Когда вводишь в строку поиска запрос “походы в Краснодарском крае”, находится масса компаний, которые готовы продать вам впечатления. Но есть среди ответов и блог Федора Шутилова, человека, который организует походы для всех желающих, при этом деньги за свои услуги не берет. Мы поговорили с любителем активного образа жизни, организатором движения “Желто-зеленые походы выходного дня”, Федором Шутиловым о том, как он открыл для себя красоты Краснодарского края, почему геокешинг не находит в нашем регионе большого числа последователей и почему он принципиально не хочет брать за услуги проводника деньги.
Расскажите немного о себе и о том, как вы начали путешествовать?
Походы для меня были всегда были чем-то нереальным и недоступным, и не вызывали интереса до тех пор, пока не коснулись меня лично. С 2008 года моя семья начала ходить на тренировки, а потом и в горы со скалолазами клуба «Экстрем», сотовой связи в горах тогда почти не было, и радость от того, что я наконец остался наедине с любимым компьютером, уступала беспокойству за близких людей. Им удалось уговорить меня сходить один раз, второй, и я не мог понять, зачем карабкаться на веревках вверх-вниз, практически не сходя с места, когда вокруг столько интересного. Мы прогулялись к водопаду, осмотрели окрестности и решили, что отныне будем ходить сами.Сначала ходили по распечатанным и обклеенным скотчем картам Генштаба, потом купили навигатор. Мы стали выбираться из города сначала на общественном транспорте, а по мере разрастания группы (коллеги, друзья, знакомые тех, кто уже ходил, завсегдатаи форума Кубань.ру, просто читатели ЖЖ) и недовольства аборигенов по поводу тесноты в маршрутках – на арендованном микроавтобусе. Так и получилось, что мы стали ходить все чаще, привлекая все больше людей и посещая все более далекие достопримечательности.
Какие впечатления от первого похода?
Во-первых, было нельзя фотографировать, скалолазы неслись на всех парах к любимым скалам, и было просто тяжело за ними успевать. А во-вторых, все прошло достаточно экстремально. Посреди ночи мы проснулись в луже, под ливнем в одних трусах я натягивал тент взятой напрокат палатки. На обратном пути у Камаза слетели с одного из колес все гайки, и оно отвалилось. Мы добирались домой со скоростью 20 км/час. По окончании похода супруга спросила меня: «Ты за эти три дня хоть раз вспоминал о работе?». Оказалось, что нет! Я действительно полностью отдохнул и отвлекся, переключившись в иную реальность. И вот тогда я понял – от проблем надо уходить в прямом смысле этого слова. Пешком. Для этого и даются нам выходные дни.
Что это был за поход?
Это был поход на Монастыри, причем мы всю дорогу ехали на большом, ревущем и буксующем военном «Камазе», и у меня была одна мечта: чтобы он быстрее сломался и мы, наконец, пошли пешком. Но на этот раз сбыться ей было не суждено, хотя мы были не так уж и далеки от цели. Наш первый самостоятельный поход был на Новые скалы, потом мы посетили ртутные штольни, дошли до Медвежьих ворот, понемногу продвигаясь к мечте, и только через несколько лет мы осуществили ее, пройдя по маршруту Новый-Монастыри-Тхаб-Казачья-Жане, и легко пешком миновав это самое место.
Вы каждые выходные выбираетесь?
Нет, обычно через выходные. Получается в среднем пару раз в месяц, иногда чаще. Статистика всех наших походов такова: за 134 похода с нами было 306 разных туристов, которые протопали около 2900 км за 218 дней (в группе было от четырех до 38 человек).
В основном краснодарцы с вами ходят?
Да, потому что маршрутка стартует из Краснодара, но присоединялись и сочинцы, и майкопчане, и туапсинцы, и даже москвичи (опять-таки для этого им нужно было приехать в Краснодар)..
За услуги проводника вы денег не берете?
Нет, это бесплатно. Мы делим на всех поровну стоимость маршрутки и раскладку по продуктам. В итоге выгода получается для всех – туристу не надо сидеть за рулем и можно на обратном пути спокойно отойти от тягот похода.
Почему “Желто-зеленые”? Это как-то с ФК “Кубань” связано?
Я ранее организовывал еще и шахматную команду Желто-Зеленых на Igame.ru, как минимум 4 человека из ее состава стали впоследствии Желто-Зелеными туристами. Сначала нам нравился ФК “Кубань”, сейчас мы болеем за ФК “Краснодар”, но черно-зелеными становиться не собираемся, потому что желтый – это цвет осени, цвет опавших листьев, а зеленый – цвет весенней и летней листвы. Так что это прежде всего цвета нашей природы, а не принадлежность к футбольному клубу. Хотя намек на то, что мы ходим только по Кубани, в названии есть. А наш водитель называет нас группой ЗОЖ.
