Свято-Михайло-Афонский монастырь в Адыгее

Блог путешественников

Моя лучшая подруга умеет меня озадачить. Например, позвонить с утра пораньше и ультимативным тоном заявить: «Душа моя, мы едем в монастырь. В мужской! Не обсуждается».

И попробуйте возразить.

Монастырь полностью называется Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежитийная мужская пустынь и находится в Каменномостском районе Адыгеи, рядом с поселком Победа, неподалеку от Хаджохских водопадов. Мы добирались туда с экскурсией, а вообще с автовокзала Краснодар-1 каждое утро отправляются прямые автобусы Краснодар-Победа. Билет стоит около 350 рублей.

Свято-Михайло-Афонский монастырь в Адыгее

Посещение монастыря совершенно бесплатное — правда, при спуске в пещеры просят пожертвовать произвольную сумму на нужды братии. Женщинам на входе выдают платки и некое подобие юбок-передников — мы, впрочем, обошлись и без них, покрыли головы взятыми с собой шарфами; а на брюки и джинсы строгого запрета нет, если они выглядят скромно и пристойно (без модных прорех, надписей и излишнего количества стразов).

В помещения, где живут монахи, экскурсантов не допускают, зато вся остальная территория монастыря, включая трапезную, храмы и часовни, открыта всем желающим. Кроме трапезной, работает блинная, где готовят необыкновенно вкусные блины с разнообразными начинками — от творога и сгущенки до красной рыбы и варенья из фейхоа. Там же можно выпить вкусного и очень бодрящего травяного чая или сбитня (тоже травяной отвар, но с другим составом и с добавлением меда). А у ворот пустыни можно купить монастырский хлеб разных видов — очень вкусный и подолгу остающийся мягким. Мы взяли большой каравай и пирог с капустой, обошлось это удовольствие в 150 рублей.

Свято-Михайло-Афонский монастырь в Адыгее

Во время экскурсии посетителям рассказывают об истории монастыря. Он был основан в 1877 году, а в 1928-м — разрушен по приказу советской власти. Чего только не было потом на святом месте: и детская исправительная колония, и дом отдыха, и туристическая база, и бар с дискотекой… Монастырь снова открылся только в 2001 году. Был восстановлен взорванный Свято-Троицкий храм и построены две новые церкви. Одна из них — деревянная, используется для богослужений только летом, потому что в ней нет ни электричества, ни отопления. Зато вторая церковь оснащена всеми необходимыми коммуникациями, включая современную систему отопления, воду и даже теплый пол.

Помимо самой территории монастыря — между прочим, очень красивой, чистой и ухоженной — главными достопримечательностями этого места можно назвать рукотворные подземные пещеры, куда удалялись для молитвы монахи-отшельники, и источник, названный в честь святого Пантелеимона-целителя. К пещерам нужно долго спускаться вниз по лестнице, проложенной прямо по горному склону — для нетренированных людей, конечно, удовольствие то еще.

У входа в пещеры ждет экскурсовод — говорят, что без него под землей можно запросто заблудиться. Не знаю, не проверяла. У экскурсовода есть фонарь, посетителям дают свечки. Считается, что остаток свечи надо обязательно сохранить и потом зажечь у себя дома — чтобы передать жилищу дух святого места.

Честно скажу: спускаться под землю, согнувшись в три погибели, мне было очень страшно. Настолько, что потом, выбравшись на белый свет, расплакалась — то ли от пережитого стресса, то ли от облегчения. Но не пожалела — увидеть келью монаха-затворника и высеченный внутри горы подземный храм с четырехметровым потолком-куполом однозначно стоит. Кстати, под землей совершенно нет затхлого «подвального» запаха — воздух там очень свежий, а температура всегда держится примерно на одном уровне (10-12 градусов выше нуля).

После пещер мы пошли к источнику. С территории монастыря к нему попасть нельзя — надо выйти за ворота, свернуть вправо и идти в гору, ориентируясь по стрелкам-указателям. Здесь дорога легче, чем к пещерам — более пологая, и вдоль нее установлены скамейки для отдыха. Вода в источнике очень холодная и очень вкусная, после нее как рукой снимает усталость от долгого пешего подъема. Можно окунуться в купальню со святой водой, но мы туда не пошли.

Выше источника находится смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на окрестности — в ясную погоду хорошо видно даже плато Лаго-Наки. В качестве «экстремального развлечения» на площадке есть смотровая вышка, но она кажется настолько ненадежной, что забираются туда только самые смелые. Мне, например, даже глядеть на нее было страшно. Еще можно зайти в маленькую часовню, поставить свечку за упокой души или за здравие близких людей и позвонить в колокол, установленный прямо на площадке: к нему допускают всех желающих.

Ощущения после поездки в Михайло-Афонский монастырь остаются удивительные. То ли горный воздух так благотворно влияет, то ли место и впрямь особенное, святое — но по возвращении домой бытовые и рабочие трудности перестают казаться неразрешимыми, проблемы со здоровьем хотя бы на время отступают, зато в полной мере появляется ясность мыслей, вдохновение и какое-то… умиротворение, что ли. Стремление жить в мире и гармонии с окружающей действительностью, с близкими людьми и прежде всего с самим собой.

Оцените статью
Добавить комментарий