарушал тишину ночи.

День второй

Утро в горах прекрасно.

DSC_2380

DSC_2393

DSC_2401

DSC_2407

DSC_2409

Надо отметить, что здесь очень много воды, которая течет вблизи тропы на всем маршруте. Поэтому нести с собой полные бутылки нет смысла.

Как только мы собрались, подъехала группа всадников, старый черкес помог туристам подъехать под перевал. Спуститься им предстояло уже на своих двоих.

Финальный перевал оказался не таким страшным, как показалось вечером прошлого дня, мы преодолели его буквально за полчаса.

DSC_2387

С перевала открывается шикарная панорама на главное озеро.

DSC_2456

Если подняться выше, на гору, которая стоит справа от перевала, то видно сразу три озера.

DSC_2430

Несмотря на то, что мы только проснулись и сложили палатку, как только спустились к озеру, вновь ее разложили и решили никуда сегодня не ходить. Просто весь день сидели на берегу, прогулялись до второго озера, сняли его с разных ракурсов.

DSC_2532

DSC_2545

DSC_2554

DSC_2557

DSC_2566

DSC_2583

DSC_2592

DSC_2611

А еще решили искупаться, в походе чувствовать себя чистым — роскошь. Но чтобы этого чувства добиться, вначале надо заставить себя залезть в ледяную воду. Вода настолько холодная, что привыкнуть к ней не получается, приходится просто мучиться, но мыться.

DSC_2477

DSC_2482

DSC_2534

Пили воду из того же озера, где купались))) Вода чистая очень, кстати.

DSC_2539

Уже на закате к озеру на водопой пришли козлы. Пока мы их снимали, они держались на приличном расстоянии. Стоило только скрыться в палатке, как они аккуратно спустились к воде.

DSC_2628

DSC_2649

DSC_2652

DSC_2655

DSC_2669

DSC_2700

День третий

Который начался с выстрела прям возле нашей палатки. Это обстоятельство напомнило о том, где мы находимся, в Карачаево-Черкессии, видимо, можно все, даже охотиться в заказнике прям на виду у десятка туристов. Выстрел прозвучал еще до рассвета, ускорив наш подъем.

DSC_2711

DSC_2715

DSC_2719

DSC_2721

За две ночи в горах на высоте 2800 метров мы очень замерзли. Оставаться дольше уже не хотелось. Поэтому мы быстро позавтракали и выдвинулись в обратный путь.

Обратно решили идти другим путем, мимо перевала Кара-Джаш и озер Верхняя и Нижняя Запятая, что расположены вдоль ручья Гоммеш-Чат (я мучительно долго запоминала эти названия, хотя обычно у меня нет с этим проблем).

По пути заметили, что ниже трех Софийских озер, из которых вытекает ручей Кашха-Эчкичат, находится еще одно озеро:

DSC_2727

DSC_2728

Оно большое и у него даже есть собственное название — Айматлы-Джагалы (уф…).

С перевала Кара-Джаш открывается прекрасный вид, и, самое главное, можно увидеть озеро Кратерное. Об этом нам рассказали туристы, которые также останавливались на Софийских озерах.

Так что пришлось подняться на перевал и увидеть это озеро своими глазами:

DSC_2762

DSC_2766

DSC_2768

DSC_2785

Бонусом к прекрасному Кратерному озеру идут еще одно маленькое:

DSC_2755

С перевала хорошо видно и Верхнюю Запятую:

DSC_2782

Подъем на перевал не самый приятный. Большую часть пути приходится идти по крупной сыпухе, а в конце — по крутой песчаной дорожке.

DSC_2748

Спуск в долину Софии такой же затяжной и долгий, как и подъем. Бонусом в конце пути были заросли малины, причем очень вкусной.

DSC_2791

DSC_2795

DSC_2809

DSC_2814

А еще я впервые увидела своими глазами мухомор. Он очень красивый!

DSC_2823

DSC_2824

DSC_2832

Конец))

DSC_2842