Не было мысли сделать это своей профессией?
Если я начну брать деньги за то, что приносит мне удовольствие, то радость от походов быстро уйдет, я буду обязан пойти, к тому же придется брать не только приятных во всех отношениях людей, а всех подряд, лишь бы заплатили.
А не напрягает, что постоянно с вами ходят какие-то новые люди? У каждого свои потребности ведь – кто-то идет медленно, кто-то быстро, надо подстраиваться под них.
Есть определенные правила и требования, которые достигли уже нескольких страниц. Главное, чтобы туристы нормально себя вели, не курили и не пили в походе, помогали товарищам, не отлынивали от общественного груза и работы, были вежливыми и культурными людьми, которые уважают потребности всех остальных. А то, что люди идут слишком медленно или быстро, можно отрегулировать, тем более, что предварительно я провожу подбор участников и интересуюсь их физической формой и опытом, предупреждаю, если поход ожидается сложным, и совсем незнакомые люди в поход не попадут, как минимум сначала их возьмем в однодневку. А «какой у вас рост и вес?» это вообще стандартный вопрос. Если группа большая, у нас есть сменяющие друг друга замыкающие, которые следят за тем, чтоб никто не отстал, есть свисток, приводящий в чувство быстро бегущих впереди. Если не помогает, кто-то не может держаться в пределах видимости, или кто-то не хочет собирать дрова или нести общественный груз, значит, в следующий раз приглашения в поход он не получит. Согласие пойти в поход – значит подписка выполнять все требования руководителя. Плюс же от привлечения новых людей – новая информация, новый круг общения.
Сколько лет участникам походов?
С нами ходили люди в возрасте от 6 до 73 лет. Единственная проблема за все время была в том, что к шестилетнему малышу присосался клещ, крика и визга было на сотню метров во все стороны (кстати, так порой реагируют и более взрослые туристки). Но это случилось уже после того, как он прошел 15 км за 2 дня и между делом забрался на Индюк.
Не было никаких непредвиденных ситуаций? Вы, получается, каждый раз берете на себя ответственность за группу.
Конечно, было бы проще, если б мы организовывали все через турфирму. Мы заполняли маршрутные листы и регистрировали походы в МКК, когда хотели получить значок “Турист России”. А так я, наверное, привык брать на себя ответственность, потому что и на работе и дома постоянно приходится это делать. Если не сделаешь этого ты – похода не будет вообще, так что выбора по сути и не было. Непредвиденные ситуации были, но именно в таких ситуациях проявляется то, с каким человеком ты идешь. Единственный достаточно серьезный случай (ЧП) – перелом ноги был именно с самым подготовленным человеком, прошедшим горячие точки, но имевшим проблемы с дисциплиной. А ведь мы все ему тогда кричали – не прыгай в этот водопад… Последние пару сотен метров его пришлось нести на закорках, а так он по сути добрался сам. Более страшного, чем это, в наших походах не случалось.
Какой был самый продолжительный поход?
Мы ходили на 5 дней от Убинской через Пшадские водопады до Пшады и еще день стояли в кемпинге на море.
Предпочитаете однодневные походы?
Первые три года получалось соотношение два к одному, у нас было порядка двадцати двухдневок и семи однодневок. Сейчас у нас, наоборот, соотношение один к двум – больше однодневок в силу того, что состав группы немного поменялся, у многих есть проблемы со временем, здоровьем, да и вообще в холодное время года мы стараемся ходить на один день.
Примерно одни и те же люди с вами ходят?
В один поход идут одни, в другой – другие, есть определенный костяк, и в каждом конкретном походе постоянная часть туристов – от 30 до 90%. Кто-то отпадает из-за смены места жительства или работы, кто-то из-за семейного положения или появления потомства. Есть те, кто ходит только в сложные походы, и присоединяется к нам пару раз в год, есть те, кто специально ждет простые маршруты. Кто-то перерастает наши походы и ходит потом самостоятельно. В силу текучести у новичков всегда есть возможность присоединиться, если они готовы подождать.
Насколько я знаю, у вас в походах общая кухня. Кто занимается приготовлением еды?
Назначается шеф-повар из числа наиболее опытных туристок, остальные, свободные от сбора дров женщины помогают чистить картошку, мужчины носят воду и оборудуют кострище. А утренняя каша в пакетиках обычно варится мужчинами, чтобы женщины могли подольше поспать.
Больше женщины ходят или мужчины?
Примерно 45% мужчин и 55% женщин. Ну, мужчин, наверное, сложнее оторвать от дивана. А может быть им нужен экстрим, чего у нас нет. Наши походы все-таки довольно простые, кто-то называет их хождением по огородам или по сопкам.
