Для того, чтобы выбраться из города, сменить обстановку и увидеть что-то интересное, порой достаточно одного только желания. Молодые люди из Краснодара могут бесплатно съездить в горы, посмотреть водопады и прочие достопримечательности региона, покататься на конях и даже заняться чем-то экстремальным, например, рафтингом. На экскурсии приглашает “Центр патриотического воспитания молодежи”, объявление об очередном походе появляются в группе центра “Вконтакте”. Мы поинтересовались у координатора туристических программ “Центра патриотического воспитания молодежи”, Светланы Гетмановой, всех ли желающих берут в поездки, что делать тем, у кого нет снаряжения и кто попадает под критерий “молодежь”. Общение и съемка проходили в одном из офисов “Центра”, который находится на первом этаже жилого дома в районе торгово-развлекательного центра “Европа”. Как раз в этот день здесь проходили сборы ребят в очередной поход.

Расскажите в нескольких словах о вашей организации и о том, чем она занимается.

«Центр патриотического воспитания молодежи» — это подразделение управления по делам молодежи города Краснодара. Руководитель нашей организации – Родин Дмитрий Егорович. Изначально мы были ориентированы на военно-патриотическое воспитание, и не так давно, буквально года три назад, стали развивать еще спортивно-туристическую направленность, привлекать молодежь к занятию спортом и активными видами отдыха, в основном наши мероприятия рассчитаны на широкие массы, но на данный момент начинаем организовывать и проводить категорийные походы. Основная наша цель — не только спортивные результаты, но и пропаганда здорового образа жизни, туризма и активных видов спорта, а также показать современной молодежи в каком красивом и удивительном крае они живут.

Светлана Гетманова

Вход в офис “Центра патриотического воспитания молодежи”, где проходили сборы в поход

Получается, государство стало выделять деньги на развитие туризма среди молодежи?

Да. Государство финансирует летние мероприятия. Летняя оздоровительная программа начинается 1 мая и заканчивается 30 сентября, в рамках этой программы мы проводим однодневные и двухдневный походы-экскурсии по достопримечательностям, которые находятся в шаговой доступности на территории Краснодарского края и Адыгеи. Это не только пешеходные походы, но и велотуры, рафтинг. В прошлом году мы выезжали с ребятами на каньонинг, пробовали конные прогулки. Хотим попробовать двухдневные конные туры, но пока это в планах, потому что дорого, а финансирование не резиновое тоже.

Из сегодняшних разговоров группы я поняла, что ребята сами оплачивают еду и проезд. Так?

В зимний период мы проводим дополнительные мероприятия, на них, как правило, выделяется только автобус. Иногда продукты остаются с тех походов, что мы проводим летом: консервы, крупы, которые не портятся. Частично продукты ребята докупают. Но за свои организационные услуги мы денег не берем. При необходимости участникам выдается бесплатно рюкзак со спальником и ковриком. А во время летних походов — полностью все бесплатно, участникам вообще ничего брать не надо, кроме личных вещей.

Чем еще вы занимаетесь в «Центре патриотического воспитания»?

Не только туризмом, но и спортом. У нас проходили футбольные чемпионаты, а летом мы проводим на дворовых площадках соревнования по баскетболу, по мини-футболу, по бадминтону, стритболу. В летние месяцы мы организуем работу дворовых спортивных молодежных площадок, приглашаем на работу на них ребят от 14-ти до 18-ти лет. Мы им даем спортивный инвентарь, а они организуют молодежь, живущую в соседних домах и играют в командные игры, проводят мини-соревнования.

Светлана Гетманова

В офисе “Центра патриотического воспитания молодежи”

С кем вы работаете? Кто попадает под критерий молодежи?

Люди от 14 до 30 лет, проживающие на территории Краснодара. Речь не идет о прописке, главное, чтоб человек учился, жил и работал в нашем городе.

Чаще всего к вам обращаются студенты?

Вы знаете, нет. Сейчас пошла такая тенденция, что основная наша публика — это люди от 20 до 25 лет. Еще одна активная группа — молодые люди 14-16 лет. Мы, помимо того, что походы организуем, проводим еще и соревнования. Недавно у нас было первенство по спортивному туризму, оно проходило в лесхозе станицы Елизаветинской. Приехало около 100 человек, почти 20 команд. Были команды не только от школ, но и от институтов и колледжей. Если раньше подобные мероприятия интересовали только школьников, то сейчас аудитория повзрослела. Не хватает, конечно, информационной поддержки, потому что не всегда информация доходит. Сейчас благодаря сообществу «Вконтакте» как-то расшевелились люди, а два года назад мы не могли собрать группы в бесплатные однодневные походы.

А каков их размер сейчас?

Стандарт — 25 человек, потому что на такое число пассажиров рассчитан автобус, плюс с группой всегда идет два инструктора и повар.

Светлана Гетманова

В офисе “Центра патриотического воспитания молодежи”

Какие поездки пользуются большим успехом?

