Озера «Божьего дара»

Три небольших горных озера в долине реки Бадук на Западном Кавказе давно были нашей мечтой. И, наконец, ей было суждено сбыться. Поездку в Карачаево-Черкессию, к Бадукам команда сайта kukarta.ru совершила, на полноприводном автомобиле Nissan X-Trail компании КЛЮЧАВТО. Тебердинский заповедник – одна из сказок Кавказа! Горные склоны вокруг озер покрыты таинственными лесами, и из-за осыпных склонов выглядывают высокие вершины. Совершенно удивительное ощущение. Еще утром мы были в городе, и вдруг, всего через несколько часов оказались в совершенно другом мире!

Проект #15открытийКлючавто создан для того, чтобы закрыть пробелы на карте юга России. Всё, что ты не знал, места, где ты еще не был. Необычные истории, новые отметки на карте поездок. 15 лет компании КЛЮЧАВТО = 15 путешествий по югу России.

Дорога до Теберды

Путь до Бадукских озер от Краснодара можно разделить на три части. Вначале дорога идет до города Теберда, который находится в долине одноименной реки. От Краснодара он удален на 444 км. От Теберды по трассе А155 нужно проехать еще 9 км. И, наконец, заключительный пеший маршрут имеет протяженность 3,5 км.

Выехав из Краснодара мы воспользовались, пожалуй, главной фишкой нашего X-Trail – панорамным люком. После того, как мы попали на дорогу, где с обеих сторон горы, а углубляясь ближе к Домбаю – по обе стороны возникают высоченные сосны и пихты, люк приобретает все больше и больше смысла.

Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем закладывать на дорогу в одну сторону не менее 5 часов, чтобы посетить все 3 озера, насладиться красотой, погулять и даже искупаться. Если планировать однодневный тур, то выезжать лучше рано утром. Бадукские озера расположены на территории заповедника, поэтому посещение их ограничено по времени – до 18.00. Обидно будет проделать большой маршрут и не увидеть самого главного!

А пока обо всем по порядку. Путь от Краснодара до Черкесска идет через Кропоткин, мимо Армавира и Невинномысска по шоссе Р251 и Р 217. Затем от Черкесска (столицы Карачаево-Черкесской Республики) в сторону Теберды проложена трасса А155. Отсюда дорога входит в горы, и из разных мест открывается чудесный обзор речных долин и возвышающихся над ними кавказских вершин. До Карачаевска дорога идет по долине Кубани, а дальше – вверх по долине ее левого притока – реки Теберды.

Качество трассы везде хорошее. Мы нигде проблем не испытали. Хотя перед поездкой читали, что на участке перед Тебердой инспектора часто «ловят» нарушителей, которые входят на поворот через сплошную.

Кстати, дорогу можно разбить на 2 части, что мы и сделали остановшись в Мостовском районе в термальных источниках «Жемчужина предгорья»

Город Теберда и его достопримечательности

На самом деле Теберда состоит из нескольких селений – Нижней Теберды, Новой Теберды, Верхней Теберды и собственно самого города Теберды. Расположены они довольно компактно и практически переходят друг в друга. Теберда была основана 1868 году, как карачаевское село.

В переводе с карачаевского «Теберда» – это «Божий дар»!

Здесь много солнца, а на климат большое влияние оказывают ветры, дующие с гор. Они приносят в Теберду чистейший воздух. Из-за этого долина стала популярна, как горный курорт. В Теберде построено много санаториев и баз отдыха.

Над Нижней Тебердой, которую карачаевцы именуют аулом Сынты, возвышается красивый Сентинский храм. Он стоит на левобережье Теберды. Крестовокупольная церковь сложена из отесанного песчаника, скрепленного известковым раствором. Она была выстроена в X веке и прекрасно сохранилась, не дав за прошедшие столетия ни одной трещины. Примерная ширина храма – 8 м, а высота 10 м. Внутри можно увидеть фрагменты старинной фресковой росписи. На подступах к церкви видны постройки женского монастыря, появившегося здесь в XIII веке. Сейчас эта обитель не действующая.

От автотрассы у Нижней Теберды к Сентинскому храму можно добраться не только на внедорожниках, но и на обычной легковушке – дорога там не сложная. Однако, на ней есть место, где машина с низкой посадкой не пройдет. Кроме того, от трассы к храму за 20-30 минут поднимаются пешком.

Неподалеку от Верхней Теберды сохранились развалины одного из самых крупных городов древней Алании. Здесь видны террасы, на которых выращивали зерновые культуры, остатки ирригационных сооружений и крепостных стен. Места эти опустели после нашествия монголов и Тамерлана, много веков назад.