Есть какие-то нормативы по весу рюкзака?
Мы ориентируемся на 15% от массы тела, 20% – это предел.
Часто сталкиваетесь с тем, что люди набирают с собой слишком много вещей?
Один раз парень взял 20 килограммов, мы сходили к морю от Убинской до Кабардинки. Через год мы встретились с ним на том же маршруте, и у него рюкзак уже весил не 20, а только 8 килограммов. Он уже не брал ни бутылку водки, ни газовую плитку. У нас ведь помимо своего снаряжения, есть общественное. Предполагается, что еще 1-2 кг каждому добавится.
Водка, я так понимаю, не пригодилась?
В нашем походе нет. Он тогда достал ее со словами: “сюрприз”. Вот после таких сюрпризов мы и написали правила поведения в походе. Многие говорят о том, что правила похожи на антирекламу. Но, если желающих сходить в поход много, немного антирекламы не помешает. Оптимальный размер группы 8-10 человек. Еще проще вдвоем сходить, но есть и социальная миссия какая-то, ты чувствуешь, что поведешь людей, которые не могут ходить сами (неважно по каким причинам – отсутствие навигатора, топографический кретинизм или просто желание пройтись в компании), а это приятно.
Вы же еще геокешингом занимаетесь? Почему у нас не так много геокешеров в Краснодарском крае?
Так получилось, что я купил навигатор и наткнулся там на совершенно непонятную опцию – геокешинг, и только годом позже познакомился с человеком, который этим занимался – Dmaster с Велокубани, он помог мне найти мой первый тайник, а со временем мы сами уже начали прятать клады. Небольшая численность геокешеров, возможно объясняется тем, что это развлечение малоизвестно среди туристов. Кроме того, для него нужен навигатор, надо регистрироваться на сайте, отписываться в блокнотах, в то время как все остальные хотят куда-то бежать и торопят искателей.
Мне кажется или вы охладели к этому занятию?
В силу того, что сейчас я меньше уделяю внимания интернету, многие из заложенных тайников еще не описаны и не выложены на сайт. А так мы ходим по принципу если есть интересное место с тайником – мы его ищем, если там тайника нет – его закладываем. Но неотайниченных мест становится все меньше, почти все тайники в крае (кроме приморских) мы уже нашли.
А новые не появляются?
Появляются, но не так уж и часто, примерно четверть всех тайников в Краснодарском крае заложили Желто-Зеленые. Тайник обычно представляет из себя коробочку с сувенирами, полезными мелочами, такими как наушники, карабины и прочие ништяки. Тот, кто нашел тайник, берет из него что-то, а что-то в обмен кладет. Настоящая проблема в том, что некоторые геокешеры любят положить 10 рублей, а забрать флешку на 16 Гб. По сути геокешинг – это база достопримечательнстей России и края. Могие регистрируются на сайте даже не для того, чтобы посмотреть тайники, а чтоб увидеть стоящие места, куда можно сходить.
Что у вас в планах на этот год?
Хотелось бы сходить в Ахметовскую, Баракаевскую, на скалу Галкина и грот Череп, хребет Крепость и озеро Лох-несс, пройти вдоль Мачмалова ерика, зайти на гору Зауда, посетить еще по разу Папай, Семиглавую, Оштен и Пшеха-Су, на Тхач собираемся уже не первый год…Ну и конечно же, снова сходить от Нового на Монастыри.
Беседовала Анастасия Володченкова
Ну наверное, главное – не “не пить и не курить” – всего лишь система ограничений (вспомните матмоделирование), а не целевая функция, как могло бы показаться из заголовка статьи 😉 Конечно, хочется держаться от людей, направленно разрушающих свой организм, подальше.Но это не главное в жизни и в походе. Главное – чтобы поход вообще состоялся!
Федор, отличная инициатива у вас =) Спасибо. Подумываю о том, что бы сходить с вами в один поход =)
Зачем мечтать, просто идите! На 8 марта у нас есть еще одно место 😉 Насчет графика через выходные – иногда хочется чаще, мы так и делаем, иногда наоборот, реже – кто-то болеет или занят на работе, когда-то два выходных подряд, а потом три отдыхаем. В любом случае успеваем соскучиться за походами. Но обязаловки нет, Тем более, что один раз идут одни, другой другие, только у меня почти никогда нет вариантов “сачкануть”.
Очень интересное интервью, хорошо описано про то, как мысленно уходить от работы =) Ну и особая благодарность за цифры, а 134 похода это не шутки!
Интересно, если бы ответил Федор, всегда ли он следует своему графику (походы через выходные) и не бывает ли такого, что это немного тяготит и хочется отдохнуть от походов? Лично у меня такое мнение, что все здорово, пока не становится системой, вернее всегда есть исключения, но тем не менее.