Человек, впервые оказавшийся в Кавказских Минеральных Водах, поражается – как гармонично здешние города и поселки вписываются в рельеф гор. Курортная агломерация возникла на склонах горы Бештау, которая и дала название району – Пятигорье, а также одному из красивейших городов – Пятигорску. С тюркского «беш» переводится как «пять», а «тау» – «гора».
С большинства ракурсов вы, скорее всего сможете разглядеть только три-четыре вершины из пяти, потому как находятся они по разные стороны от главной вершины. Для того, чтобы сложить полную картину об анатомии Кавказских Минеральных Вод и Бештау, лучше всего совершить восхождение на вершину (1400 м над уровнем моря) и уже с высоты птичьего полета полюбоваться на панорамы Пятигорья.
Гора Бештау на карте:
Пять гор Бештау:
Большой Тау (собственно это и есть вершина Бештау, 1400 м),
Малый Тау (1254 м),
Козьи Скалы (1167 м),
Два Брата или Лисий Нос (1124 м),
Лохматая (1080 м).
Уже много десятилетий туристы приезжают «на воды» лечиться от болезней, а также просто гулять по масштабным паркам Кисловодска, Пятигорска, Железноводска. Поэтому для многих привычное и хорошо знакомое дело – подняться на одну из вершин КМВ на канатной дороге. Но если на Машук и Красное Солнышко постоянно «бегают» кабинки, то на Бештау придется подниматься только пешком. Для подготовленных туристов это не составит труда, практически каждый день вне зависимости от сезона на гору поднимаются туристы и местные жители. В иные дни на вершине буквально не протолкнуться. Стремление людей можно понять – когда любуешься из окна квартиры или гостиницы правильными формами горы, так и хочется оказаться на самой вершине.
Но далеко не всех приводит сюда жажда физической нагрузки и желание полюбоваться пейзажами. С Бештау связано много загадок и любопытных фактов, которые также вызывают интерес туристов.
Загадки Бештау
Лабиринт
Под горой Два Брата есть необычное сооружение – древний лабиринт, который когда-то был выложен из камней, которые впоследствии поросли травой. Находится он в окружении густого леса на небольшой опушке, которую сделали как будто специально под этот лабиринт. Сооружение относят к славянской культуре, но вот для чего и когда оно здесь появилось, до конца не ясно. Вообще на склонах Бештау в большом количестве можно отыскать следы цивилизаций, которые существовали здесь несколько веков назад.
Лабиринт на Бештау на карте:
Координаты лабиринта:
Широта: 44.0825478,
Долгота: 43.018451.
Розовые кувшинки
Неподалеку от лабиринта есть искусственный водоем – Монастырское озеро. Само по себе оно не представляет большого интереса – пруд как пруд. Любопытно то, что в мутной воде обосновались очень красивые розовые кувшинки. Ученые утверждают – удивительно, что эти растения прижились на склонах Бештау, ведь они любят тепло, которым регион Кавказских Минеральных Вод не может похвастаться в зимнее время года. Много лет назад это озеро вырыли здесь монахи Бештаугорского Второафонского мужского монастыря, расположенного поблизости. Одни историки утверждают, что монахи водили сюда скот на водопой, другие – что разводили в озере рыбу.
Радиация
Несмотря на популярность Бештау среди туристов, находится немало людей, которые считают, что отправляться в поход на гору опасно. Все дело в радиационном фоне. В прошлом веке на склонах Бештау активно добывали урановую руду, для этого здесь построили несколько шахт, а у подножия даже образовался шахтерский поселок – Лермонтов. В 1980-х года штольни были законсервированы и заброшены, добыча урана прекратилась. Но сами сооружения остались и в них можно даже забраться при большом желании и понимании того, что это небезопасно для здоровья. Есть мнение, что радиоктивны не только сами шахты, но и вся гора – энтузиасты с приборами ходили по популярным местам стоянки туристов и измерял фон, по их заверениям, на Бештау не стоит долго находиться, и уж тем более жарить шашлыки и ночевать в палатках. Но так ли это опасно на самом деле – большой вопрос, ведь несколько поколений туристов выросло на походах по окрестностям Бештау, и ничего.
В интернете много видео о штольнях Бештау, вот, например, одно из них:
НЛО
Ну, это уж совсем загадочная загадка, о которой ходят только слухи. Якобы на Бештау какая-то нестандартная энергетика, которая притягивает, как магнитом, представителей внеземной цивилизации. Поговаривают, что гуманоиды частенько навещают гору, некоторые местные жители якобы даже видели их и входили в контакт. Что надо пришельцам из других галактик в КавМинВодах – никто объяснить не может.
