Меня часто спрашивают – вы что, и зимой в походы ходите? Да, в однодневные. Спать при минусовой температуре в палатке, конечно, романтично, но для меня пока экстремально. Зимой в походе главное – снаряжение. Если у тебя нет термобелья, теплой флиски или пуховки, то поход, вероятно, не понравится. В последних числах ноября решили сходить на Папай. Это довольно популярное направление у туристов, летом сюда идут с рюкзаками и останавливаются на горе или в ее окрестностях на несколько дней. Но можно сходить и за один день. Если стартовать от станицы Убинской, куда проедет любая машина, то общий километраж прогулки в оба направления составит 36 км. Даже за короткий ноябрьский день можно управиться.

Вот уже второй раз группу любителей бега собрал в поход замечательный человек и сыроед Сергей Самохин. Знаете, что такое счастье для любителя путешествовать по краю? Понимать, что у группы есть проводник, и это не ты, что в моем случае происходит довольно редко. На пути восьмерых противников проводить выходные перед телевизором грязи было не много, несмотря на то, что накануне шел дождь.

По дороге к Папаю встречается несколько источников с минеральной водой. На вкус она солоноватая.

Папай

Высота горы – 818 м. По мере приближения к вершине, начало холодать, и в какой-то момент мы оказались в зиме, хотя еще совсем недавно гуляли по осени. Температура воздуха упала, и те, кто не позаботился о хорошем снаряжении, начали замерзать. Тем не менее до вершины дошли все.

Тем не менее, южная зима в конце ноября – явление ненадежное и непостоянное. Поэтому ее можно наблюдать только на половине горы.

Папай

Известное дело: достиг цели – нужно пить чай. Даже если тебя сдувает с горы ледяным ветром. Чай все равно был прекрасен. Особенно это замечали те, кто тепло оделся. Те участники группы, кто понадеялся на бархатный сезон, не смогли согреться ни чаем, ни конфетами.

Папай

И напоследок, предлагаю посмотреть на лица тех, кому нечем заняться дома по выходным, кто жертвует генеральной уборкой, варкой борщей и просмотрами сериалов ради того, чтобы замерзнуть, смертельно устать и сбросить несколько тысяч калорий.

А знаете, для чего они все это делают? Думаете, для того, чтобы вырваться из рутины и набраться новых впечатлений? Нет, они тренируют выносливость, к марафону готовятся – это ж Беговой клуб.

Тоже готовится к марафону Анастасия Володченкова