Сентинский храм, Теберда
Сентинский храм, Теберда
Сентинский храм, Теберда
Сентинский храм, Теберда
Сентинский храм, Теберда
Сентинский храм, Теберда
Сентинский храм, Теберда
Сентинский храм, Теберда
Сентинский храм, Теберда

Тебердинский заповедник

В Теберде начинается Тебердинский заповедник. Это большая охранная зона с ограничениями для посещения. Центральная усадьба находится не левом берегу реки, неподалеку от автомобильного моста, на окраине города Теберда (пер. Бадукский, 1).

В усадьбе можно посетить музей природы, дендропарк, а также вольеры с дикими животными и птицами, которые обитают на территории заповедника – яками, зубрами, кавказскими оленями, дикими кабанами, кавказским медведем, волками, черным грифом и белоголовым сипом.

Последняя автозаправка расположена в Нижней Теберде. На пополнение бензином выше по долине рассчитывать не стоит!

На 1 км южнее, возле трассы А155, лежит самое теплое озеро заповедника – Кара-Кель. Его название в переводе с тюркского языка означает «черное озеро», и образовалось оно около 10 тысяч лет назад. Вода к Кара-Келе темная за счет большого количества органических веществ.

Средняя глубина озера 2,5 м, а максимальная – 7 м. Кара-Кель занимает впадину между моренными валами и питается за счет бьющих со дна ключей. В середине лета вода в нем прогревается до +20°С. В озере живет форель, достигающая 3-5 кг, но так как расположено оно на заповедной территории, рыбалка здесь запрещена.

Несмотря на то, что озеро находится прямо возле дороги, тут очень красиво. Вид портит только валяющийся вокруг мусор, огромное количество людей в самое жаркое время и приходящие к водоему коровы. Они вообще гуляют по Теберде достаточно свободно, а вечером и подавно создают “пробки” на дороге. Мы подъехали к озеру, чтобы искупаться, и не пожалели. Но никто из нас и не думал, что вернемся сюда вновь. Найти место для палаток в Теберде оказалось очень и очень непросто. Мы 1,5 часа колесили по “задворкам” поселка, искали уединенные места, но нам это так и не удалось. В итоге вернулись ночевать к озеру. Уже по приезду в Краснодар узнали, что спать там нельзя, так как это – территория заповедника. В Теберде нам никто об этом не сказал, а на берегу озера стояло несколько палаток. Кстати, подъехать можно прямо к воде, но для этого нужно объехать озеро сверху. Здесь в основном и ставят палатки. Это был самый плохой участок дороги на пути нашего X-trail.

Кстати, на озере двое ребят из нашего экипажа спали прямо в машине, опустив задние кресла и положив сверху надувной матрас.

Из минусов ночевки на озере можно отметить большой шум, который устроила приехавшая сюда отдыхать компания молодых людей. Они расположились за сотню метров от нас и изрядно шумели. Но, как только мы стали укладываться спать, к нашему удивлению, ребята прикрутили музыку и стали вести себя тише. Тем не менее, Кара-Кель – это не то место, где можно уединиться.

Путь к Бадукам

От центральной усадьбы заповедника до устья реки Хаджибей по левому берегу реки Теберда проложена лесопожарная дорога. Большинство туристов предпочитают подъезжать по асфальтированной дороге (трасса А155), по правому берегу Теберды и переходить на левый берег по подвесному мостику. Так поступили и мы.

Подъехав к мосту, который разделял нас от кордона заповедника рекой Теберда, мы увидели огромное скопление машин, с номерами соседних регионов. Познакомились с ребятами из Адыгеи.

Здесь просторная поляна, река и горный пейзаж, мы решили устроить обед, а во время еды, представляли себе грядущий ночлег. Палатки планировали поставить прямо тут. Но все планы пришлось менять, как только мы пересекли мост через Теберду.

На кордоне заповедника хмурые егеря объяснили, что ставить палатки тут запрещено. Далее они начали нас пугать тем, что мы вряд ли успеем посмотреть все и вернуться вовремя и лучше приехать в другой день. На часах было 12:45, а как оказалось заповедник закрывается в 18:00. Дорога на подъем занимает около 2,5-3-х часов средним темпом. Путь назад занимает всего 1-1,5 часа. Заранее рассчитать и предусмотреть такие моменты было трудно. Отправляясь в дорогу, мы не знали, что режим посещения заповедника настолько строг, хотя посвятили многие часы изучению маршрута и точек съемки. Возможно кто-то перед нами испортил настроение егерям, поэтому они не особо желали общаться и идти на уступки.

Сразу же пришлось ускориться, фотографировали на ходу, с редкими остановками. Кстати, когда мы возвращались назад, и задержались на первом озере, снизу пришел мужчина с девушкой. Это выглядело странно, ведь все направлялись в обратную дорогу.. Приблизившись к ним, мы поняли, что это иностранцы. Стоит отдать им должное, пока мы снимали на обратном пути слияние рек Хаджибей и Бадук, они опередили нас и бодро убежали вниз.

