#джентльментрип

#джентльментрип – поход на гору Оштен в классических костюмах. Идея мероприятия родилась спонтанно, в одном вечернем диалоге. «Соль» похода была в том, что мы собирались не просто подняться и переодеться в пиджаки, а неспешно пройти в них. Мы хотели привлечь внимание, а заодно и увидеть эмоции, посмотреть, как окружающие путешественники примут нас. Команда Кукарты в этот раз состояла из леди и джентльменов и добиралась до Оштена на машинах нашего партнера “КЛЮЧАВТО”Volkswagen Amarok и Volkswagen Caddy.

Проект #15открытийКлючавто создан для того, чтобы закрыть пробелы на карте юга России. Всё, что ты не знал, места, где ты еще не был. Необычные истории, новые отметки на карте поездок. 15 лет компании КЛЮЧАВТО = 15 путешествий по югу России.

Евгений Маханько

Автор идеи, руководитель проекта Кукарта.ру

В этом году у меня было очень много интересных выездов, в том числе, по проектам #15открытийКлючавто, но это путешествие – особенное. Когда мы только обсуждали с Андреем Метель (ниже есть его комментарий и впечатления) эту задумку, в нее до конца не верилось. Идея будто витала между реальностью и фантастикой. Сделать такое было не запредельно сложно, но, как минимум необычно. Однако, чем больше времени проходило от первого разговора, в то, что эту идею мы реализуем, верилось, почему-то, все меньше.

Задумав это путешествие, мы конечно жаждали эмоций и хотели увидеть реакцию встречных людей. О подобных проектах мы никогда не слышали, и то, что нам придется быть первыми, сильно мотивировало. Я представлял себе весь процесс восхождения, как это будет выглядеть. С другой стороны, я знал, каким негостеприимным бывает иногда Оштен. Летом мы возвращались от самого озера Псенодах (около 9,7 км до Яворовой Поляны). Спуск проходил в жуткий ливень – под стеной дождя, и несколько раз на нас обрушивались заряды града. Ребята тогда здорово устали и промокли полностью. Это горы, тут все меняется очень быстро.

Настала осень и мы решили, что пора! У меня дома два костюма – один со школьного выпускного, другой со свадьбы. Школьный совсем уже плохо сидел. И хотя жалко было брать в горы свадебный костюм, деваться было некуда.

О маршруте: восхождение на Оштен – классика, обычно сюда ходят летом, хотя официально заповедник открыт до 31 октября.

Поправьте галстук, сэр

Такой выход – не просто подъем на Оштен. Умножьте сложность обычного маршрута в 1,5-2 раза и получится что-то похожее. Во-первых, была вторая половина сентября, и погода не-джентльменски показывала это. Во-вторых, подобная вылазка – это миллион деталей. Да, можно максимально дистанцироваться от них, но чем больше продумаешь в городе, тем проще будет там, наверху. Это и информирование, согласование со всеми участниками проекта и доставка наверх на собственной спине реквизита для съемок. Я, например, нес раскладной стул. Знаете, такие берут с собой на пляж? Это около 3 кг, а еще костюм, туфли и куча специфических мелочей. На джентльмена пришлось килограмм пять лишнего веса. Правда, сильно помогло, что нас было много, и те, кто не надевал костюмы, взяли часть груза на себя.

Ночь в сентябре на Оштене может быть очень разной, но практически всегда холодной. Последнее тепло, по-волчьи завывая, выгоняют порывы ветра. Если вы соберетесь в осеннее приключение, необходимо тщательно подобрать одежду

Отдельно хочу отметить холодную погоду. Дождь не обещали, но погода была холодная и ветренная. В таких условиях, помогают химические грелки. Есть также и “народный лайфхак”. Пластиковую бутылку наполняют кипятком и берут с собой в спальник. Технология не очень удобная – бутылка обжигающе горячая и остывает через несколько часов. Однако, это комфортнее, чем просто мерзнуть.

Еще не джентльмены

Первая наша ночь прошла в Гузерипле, на поляне возле круга, где продают пропуска в заповедник.

Ранним утром после небольшой фотосессии мы выехали в сторону Яворовой поляны. Потом у нас был очень долгий процесс перекомпоновки рюкзаков. Слишком много мелочей и много людей, и мы потеряли не меньше часа. Правда, между делом перекусили.

