Гора Фишт

Горы

Гора Фишт – очень известная и одна из самых красивых гор на Западном Кавказе. Вместе с горами Оштен и Пшеха-Су образует Фишт-Оштенский массив, среди этих трех вершин гора Фишт самая высокая. Переводится с адыгейского, как «белая голова».  Высота горы Фишт – 2867 м, что делает ее самой высокой горой Лагонакского нагорья. Это самая западная вершина Кавказских гор. На склонах горы Фишт расположились Большой Фиштинский и Малый Фиштинский ледники. Восхождения на Фишт очень популярны среди туристов, вершина находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, чтобы пройти сюда, необходимо купить билет на кордоне заповедника.

В безоблачную погоду гору видно из таких городов, как Армавир, Краснодар, Тимашевск и Славянск-на-Кубани.

Высота южных и западных стен горы Фишт достигает 700 метров. На ее северном склоне располагается Большой Фиштинский ледник (в 1200 метров длиной), на восточном же склоне – Малый Фиштинский ледник, который опускается до отметки в 1980 м над уровнем моря. Северная часть Фишта на западе имеет понижение – ступень, с которой течет Водопадистый ручей.

О горе Фишт известно немало легенд. Одна из них, к примеру, объясняет происхождение самого названия Фишт, а также Оштен и Пшехо-Су. В далёкие времена, когда вокруг жили свободолюбивые и гордые люди, усердно трудившиеся в своих полях и садах, занимавшиеся скотоводством и охотой, собиравшиеся вместе в осенние праздники и мерявшиеся ловкостью и силой, случались между ними вражда и разногласия. Однако если на земли их приходил враг, обиды немедленно забывались и все объединялись для борьбы с ним.

Итак, пришел однажды враг – высадились в Шапсугии чужеземцы, пришедшие войной. Долго шапсуги защищали родные земли, но врагов было больше и шапсугам пришлось уступить, отступив в лес. На горах они зажгли огни и отправили в соседние земли гонцов за помощью.

Старейшины Черкесии созвали большой военный совет и после недолгих переговоров собрались давать отпор завоевателям. Во главе отрядов поставили опытных воинов – храброго Оштена, не менее отважного Пшехо-Су и седовласого Фишта. Бой был долгим и кровопролитным, много людей погибло, и не устояли даже великие отряды вместе с их предводителями. Но на помощь, стоя за свободу до последнего, пришли дети и внуки – пусть они пока были ещё довольно юны и неопытны, но любовь к свободе и ненависть к злым врагам будто удесятерила их силы. Юноши дрались отчаянно, но победа не давалась никому, и, наконец, в бой на помощь пошли и женщины-горянки, занявшие места павших. Сломились злые враги, отступили к морю. А горный народ ценой множества жизней сохранил независимость. И с тех пор хребты вокруг гор носят имена погибших героев.

Про горную группу Фишта часто говорят как про “остров сокровищ” или “коралловый остров”, и это именно так. В прошлом Адыгея была на дне морском. Океан, волны которого когда-то бушевали тут, назывался Тетис – в честь греческой морской нимфы.

Спелеологи, этимологи, ботаники назвали Фишт островом сокровищ, потому что именно тут можно найти огромное множество эндемиков – действительно уникальных растений. Каждый год этимологами собираются целые коллекции уникальных насекомых именно на склонах чудесной горы Фишт.

А краеведы называют горы Фишта островом семи чудес. Что же это за чудеса такие?

Первое – пещера “Крестик-турист”, самая глубокая в России (глубина 650 м, длина подземных ходов – больше 16 километров).

Второе – один из высочайших в России водопадов (около 160 метров) – Пшехский водопад.

Чудо третье – Малый ледник – а он славен, напротив, тем, что это самый низкий на Кавказе ледник (1980 метров над уровнем моря), что делает его самым загадочным в Европе ледником. А ещё это самый восточный в Европе ледник.

Четвертое – река, которая внезапно исчезает и мгновенно возникает на поверхности. Начинается она у водопада у западной стены горы и так и переходит из “мокрого” русла в “сухое”.

Про пятое чудо мы уже говорили выше – растения эндемики. Кроме горы Фишт их больше нигде на Земле не найти.

Шестое чудо – коралловый остров. А он чудесен потому, что сохранил окаменелые фауну и флору того самого океана Тетис, что очень интересно для изучения как учеными, так и туристами.

Седьмое чудо, может быть, самое “нечудесное”, но всё же заслужило право таким называться. Им считают то, что снег на поляне в приюте “Фишт” слишком высоко залегает. Плотный покров достигает высоты иногда в целых шестнадцать метров. Метеорологами Фиштинская котловина названа самым “мокрым” местом России – после обеда здесь или дождь идет, или снег падает.

Как добраться?

На вершину горы Фишт можно попасть с помощью нескольких маршрутов, специально проложенных для туристов. Самый простой из них пролегает через Большой ледник, а самый сложный – по восточной стене. Легче всего пройти на вершину с приюта Фишт, который располагается между перевалами Белореченский и Армянский. Выходить из приюта нужно на рассвете, потому что к обеденному времени погода может сильно поменяться, и это создаст немалые сложности при ориентировании, спуске и подъёме. Начинать восхождение на гору лучше всего чуть левее “Красных скал” – эти скалы хорошо видно из приюта. Поднимаясь по крутой ложбине, вы уже через час осуществите восхождение на ровное плато. А поднимаясь по нему левее скального “зуба”, быстро выйдете к пологому леднику. После пересечения ледника турист подходит к крутому 25-метровому скальному взлету и выходит на гребень. По гребню следует идти влево. Ещё 15 минут – и вот вы уже на вершине Фишта. Всего по времени подъем займет около пяти часов. Но, чтобы восходить по этому маршруту зимой, нужны ледорубы и кошки.

Координаты:

Широта: 43.953562
Долгота: 39.902891

Фишт на карте

Оцените статью
Добавить комментарий