Однодневные. И просят поездки в более высокие горы — Архыз, Домбай, но пока у нас нет автобуса, на котором можно ездить так далеко. Сейчас это в разработке, мы пытаемся купить комфортабельный новый автобус. А пока выбираем достопримечательности Краснодарского края и Адыгеи. Дети очень любят маршрут на Даховскую пещеру, скалу Чертов палец, Гуамкое ущелье, Мезмай, в район Горячего ключа. Помимо этого мы организуем походы для людей с ограниченными возможностями. Такие поездки проводятся регулярно раз в месяц, причем даже был один выезд для колясочников. Конечно, маршруты для них не такие сложные. Мы возили их в ст. Шапсугскую, там есть дольмен, к которому ведет более-менее пологая дорога. Расстояние в 1,5 км ребята проходят за час и пятьдесят минут к этому дольмену доходят, в хорошую погоду даже спускаются к скале Чертов палец и грязевому вулкану.

Какова военно-патриотическая составляющая вашей работы?

Несут вахту на посту №1 у Вечного огня. Кроме того, ребята наши участвуют в построениях, на параде 9 мая, организуют различные мероприятия, направленные на поднятие патриотического настроения среди молодежи, таких как «Свеча памяти», музыкальный конкурс «Пою тебе мое Отечество» и т. д. Ведется патронаж ветеранов ВОВ. У нас так же есть подростково-молодежный клуб, занимающийся поисковыми работами. Трофеи, найденные ребятами, хранятся в Выставочном зале Краснодара. Проводятся различные слеты и соревнования на военно-патриотическую тематику, такие как ежегодный слет «Мы из будущего».

Светлана Гетманова

В офисе “Центра патриотического воспитания молодежи”

С вами каждый раз одни и те же люди в походы ездят, или меняются постоянно?

Раньше было именно так — какая-то группа людей, которая через знакомых узнала о нас, и они как ездили, так и ездят. Но в прошлом году, создав группу «Вконтакте», мы расширили свой круг, за последний год через нас прошло уже больше тысячи человек.

Формируя группу из 25 человек, вы отдаете предпочтение тем, кто ходит регулярно или тем, кто еще ни разу не был?

Кто первый записался. Бывает, появляются ребята, кто ни разу еще не был, тогда мы договариваемся с теми, кто регулярно ездит, просим их поменяться с новенькими. Потому что однодневные поездки, как горячие пирожки разлетаются.

Что можете сказать о ситуации с внутренним туризмом и его развитием?

Сейчас это направление набирает обороты. К сожалению, 2000-е потушили все то, что еще оставалось с 90-х. И только к началу 2010-х начали появляться люди, которые возрождают все это. Появляются спортивные магазины, в которых можно купить снаряжение.

Светлана Гетманова

Снаряжение выдается тем, у кого нет собственного

Где вы обычно покупаете вещи для походов?

В «Спортмастере» и «Декатлоне» снаряжение подходит только для лета. Вещи для походов надо брать в специализированных магазинах: «Открытый мир», «АльпИндустрия», «Спорт Паутина», «Вертикальный мир», но там вы дешевых вещей не купите.

А бюджетные марки можете посоветовать?

У каждого производителя есть недорогая линия. Для себя мы закупили спальники отечественного производителя, рассчитанные на межсезонные походы. Для тех, кто профессионально занимается туризмом и альпинизмом, важны не только термические свойства, но и вес. Каждые 100 грамм — на спине килограмм. Поэтому в более дорогих спальниках уже используют другие наполнители. Рюкзаки мы купили марки Nova Tour, я сама хожу с рюкзаком Red Fox, но ему уже не один десяток лет.

Снаряжение

Если у молодых людей нет собственного снаряжения, его можно взять здесь

Вы занимались спортивным туризмом раньше?

Я занималась в секции спортивного туризма в гимназии города Краснодара №72. Сейчас всего несколько школ в Краснодаре имеют подобные секции, но в последние годы их становится все больше. Буквально пять лет назад началась в школах популяризация детского туризма, в рамках реализации программы Департамента образования, в виде бесплатных летних походов и проведении соревнований по спортивному туризму. Минимум один поход школа должна организовать для ребят. Для этого выделяются деньги на питание, автобус, разрабатываются маршруты спортивной школой. Сопровождают детей, кроме двух преподавателей от школы, доктор, представитель МЧС и старший инструктор. Группы из 13 детей и двух сопровождающих от школы собираются вместе, получают снаряжение и проводят семидневный маршрут. Этот шаг, на мой взгляд, очень сильно подстегнул интерес молодежи к пешеходному туризму, потому что в первые годы для участия в программе не могли собрать детей: они не знали, что это такое, родители боялись отпускать. А сейчас смотришь — веселее дело пошло, ребята уже знают, как рюкзаки подтянуть, из какого водоема можно пить, а в каком следует мыть посуду и т.д.

Какие у вас цели на будущее?

Мы стремимся, чтобы за лето через нас прошло как минимум 20 тысяч человек. Сейчас уже запланировано 22 похода на средства Управления по делам молодежи, плюс 10 велосипедных походов и минимум 5 турслетов. А вообще мы расширяемся. На данный момент у нас действуют 9 подростково-молодежных клубов : «Ярый»- тяжелая атлетика, «Женская Лига» – фитнес, «Юность» – тяжелая атлетика. Гиревой спорт, «Родион» – танцевальное направление, «Есаул» – футбол, «Вершина» – туризм, «Годзю-рю Карате-до» – восточные единоборства. Сейчас создали второй туристский клуб «Азимут», но пока занятий по туризму как таковых нет, они начнутся когда мы решим вопрос с помещением.

Подготовила Анастасия Володченкова.