Храм Солнца
Все туристы, кто был в храме Солнца отмечают – место удивительное. У кого-то удивление вызывают виды окрестностей, которые открываются с этого места, у кого-то перехватывает дух от особой энергетики. По сути храм Солнца – нагромождение камней, но ученые спорят о происхождении этого нагромождения, сомневаясь, что здесь потрудилась только лишь природа. Вот, что пишет известный историк прошлого столетия Евграф Савельев о храме Солнца:
«На восточной стороне, там, где оканчивается одно из ребер пирамиды, падает вниз отвесный обрыв, высотой около 30 сажень. У самого края обрыва, в расстоянии не более аршина, стоит высокий, до 4-х аршин (1 аршин = 0,71 м), камень овально-конической формы, гладко обделанный и представляющий вид как бы колпака или скифской шапки. Камень этот стоит на трех устоях — углах, два по бокам и третий, более широкий, на запад. В этом последнем высверлено правильное, круглое, близко от земли, отверстие, в которое свободно может пролезть человек. Проникнув чрез это отверстие в средину камня, вы попадаете в храм солнцепоклонников. Над вами купол с правильными полукругло-выгнутыми квадратными изгибами, высотой до трех аршин. Впереди стена открыта; тут купол оканчивается, имея вид мыса, или козырька. Стоя в храме, вы видите обширную, уходящую вдаль, на восток равнину, из-за края которой восходит солнце. Камень — обыкновенный жерновой, очень крепкий песчаник, весом в несколько тысяч пудов. Подножие храма, обрыв и соседние скалы, а также местами обнажившаяся вершина горы не обнаруживают присутствия наслоения жернового песчаника, а состоят из дикого плитняка, каким обыкновенно у нас мостят улицы. Правда, у западной подошвы Бештау наслоения песчаника имеются, но кто и какими приспособлениями втащил на такую кручу и высоту в несколько тысяч пудов камень и поставил его у самого обрыва и именно там, откуда хорошо виден восход солнца? Об обделке камня в храме я уже не говорю, так как этот труд могли выполнить целые поколения. Известно, что в древние времена Кавказ и вообще юг современной России подвергался влиянию ассиро-вавилонской культуры, где чтили бога солнца под именем Бела (Ваала), а в самом Вавилоне особенно пользовался почетом бог Мардук и Мардух. Вавилонский храм Эсашла был посвящен ему. Жрецы придавали Мардуку наивысшие божественные свойства и представляли его богом войны или смерти. Символом его было кольцо (солнце), внутри которого он стоял на двух быках, держа в руке натянутый лук». Источник.
Маршруты на Бештау
Классика
Один из самых простых и популярных способов попасть на вершину Бештау. Тропа берет свое начало от автомобильной асфальтированной дороги недалеко от Монастырского озера. Далее она поднимается наверх, проводя туристов через знаменитое маковое поле. Обычно эти растения цветут в июне, маков здесь очень много, поэтому в летнее время многие туристы приезжают на склоны горы не ради восхождения, а из-за прекрасных цветов. Рвать их, кстати, нельзя, маки занесены в Красную Книгу. Обычно восхождение на Бештау по классике совмещают с посещением вершины Два Брата.
Протяженность маршрута – около 2 км,
Набор высоты – около 600 м.
Тропа КГО (Кавказского Горного Общества)
Один из самых живописных маршрутов на Бештау. Тропа КГО берет свое начало на окраине Пятигорска.
Протяженность маршрута – около 2,5 км,
Набор высоты – около 600 м.
Лермонтов – Бештау
Тропа берет свое начало на окраине поселка Лермонтов, для того, чтобы попасть к месту старта, вам необходимо подняться на самые верх населенного пункта и оставить машину возле сероводородного источника – выглядит он как железная небольшая будка. Отсюда тропа поднимается по склонам Лохматого холма на седловину между Большим и Малым Тау, откуда уже хорошо видно маршрут подъема на самый верх.
Протяженность маршрута – около 2,5 км,
Набор высоты – около 600 м.
Железноводск – Бештау
Это один из самых продолжительных маршрутов, в обиходе употребляется такое название, как «Трахит». Лесная дорога, которая начинается сразу от вокзала Железноводска, была проложена здесь акционерным обществом «Трахит», которое занималось добычей камня. Тропа также выводит на седловину между Большим и Малым Тау, откуда до вершины остается уже не так много.
Протяженность маршрута – около 3,7 км,
Набор высоты – около 750 м.
Бештаугорское кольцо
Эта автомобильная дорога была построена в 1927 году, по ней можно добраться практически ко всем городам и поселкам, расположенным вокруг Бештау. Однако только небольшая часть Бештаугорского кольца асфальтированная, всю дорогу в состоянии преодолеть только внедорожники. Этот маршрут прекрасно подходит для путешествия на велосипеде, а также пешком.
Протяженность маршрута – примерно 13 км,
Набор высоты – около 250 м.
Спасибо за статью и карты. теперь я знаю название мест, где бываю )
Приятно слышать =)