Кавказский Государственный Биосферный Заповедник, на самом деле, является довольно обширной территорией. Фактически, он располагается на территории аж трёх регионов – Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. Так уж вышло, что практически все вершины Западного Кавказа оказались на территории заповедника, и чтобы побывать здесь придётся раскошелиться.

Стоит сразу сказать, что обычная туристическая прогулка может кончиться проблемами с егерями и законом – уж очень жестки правила перемещения по заповедным территориям. Так, например, здесь всего десяток официальных маршрутов, а поскольку дорог фактически нет, то все они пешие (или на лошадях), а отклонение от дороги на пару метров допустимы только по личному одобрению дирекции. В противном случае придётся разбираться с егерями. Три из этих десяти маршрутов и вовсе нужно согласовывать примерно за месяц до похода ещё и с пограничной службой ФСБ, так как проходят они вблизи границ с Абхазией и КЧР. Добавьте сюда близость к олимпийским объектам на Красной Поляне и поймёте, что погранцов тут натыкано за каждым кустом столько, сколько таксистов на сочинском вокзале. Благо, места тут дикие, но гостеприимные – пограничники не стреляют на каждый шорох в кустах, а то ведь и редкого зверя попортить можно, не говоря о туристах.

Фишт с вершины Оштена

Ещё, из основных запретов, – разведение костров, ночлег в местах не оборудованных для этого специально, а так же профессиональная фотосъёмка и собирательство грибов и ягод. Впрочем, за поедание черники, егеря, по факту, не так уж и ругаются, закрывая глаза, а профессиональной считается только фотосъёмка с использованием штатива, отсутствие которого в вашем смартфоне и следует продемонстрировать егерям.

Так как же, собственно, разжиться пропуском на территорию заповедника? В большинстве случаев, входной билет можно получить на кордонах. Для его получения, следуя информации официального сайта ГКБЗ, нужно предоставить список участников турпохода с копиями паспортов (подлинник паспорта постоянно должен быть при вас), а также указать егерям избранный вами маршрут и задекламировать количество дней пребывания на заповедных территориях. Одни сутки нахождения в заповеднике для взрослого человека будут стоить 200 рублей (с 1 января подняли цены, в 2014 году пропуск в заповедник стоил 150 рублей).

Лагонаки

А если поймают? А вот тут раз на раз не приходится. В соответствии с законодательством, обнаруженным в заповедных территориях без специального пропуска, выписывается штраф в районе 4000 рублей плюс деньги за каждый проведённый в заповеднике день, после чего нарушители сопровождаются до ближайшего кордона и изгоняются с территории под улюлюканье егерей. На практике же всегда всё по-разному. Иной раз можно договориться, уплатив мимо кассы только пошлину за пребывание.

Автор данной статьи, например, однажды обнаружил себя на одном из кордонов в районе Лаго-Накского нагорья. Заглянув своими знаменитыми глазами-которые-не-могут-врать, в душу девушки-егеря, он сознался что прошёл за день тридцать километров, чтобы взглянуть на Лаго-Наки и совсем ничего-ничего ни о каких входных билетиках не слыхивал, а денег нет и подавно, но вот есть две банки тушёнки, которыми он не прочь поделиться. В ответ девушка-егерь сказала, что мы ребята нормальные, и что когда расплатятся во-о-он те толстяки с московскими номерами, мы можем незаметно прошмыгнуть за ними без пропусков при условии, что не задержимся на территории до вечера и не будем мусорить. Хорошая девушка, да. Когда мы уже возвращались с прогулки, она дала нам кусок сырого мяса, чтобы мы подкормили им лисицу, которая прибежала к КПП.

Вольерный комплекс

Но совсем другое дело, если в районе карачаевской или абхазской границы человека без пропуска поймает погранотряд ФСБ. У них, на самом деле, выбора не будет, кроме как задержать вас и провести на заставу для выяснения всех обстоятельств, намерений и причин нарушать государственную границу. К тому же, пропуска в пограничную зону надо делать за месяц, причём подав заявление лично. Хотя, говорят, что карачаевским погранцам можно просто позвонить и продиктовать свои данные. Если это правда, то может сработать и с сочинскими.

Итак, информация с официального сайта о том, где можно получить пропуска в заповедник:

– Управление КГПБЗ: г.Сочи, Адлерский р-он, ул.Карла Маркса, 8, каб. 10
– Контора Псебай: ул. Первомайская, 186, тел.: 8(8619),26-13-33
– Кордон Карапырь: Карачаево-Черкесская Республика, пос. Дамхурц.
– Кордон Гузерипль: ул. Заречная, 5
– КПП Лагонаки
– Красная Поляна, Вольерный комплекс
– п. Дагомыс, ул. Гайдара, 16.

Территория Кавказского заповедника граничит с Республикой Абхазия, в связи с чем для посещения маршрута №9 и э/м “Кордон Карапырь – кордон Пслух” необходим пропуск пограничной службы ФСБ России (Сочинского или Черкесского погранотрядов).
Телефон сочинского погранотряда: 8 (862) 266-88-57.
Телефон пограничного отряда “Перевалка”: 8 861 92-624-40.
За получением погранпропуска необходимо обратиться заранее, так как срок его подготовки – 1 месяц.

Красивой вам прогулки!