Каждый из нас любит Лаго-Наки. Это наше все! Сюда и на шашлычинг съездить можно в выходной день, и организовать неслабое восхождение на почти трехтысячники, и покататься на сноуборде. Каждый выбирает развлечение по силам и сезону. Существует мнение, что зимний туризм на плато кипит только в нескольких районах, а именно возле Азишской пещеры и подъемников для лыжников/саночников. Однако остаются люди, кто продолжает ходит в сторону пиков Лаго-Наки – Оштена, Фишта и Пшехо-Су. На склонах гор устраивают покатушки те, кто предпочитает лыжи нести в гору на собственных плечах, а не везти в фуникулере. Кроме того, масса туристических групп продолжает ходить в горы со снегоступами. И тем, и другим важно знать, чего стоит остерегаться в зимний период, какие склоны лавиноопасные, и каковы особенности плато.

Мы попросили знатока этой местности, Владимира Храбовченко, описать опасности, с которыми может столкнуться турист и лыжник на Лагонакском нагорье зимой.

Кстати, 18 ноября состоится бесплатный лавинный семинар. Если хотите узнать больше о безопасности зимних активностей, приходите. А 5 декабря можно проверить свои знания на практике, на нагорье Лаго-Наки.

Автор текста – Храбовченко Владимир, гид по фрирайду и бэккантри на нагорье Лагонаки,
канд. геогр. наук, профессиональный лавинный сертификат CAA Level 1 (при поддержке Patagonia, Cebe, Gore-tex).

Снег и лавины нагорья Лагонаки в цифрах средних многолетних наблюдений

  • 228 дней – средняя продолжительность залегания устойчивого снежного покрова на высотах свыше 1880 м (12октября-13 июня),
  • 267-699 мм – высота снежного покрова,
  • 290 – 340 – 510  540 кг\куб. м – средняя плотность снега в декабре – январе – мае – июне,
  • март-апрель – самый лавиноопасный период,

Основные лавинообразующие факторы

  • Сильный метелевый перенос в зимний период. Массив Фишт-Оштен-Пшехосу почти на километр возвышается над прилегающими с запада, юга и севера горами. Поэтому они первыми встречают основные влагонесущие воздушные потоки с запада (с Атлантики) и с юга (с Черного моря). Сильный ветер (до 80 км/ч) переносит массы снега на значительные расстояния, способствуя его накоплению в кулуарах, ложбинах, балках. На гребнях растут большие снежные карнизы, которые трудно заметить в условиях ограниченной видимости во время метели,
  • Значительные перепады температур. Климатические особенности (близость теплого Черного моря, вторжения теплого сухого воздуха с Аравийского полуострова) приводят к частым оттепелям, повышению температуры воздуха. Снег становится мокрым, тяжелым. На фоне потепления зимой и весной возможны дожди, значительно повышающие лавиноопасность,
  • Рельеф. Горные ручьи и реки сильно врезаны и имеют крутые лавиноопасные склоны. Развиты ледниковые формы от оставшихся и растаявших ледников: цирки и кулуары с крутыми склонами, реликтовые морены. Большие карстовые воронки и образующиеся зимой на их бровках карнизы также опасны в зимний период,
  • Подстилающая поверхность. Высокотравье субальпийских и альпийских лугов, распространенных на нагорье – отличная скользящая поверхность для лавин. Аналогичным свойством обладает мощный лиственный опад мертвопокровных букняков, распространенных на южных лесных склонах нагорья. Под кронами высоких буков, дуба и граба почти нет подлеска, а расстояния между деревьями и крутой уклон также могут способствовать сходу лавин в лесной зоне.

Особенности зимних путешествий на нагорье Лаго-Наки

Первая особенность – это отсутствие лавинного мониторинга. Наблюдения за снежным покровом на нагорье «Росгидрометом» уже давно не ведется. По информации Майкопского отряда МЧС по Республике Адыгея, схема лавинных очагов для нагорья – отсутствует. Проблема – даже точный метеопрогноз для разных высот. Приходится использовать иностранные погодные сайты. В то же время, на нагорье широко распространено катание на снегоходах. Снегоходы вызывают очень большие нагрузки на снежный покров и уже было несколько случаев срыва лавин. Поэтому в группе обязательно должно быть у каждого необходимое лавинное снаряжение (лавинный датчик, щуп, лопата), все должны уметь им пользоваться, знать основные признаки лавинной опасности и уметь оценивать стабильность снега.

