Большой Тхач — это одна из самых красивых гор Краснодарского края. Точнее есть споры о том, на территории какого региона находится гора, если говорить точнее, то Большой Тхач располагается на границе Краснодарского края и республики Адыгея. Вершина эта необычная, непохожая на горы со стандартной конусообразной формой. Этот тип рельефа называется куэста – одна часть горы пологая и поросшая травой, а другая представляет собой крутой обрыв. Высота Большого Тхача – 2368 м. Рядом с ним находятся другие красивые куэсты: Малый Тхач, Западный и Восточный Ачешбоки.
Является частью и высшей точкой Передового хребта. Часть горного массива, расположенная на территории республики Адыгея, входит в состав природного парка «Большой Тхач», включенного в 1999 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе с адыгейского «Тхач» означает — «Бог» (дословно с адыгейского «ТхьакI» — «вечно молодой бог»). Некоторые местные жители называют гору Лысой.
Как добраться?
Ежегодно сотни людей приходят полюбоваться горой Большой Тхач и другими достопримечательностями Скалистого хребта (узнать о предстоящих походах на гору Большой Тхач). Сама гора уже представляет большой интерес, потому что на ней находится масса интересных пещер: Кристальная, Княжеская, Ход в приисподнюю и др.
Большой Тхач на карте
Есть несколько вариантов попасть к горе Большой Тхач. Почти наверняка ни один из них не позволит вам сделать это за один день.
Из Новопрохладного
Самый распространенный вариант – из поселка Новопрохладное. К нему из станицы Даховской ведет грунтовая дорога, по которой в сухое время года вы сможете без проблем проехать на городском авто. Из Новопрохладного можно отправиться в дальнейшее путешествие либо пешком, либо заказать заброску на ГАЗ-66. Первая часть пути проходит по отвратительного качества лесной дороге, настолько разбитой, что местами даже ГАЗ-66 с трудом проезжает.
Наверное, не стоит говорить о том, насколько неудобна такая дорога для прохождения ее пешком. Поэтому многие туристы и прибегают к помощи водителей. Заброска сэкономит вам день пути. Если вы все же решите идти пешком, то приготовьтесь к долгому переходу по очень грязной дороге протяженностью больше 10 км. На пути встретится несколько подвесных мостов через реку Сахрай, которые находятся в аварийном состоянии.
Внедорожник доезжает до места под названием «Тайвань». Кроме названия ничего экзотического в нем нет – обычная поляна у реки, где туристы, решившие идти пешком, останавливаются на ночлег. Отсюда дальше пешком. Тут есть два варианта – либо выйти на «спину» Тхача через поляны Княжескую и Фирсову, либо пройти вдоль «стены» Тхача и оказаться на перевале между Большим и Малым Тхачом. Преимущества первого варианта – вы сразу поднимаетесь на вершину горы. Прибегнув ко второму – сможете насладиться видами «короны» Тхача снизу.
Маршрут к перевалу Тхач из поселка Новопрохладный:
Выйдя из местечка «Тайвань» вам придется несколько раз перейти реку Сахрай вброд. Для того, чтобы это сделать, понадобится либо разуваться, либо сразу идти в сапогах.
Затем дорога поднимается наверх и мимо скалы Колокольня выходит под стены Тхача. Заночевать можно либо здесь, либо отправиться направо вдоль стен к балагану Ветреный. Это такой домик для охотников и туристов, но размеры его скромные, так что не факт, что он окажется свободным.
Кстати, от скалы Колокольня на вершину горы Большой Тхач ведет секретная тропа. Она поднимается в едва заметной расщелине между скал и приводит на верхушку куэсты неподалеку от входа в пещеру Кристальная.
Секретная тропа на вершину горы Большой Тхач:
Продолжительность пути от лагеря под Колокольней до вершины горы составит 4 км, а набор высоты – 700 м.
Также на вершину горы Большой Тхач можно подняться от балагана Ветреный. Для этого нужно как бы обойти корону Тхача справа и зайти наверх с той стороны, где скалы это позволяют.
Маршрут от балагана на вершину Тхача:
На Княжескую поляну от Тайваня ведет дорога, которая затем переходит в тропу.
Тайвань – Княжеская поляна:
Продолжительность маршрута – 7 км, а набор высоты – 900 м.
Из Узлового
Поселок Узловой расположен в Мостовском районе Краснодарского края. Отсюда также можно добраться до горы Большой Тхач. Дорога идет вдоль реки Ходзь, затем выходит к Бароновым полянам, затем переходит в тропу и ведет на перевал Тхач.
В общей сложности от Узлового до вершины горы – 28 км. Набор высоты составит около 2000 м.
Из Псебая
Еще один не самый простой, но зато живописный вариант – подняться на гору Тхач из поселка Псебай. А точнее пешая часть маршрута начинается в поселке Никитино. Доехать к нему из Псебая можно по грунтовой дороге довольно неплохого качества.
Маршрут Никитино – Большой Тхач:
Тропа поднимается прям от этой грунтовой дороги и проходит сперва вдоль балки Капустина. Здесь можно немного отклониться от маршрута и посмотреть красивый Капустинский водопад. Затем тропа поднимается все время вверх, пока не выходит в зону субальпийских лугов. Первая вершина, которая окажется на вашем пути – гора Шапка. Затем идут такие горы как Сундуки, Агиге, Восточный и Западный Ачешбоки, Асбестная.
Общая протяженность пути – 37 км, набор высоты превысит 2500 м. Сократить это расстояние также можно благодаря заброске.