Кстати, во время проекта заметили всеобщее незнание, как пишется слово «джентльмен», очень многие пишут «джентЕльмен»

В сторону стоянки на реке Армянке, выше Инструкторской щели, мы пошли в обычной трекинговой одежде. Подъем там крутой, а лучшие виды находятся выше, плюс ко всему – обычно это самое грязное место на маршруте.

Остаток первого дня решили провести на озере Псенодах и это стало нашей ошибкой: озеро пересохло. В итоге уже затемно мы вернулись в лагерь разочарованными – первый день не принес нам нужных кадров и не дал возможности испытать идею.

Озеро Псенодах – невероятной красоты водоем. Идти до него из балагана около 7 км, но в этот раз нас ждало разочарование. Озеро пересохло, мы посмотрели на него сверху и даже не стали спускаться.

Мы прибыли

На следующее утро погода баловала солнцем, но совсем недолго. Прошел час, облачность стала накрывать небо, а давление быстро падало. Казалось, что наша идея вот вот накроется… дождем.

Это было на выходе из лагеря. Лица нахмурились, еще немного и все – развернемся назад. Обидно было бы уйти ни с чем!

Перевоплотиться из походников в джентльменов мы решили у самого подножия горы Блям, там где стоит столик. В это время солнце нашло прорыв в облаках и направило через него луч.

Тут же были установлены несколько палаток. Одна компания смотрела на нас настороженно, не понимая, зачем это несколько парней принялись снимать с себя одежду. Ребята из другой компании, наоборот, дождавшись, пока костюмы сели на наши тела, подошли и начали знакомиться. Попросили сфотографироваться вместе. Тут же мы узнали, что они были проинформированы о нашем путешествии через Инстаграм. Было приятно – первая реакция на нашу идею безумно понравилась. И это приподняло настроение у всех участников. Азарт подгонял идти дальше, и всем хотелось увидеть новые лица.

Подъем на Блям выдался достаточно скучный, людей по пути мы не встретили, а погода не радовала. Сам Оштен затягивало облаком, и не так далеко от нас «прописалась» на небе темная тучка.

Мы поднимались выше и выше. Перед самым цирком Оштен облако окончательно затянуло пик и поставило вопрос ребром – продолжить подъем или остаться на фотосет в районе Бляма. Решение далось крайне тяжело, безумно хотелось пройти выше. К тому же, до вершины оставался последний рывок. Душа гнала наверх, а разум говорил, что там ничего нет – видимость не более 5-10 метров. От нас “откололись” трое и ушли наверх. Большая часть спустилась чуть-чуть ниже и расположилась на Бляме отдохнуть. Лежишь на траве, вытянув ноги, вдали то выходит, то заходит солнце. А твои туфли ласкает шевелящаяся под ветром трава. Туфли!

По пути вниз мы встретили очень много людей. Среди них были и организованные группы, и отдельные путешественники. Кто-то нас узнавал, кто-то – нет. Но улыбки начинали светиться за несколько десятков метров. Мы улыбались в ответ, ведь будь я по ту сторону пиджака, то тоже бы недоумевал – что это за странные ребята. И практически все с нами фотографировались.

Возвращались мы уже вдвоем с Андреем Метель. Часть команды ушла на Оштен, а кто-то убежал быстрее нас в сторону лагеря, не дожидаясь пока мы сфотографируемся с очередной компанией.

Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип

Уже не джентльмены

Дождь мы так и не застали. Ребята на горе попали в облако и чуть не потерялись, и поэтому спускались по одному. После того, как команда воссоединилась, мы покушали и собрали лагерь. Погода снова изменила настроение – теперь стало вовсю светить солнце. Обычно в этой местности после обеда погода, наоборот, портится. Частично растянуло Оштен, но те, кто был наверху, сказали, что вид на Фишт в этот раз все равно был закрыт. Природа окутала его занавесом и решила показать в другой раз.

Джентльментрип завершился очень быстро. Мы получили невероятный опыт и решили, что подобные проекты будем делать и дальше. Мы учли ошибки и поняли, как сделать еще лучше. Пока наши пиджаки пылятся на вешалках в домашних шкафах. Но мы представляем, что они на наших плечах. А это новые локации и новые подходы к проекту. Ничего! Весной мы обязательно достанем пиджаки, стряхнем пыль и реализуем наши самые смелые фантазии.

