В конце сентября случился необычный поход на одно из самых загадочных озер нашего региона. Вокруг Хуко сложено много легенд, как древних, так и вполне современных. С них, пожалуй, и начнем.
Во-первых, считается, что на озеро запрещено ходить. Ну, то есть, вот прям запрещено, причем запрет этот сильнее, чем в остальных местах Кавказского заповедника. Действительно, озеро Хуко не значится ни в одном из разрешенных туристических маршрутов заповедника. Из чего можно сделать вывод, что ходить сюда запрещено. С другой стороны, гора Фишт и даже гора Оштен тоже не значатся. Вообще в заповеднике официально запрещено лазить на горы, но это обычно никого не смущает. На Хуко же бывает всего несколько десятков человек в год. А все из-за негласного запрета и рассказов бывалых о том, как их ловили егеря на Хуко.
Выходит, мы ходили на озеро незаконно? Хороший вопрос! Так вышло, что тропа на Хуко идет по самому краю территории заповедника, где-то она вообще покидает его границы. И ни разу на всем протяжении пути вы не встретите табличек, которые информировали бы о запрете находиться здесь. На карте маршрутов, размещенной на официальном сайте заповедника, видим такую картинку:
При этом условные обозначения четко говорят о том, что к озеру есть тропа и, более того, здесь можно останавливаться. Ночевать нельзя, но вот постоять немного можно.
С другой стороны, ни на одном кордоне вам не выпишут пропуск до Хуко. Ерунда какая-то, из-за которой каждый, кто решит сюда пойти, будет чувствовать себя немного преступником.
Вторая современная легенда – недалеко от Хуко, на Лунной поляне находится дача царя (какого именно, никто не может точно сказать, данное утверждение основывается только на слухах). У царя есть индивидуальные горнолыжные трассы, которые изуродовали склон Фишта, а над поляной целый день летают вертолеты.
О других легендах можно почитать в статье про озеро Хуко.
В поход нас позвал Сергей Самохин, неутомимый путешественник, который плохого не посоветует. Состав группы – четыре мужчины и две девушки. Времени было мало, поэтому пришлось проходить внушительные расстояния. На озеро Хуко краснодарцу можно попасть двумя путями – через Яворовую поляну или через Фиштинский водопад. Первый путь длиннее километров на 5-10, зато надо около 40 км ехать на машине по грунтовой дороге, местами не очень хорошей. Внедорожника ни у кого из группы нет, поэтому было принято решение стартовать из Гузерипля. Там мы купили билеты до Бабук-Аула, поднялись на Яворовую поляну, где оставили машину за 150 рублей/ночь. Там же теперь как бы охраняемую парковку сделали, шлагбаум поставили. Но многие ставят машину бесплатно до шлагбаума.
Каждый, кто ходил по маршруту Яворовая поляна – приют “Фишт”, знает это дерево. Если на обратном пути видишь эту тонкую сосну, значит все, отмучился, пришел.
Выходим мы не полной группой, часть ребят стартует сразу после работы, поэтому приходят на приют уже ночью. Несколько снимков с Гузерипльского перевала.
Мы тоже приходим уже в темноте, так как поздно выехали из Краснодара. Здесь практически никого нет, всего несколько групп. Сан Саныч подходит немного пообщаться и предлагает переместиться на щиты, они практически все сейчас свободны. Разместившись возле костровых шатров, ставим палатку и идем, как белые люди, ужинать в столовую со столами и лавочками. Ждать еще долго, поэтому ставим ночные эксперименты.
Наконец, приходят наши ребята. Можно ложиться спать.
Выходим поздно, часов в 9.
Белореченский перевал.
Черкесский перевал.
И вот, наконец, тропа сворачивает направо. Сюда уже официально ходить нельзя.
Лунная поляна.
Черники по дороге на Хуко много-много. Вообще сбор ягод в заповеднике запрещен, но мы собирали только за территорией заповедника =)) Как было сказано выше, тропа идет как раз по границе, а иногда и покидает ее.
Купаться!
Самые лучшие виды открываются с соседней горы.
Спать было ну вообще не удобно! Идеально ровных площадок на озере нет, имеются только немного наклоненные, поэтому всю ночь приходилось скатываться и подползать обратно.
Утро. И снова на гору, ведь там так хорошо!
Андрей Метель подтянулся.
На спуске с горы решили найти наскальную живопись неизвестных древних обитателей этих мест – рыбу. Нашли. Проще всего к ней спуститься с обзорной горы, если пойти направо. А потом можно почти удобно спуститься на тропу.
И несколько снимков с обратной дороги. В этот день пришлось пройти около 30 км, но никто не умер, а некоторые из нас даже практически не устали.
Очень здорово!!! Красивые виды! С удовольствием прочитала всю статью!
Очень интересный рассказ, единственно что имя этого царя всем прекрасно известно
Екатерина, а вы не знаете, почему постоянно летают вертолеты? Каждый день уже на протяжении нескольких лет =)