Живописная тропа от кордона идет по хвойному лесу с буковыми перелесками. Через один км она выводит к мосту через реку Бадук, который находится возле слияния с рекой Хаджибей.

От моста по маркированной тропе подъем к озерам становится круче. Перед первым озером, в криволесье Бадук сильно шумит, потому что его воды проходят через камни большой озерной морены. От кордона заповедника подъем сюда занимает около часа.

Три Бадукских озера

Озерный каскад лежит между двумя горными хребтами. Тропа между озерами проложена по правому берегу реки. Озера образовались из-за горного обвала, который случился около 150-200 лет назад. Их берега поросли сосной и березовым криволесьем, но деревья и кустарники часто сносят зимние лавины, сходящие с крутых горных склонов.

Нижнее озеро – небольшое. Его длина составляет всего 80 м, а глубина доходит до 4,5 м. Отсюда до следующего озера – 250 м, и река на этом участке течет под землей. Второе озеро имеет длину чуть более 200 м.

Самое большое озеро – третье. Оно расположено еще на 100 м выше. Это озеро имеет площадь 3,6 га, вода в нем достигает глубины 9 м, а ее температура даже в середине лета не прогревается выше +10°С. Здесь водится форель. За внушительные размеры это озеро часто называют «Большим Бадукским». Его западный берег постепенно заболачивается, так как река Бадук приносит сюда ил и песок, а на восточном берегу можно увидеть заросли рододендрона.

У карачаевцев существует легенда. В стародавние времена Теберда имела мало воды. На ее берегах жили красивая девушка Бадук и статный и смелый юноша, которого звали Хаджибей. Они повстречались и влюбились друг друга. Однако, родня с обеих сторон была против их союза. Влюбленных уговаривали и даже запирали на засовы, но они продолжали видеться тайком. Тогда разгневанные родственники отвезли Бадук на один перевал, а Хаджибея – на другой и накрепко привязали, чтобы они не могли убежать. От горя влюбленные принялись плакать. Слезы девушки породили горную реку Бадук и образовали на ней озера. А слезы ее возлюбленного вылились в горную реку Хаджибей и Хаджибейское озеро. Две реки слились и наполнили полноводными струями Теберду. С тех пор в ней стало много воды.

Сказать, что Бадуки красивы – это значит, не сказать почти ничего! Они имеют кристально чистую воду с легким зеленоватым оттенком. В зависимости от погоды и времени года, цвет воды может меняться до синевато-фиолетового.

Из-за того, что озера лежат довольно высоко, зима долго не уходит отсюда. Языки снежников таят ближе к началу лета. Кустарники и деревья распускаются здесь лишь в конце июня – начале июля. И в это время года Бадукские озера окружают сказочно цветущие альпийские луга.

Мы искупались в озерах, вода – очень бодрящая =) Но оно того стоит, особенно в летний, жаркий день.

В следующей статье мы расскажем, про восхождение в пиджаках на Оштен

Метки при путешествии в Теберду:

Экспортировать KML для Google Earth/Google Maps
Теберда

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Бадукские озера: 43.377440, 41.665649
Кордон Тебердинского заповедника: 43.375842, 41.693115
Парковка: 43.375795, 41.695046
Кара-Кель: 43.436841, 41.743755
Сентийский храм X века: 43.636813, 41.865613

Мнение о Nissan X-Trail

Евгений Маханько, водитель и по совместительству фотограф:

Во время путешествия на Бадукские озера большая часть маршрута проходила по дорогам, покрытых асфальтом. Но все же, приключения у нас были. По гравийному участку мы подъезжали к Сентинскому храму, съезжали внутри поселка по уклонам и выезжали к берегу озера Кара-Кель. А на обратном пути мы подъехали к полю со стогами сена, которые покрывал туман. У нас тут же возникло непреодолимое желание сфотографировать машину в такой атмосфере и мы заехали в поле, предварительно изучив подъезд. Дорога на него вела насколько это было возможно пологая. Тем не менее, нам постоянно мешали ступеньки с обеих сторон машины. Они уменьшают клиренс и увеличивают ширину автомобиля, что на некоторых участках очень важно. Я предпочел бы тот же RAV4 в данной ситуации. Что очень понравилось в авто – это люк. Он влюбляет и покоряет с первого раза, как только ты сел в кресло. Из минусов еще отметил бы средний объем багажника. Конечно, на четверых его хватает, но в притирочку. В мае, когда мы ездили в Крым, мы брали больше вещей. И если бы тот наш выезд проходил на X-Trail, с вещами возникла бы сложность. По трассе машина идет шикарно, динамично набирает скорость и доставляет удовольствие от вождения.

Просмотров: 434
4 Загрузка...