Кареты поданы

Компания КЛЮЧАВТО предоставила нам два автомобиля: первый – это Амарок, второй – Кэдди. Я сидел за рулем Кэдди. Скажу честно, мое первое знакомство с этой машиной в качестве пассажира прошло холодно. Тогда машину я не оценил совсем. Наш водитель рассказывал о ее комфорте, преимуществах и надежности, но мне почему-то все это казалось высасыванием из пальца. Совсем другие эмоции возникли, когда я сел за руль. Мягкая коробка, приятное вождение и невероятная вместительность. Это для нас было особым условием. Если вы ходили в поход даже на два дня, то знаете, какой большой объем имеет снаряжение. Рюкзаки занимают невероятное количество места, особенно, когда они дополнены лишним реквизитом и костюмами + часть всего мы должны были оставить в машине. Тут нам сильно помог Амарок. Весь его кузов был забит рюкзаками. Но и Кэдди показал себя просто великолепно. Ехали просторно – туда бы еще вместилось достаточно много вещей.

Андрей Метель

Путешественник, автор проекта «Я обнимаю мир»

Мысль организовать «Джентльментрип» родилась у Жени Маханько приблизительно за 3 месяца до реализации. От идеи такого формата приключения я был в восторге. Трип несколько раз переносился, добавлялись новые детали, но суть оставалась прежней – компания джентльменов неспешно прогуливается на лоне дикой природы, попивает кофе и читает «Форбс». И, наконец, мы сделали это – взяли костюмы, собрали чудесных людей и двинули к горе Оштен.

Нас было десять, у нас были крутые тачки и ясные глаза. Из Краснодара выехали двумя машинами, которые предоставили наши друзья – “Ключавто”, за что им отдельный респект. Хочется добавить пару слов относительно политики компании. Приятно, что ребята пытаются всегда быть частью чего-то интересного, весёлого и большого. Фестивали, выставки, походы – логотип Ключей я вижу везде, где жизнь бьёт ключом, и это приятно. Так держать, друзья!

Вернёмся к нашему путешествию. Выразить мысль относительно явления или предмета двумя словами – это процедура, на первый взгляд, тривиальная и отчасти пассивная. Но если подобрать эти слова верно, точнее, найти их в себе, то это будет то, что нужно. “Интересно и холодно” – в эти слова можно уместить мои ожидания от джентльментрипа. “Очень интересно и очень холодно” – то, что получилось в итоге.

Бесспорно, самое яркое и позитивное впечатление на меня произвела наша команда. Добрые, культурные и взрослые люди. Взрослый человек не мусорит в горах, помогает другим участникам похода, уважает их и делится самым священным, сгущёнкой, например.

Первая ночёвка в летнем спальнике с комфортом в +25 была прохладной, но вот ночёвка под Оштеном оказалась невыразимо холодной, особенно для нашего видеографа Серёжи. Предвидя его бессонницу, мы закидали Сергея химическими грелками и тёплыми пожеланиями, но даже они не спасли от холода. В летних спальниках комфортно только летом, учитывайте это при планировании походов.

Раз уж я стал оперировать короткими фразами, описывающими мои состояния, то комбинация слов “когнитивный диссонанс” подойдёт к нашей прогулке как нельзя лучше. Взбираясь на Блям и смотря под ноги, я не мог понять, что происходит. Я иду по тропе, но на моих ногах… туфли.

Другие туристы, которые были очевидцами дерзкой акции, удивлялись ещё сильнее. Сначала они просто смотрели на нас с парализованными лицами, никаких эмоций, а потом начинали улыбаться. Некоторые знали о Джентльментрипе заранее, фотографировались с нами и провожали добрыми словами. Девочки из группы нашего общего друга Сергея Самохина, а их мы встретили на спуске, даже песню нам спели. Тёплые лучики солнца в тот пасмурный день!

Как я уже говорил, реальность превзошла мои ожидания. Дорогие участники “Джентльментрипа”, спасибо вам за хорошее настроение, и, конечно, за реализацию долгожданного проекта! По приезду меня спросили: “А зачем всё это? Какой смысл?”. Тогда я ответил, что это весело и интересно. К этому, пожалуй, мне больше нечего добавить, ведь если люди приносят себе и окружающим положительные эмоции, то это наделяет любое дело смыслом, и смысл этот – светлый.

Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип

Анна Нищерет

Организатор проекта next_weekend

Оштен. Как много в этом… Эх, как всё было! С первого раза решила что это поход для слабаков, и делать МНЕ там нечего, потом решила что будут только мальчики, и вообще передумала. Но Женя (Евгений Нищерет, основатель проекта Next_weekend – прим. ред) уговорил взять с собой платье, и отказать своему мужчине я не смогла.

Проблемы были. Это отсутствие снаряжения и нервы мужа. Но новый рюкзак все решил, подъем до лагеря был не сложный, видали и похуже, а ветреную и холодную погоду скрасила отличная компания. Блям? По лагерю ходили разговоры, что при его покорении у некоторых возникают трудности. Но у меня вышло немного по-другому. Мне выдалось нести рюкзак одного из ребят (замечу – мужской), и на подъеме я подумала – чем я хуже или слабее. Я донесла рюкзак до вершины Бляма и поблагодарила себя конфетой! О эти конфеты! Наверное, я хожу в походы лишь для бОльшего наслаждения в поедании конфет и других ништяков. Что касается самого восхождения на Оштен, здесь все просто – мы не взошли, так как не позволила погода. В тот момент я очень сильно расстроилась, ведь в этом году уже был неудачный опыт в покорении Магишо…. Но узнав что Антон был на языке тролля в еще худшую погоду, я успокоилась и поучаствовала в фотосессии. Правда, пока надевала платье и позировала, жутко замёрзла. Что в итоге? В итоге – отличные впечатления! Познакомилась с интересными ребятами, достигла цели, поучаствовала в необычной фотосессии, увидела Оштен, в конце концов! Испытала индивидуальные грелки, замёрзла, сгорела. В общем, все как и должно быть в настоящем походе.

Михаил Аладин

Очередные выходные прошли вместе с ребятами из Кукарты. В этот раз решили покорить Оштен. Кавказский заповедник для нашей семьи был неизведанным местом, и мы хотели его давно посетить. Ожидания от поездки полностью оправдались. Потрясающие места, красивые пейзажи и приятная компания были нашими спутниками эти два дня. Все было круто, несмотря на холод и ветер.

Евгений Нищерет

водитель Amarok, организатор проекта next_weekend

Как водитель минусов я не выявил:) Но пассажиры сзади всю дорогу жаловались, что тесно. Далеко большой толпой ездить – не очень хорошо.

Теперь плюсы:)
1) Подвеска – просто песня. Я специально пытался пробить ее на ямах и кочках, но не удалось. Тут ставлю прямо жирный плюс. Конечно хотелось бы на бездорожье заехать, но вариантов не было:(

2) Динамика для двухлитрового дизеля при таких габаритах тоже очень порадовала. Вроде махина здоровая, а скорость набирает очень даже хорошо, причем как на низких оборотах, так и на высоких. При обгоне чувствуешь себя уверенно.

3) Расход топлива при этом вполне разумный. Мне кажется, у меня на дастере даже больше. Наверное, это заслуга 8-ми ступенчатой коробки. Она, к слову, тоже работает плавно и переключается вовремя. Вызвала только положительные эмоции.

4) Привлекательная внешность (что редкость для коммерческих автомобилей) и уважение на дороге. Доходит до того, что уступают даже те, у кого главная:)

Прощай Оштен

На обратном пути мы заехали в одно живописное место. Пили чай и делились впечатлениями, попутно кушая вкусные прянички, изготовленные специально для этого проекта. Жаль, что не хватило время сделать это выше.

Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип
Оштен #джентльментрип

В следующей статье мы расскажем, про нашу экспедицию в Мостовский район

Карта #джентльментрип:

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Оштен: 43.996737, 39.928898
Озеро Псенодах: 44.010258, 39.900402
Яворовая поляна: 44.009299, 39.995610
Кемпинговая полянка в Гузерипле: 43.997553, 40.135199
Балаган Рубленный: 44.019459, 39.970569

Многие идеи мы не успели реализовать. Это был первый опыт подобных проектов, и несмотря на тщательную подготовку, стало понятно, что часть решений были неверными.

Текст: Евгений Маханько
Фото: Евгений Маханько, Евгений Никоненко

Просмотров: 710
6 Загрузка...