И вторая особенность – отсутствие повсеместного покрытия мобильной связью. Мобильная связь доступна на вершинах нагорья, поэтому очень рекомендуется иметь радиосвязь со спасателями или спутниковый телефон.

Основные лавиноопасные районы

Лесная зона.

Лавина в лесу на тропе к Фиштинскому приюту

Лавина в лесу на тропе к Фиштинскому приюту

Возможен сход небольших лавин на крутых полянах и опушках. Опасность даже небольшой лавины в лесу заключается в том, что она может, как минимум, травмировать ударом об дерево, или сбросить со скалы, обрыва. Известен, как минимум, один смертельный случай попадания в лавину на границе лесной зоны.

Курджипс и Сухой Курджипс.

Образуются большие карнизы. Опасно как падение с карниза, так и обрушение самого карниза. Обрушение может вызвать сход лавины по нижележащему склону
Абадзеш. Крутой подветренный склон северо-западного кулуара опасен карнизом и большим накоплением снега.

Оштен.

Опасны карнизы под Блямом. Как минимум, один случай попадания в лавину снегохода. Северо-восточный кулуар: крутой и узкий, с карнизами на гребне. Также известен как минимум один случай срыва лавины снегоходом. Аналогичный характер у более труднодоступного северо-западного кулуара. Опасны склоны Оштена в сторону Гузерипльского и Армянского перевала.

Инструкторская щель.

Субальпийское разнотравье - скользкая подложка для снега

Субальпийское разнотравье – скользкая подложка для снега

В нее надувает снег. Узкая, местами крутая, с выходами скал. Возможно образование лавин из досок и мокрых лавин до грунта от скал и осыпей.

Долина Цице.

Лавина с Нагой-Чука в каньон Цице, январь 2008

Лавина с Нагой-Чука в каньон Цице, январь 2008

В верховьях опасны короткие крутые подветренные склоны. Как минимум, два случая попадания в лавину туристов. Опасны лавины со склона Нагой-Чука. Лавины бывают ежегодно и очень мощные. Местами перекрывают каньон Цице снежными мостами, которые не тают все лето.

Верховья Мутного Тепляка (пер. Гузерипльский и Армянский).

Фото лавины, сорванной на тропе между Армянским и Гузерипльским, январь 2013

Фото лавины, сорванной на тропе между Армянским и Гузерипльским, январь 2013

Опасность лавин из досок и мокрых лавин на коротких крутых склонах. Как раз по ним и проходит туристская тропа.

Район Фишта и Пшехо-Су.

Очень большие карнизы на гребнях. Лавины из досок и мокрые лавины на крутых склонах и в кулуарах. Лавиноопасен Малый Фиштинский ледник. Часто сход начинается от скал. Известно, как минимум, два несчастных случая попадания в лавины у Красных скал. На южных склонах аналогичная ситуация. Известно разрушение лавинами водозабора в районе Лунной поляны.

Этот перечень далеко не исчерпывающий и не может быть основанием для выхода на любой, в т.ч. не указанный в списке, другой лавиноопасный склон.
Если вы стали свидетелем лавины, пожалуйста, сделайте фото и пришлите на почту hrabovchenko@mail.ru

Методы управления риском попадания в лавину

Снежный шурф

Снежный шурф

  • Уметь оценивать лавинную опасность. Пройдите обучение в лавинной школе. Читайте погодный прогноз и прогнозы МЧС по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
  • Иметь лавинное снаряжение и уметь пользоваться им. Приобретите лавинное снаряжение или возьмите в прокат. Регулярно, как минимум, перед сезоном осенью и перед весенним сезоном мокрых лавин, тренируйтесь со снаряжением, например, на семинарах лавинной школы.
  • Выбирайте безопасный маршрут, тактику передвижения и время прохождения лавиноопасных участков.
  • Не бойтесь повернуть назад. Лучше 100 раз вернуться, чем 1 раз не вернуться.

Безопасных вам путешествий !

Авторы фото – Владимир Храбовченко и Алексей Загинайко.