Как получить пропуск в Кавказский заповедник

Гид по региону

Кавказский Государственный Биосферный Заповедник, на самом деле, является довольно обширной территорией. Фактически, он располагается на территории аж трёх регионов — Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. Так уж вышло, что практически все вершины Западного Кавказа оказались на территории заповедника, и чтобы побывать здесь придётся раскошелиться.

Стоит сразу сказать, что обычная туристическая прогулка может кончиться проблемами с егерями и законом — уж очень жестки правила перемещения по заповедным территориям. Так, например, здесь всего десяток официальных маршрутов, а поскольку дорог фактически нет, то все они пешие (или на лошадях), а отклонение от дороги на пару метров допустимы только по личному одобрению дирекции. В противном случае придётся разбираться с егерями. Три из этих десяти маршрутов и вовсе нужно согласовывать примерно за месяц до похода ещё и с пограничной службой ФСБ, так как проходят они вблизи границ с Абхазией и КЧР. Добавьте сюда близость к олимпийским объектам на Красной Поляне и поймёте, что погранцов тут натыкано за каждым кустом столько, сколько таксистов на сочинском вокзале. Благо, места тут дикие, но гостеприимные — пограничники не стреляют на каждый шорох в кустах, а то ведь и редкого зверя попортить можно, не говоря о туристах.

Фишт с вершины Оштена

Ещё, из основных запретов, — разведение костров, ночлег в местах не оборудованных для этого специально, а так же профессиональная фотосъёмка и собирательство грибов и ягод. Впрочем, за поедание черники, егеря, по факту, не так уж и ругаются, закрывая глаза, а профессиональной считается только фотосъёмка с использованием штатива, отсутствие которого в вашем смартфоне и следует продемонстрировать егерям.

Так как же, собственно, разжиться пропуском на территорию заповедника? В большинстве случаев, входной билет можно получить на кордонах. Для его получения, следуя информации официального сайта ГКБЗ, нужно предоставить список участников турпохода с копиями паспортов (подлинник паспорта постоянно должен быть при вас), а также указать егерям избранный вами маршрут и задекламировать количество дней пребывания на заповедных территориях. Одни сутки нахождения в заповеднике для взрослого человека будут стоить 200 рублей (с 1 января подняли цены, в 2014 году пропуск в заповедник стоил 150 рублей).

Лагонаки

А если поймают? А вот тут раз на раз не приходится. В соответствии с законодательством, обнаруженным в заповедных территориях без специального пропуска, выписывается штраф в районе 4000 рублей плюс деньги за каждый проведённый в заповеднике день, после чего нарушители сопровождаются до ближайшего кордона и изгоняются с территории под улюлюканье егерей. На практике же всегда всё по-разному. Иной раз можно договориться, уплатив мимо кассы только пошлину за пребывание.

Автор данной статьи, например, однажды обнаружил себя на одном из кордонов в районе Лаго-Накского нагорья. Заглянув своими знаменитыми глазами-которые-не-могут-врать, в душу девушки-егеря, он сознался что прошёл за день тридцать километров, чтобы взглянуть на Лаго-Наки и совсем ничего-ничего ни о каких входных билетиках не слыхивал, а денег нет и подавно, но вот есть две банки тушёнки, которыми он не прочь поделиться. В ответ девушка-егерь сказала, что мы ребята нормальные, и что когда расплатятся во-о-он те толстяки с московскими номерами, мы можем незаметно прошмыгнуть за ними без пропусков при условии, что не задержимся на территории до вечера и не будем мусорить. Хорошая девушка, да. Когда мы уже возвращались с прогулки, она дала нам кусок сырого мяса, чтобы мы подкормили им лисицу, которая прибежала к КПП.

Вольерный комплекс

Но совсем другое дело, если в районе карачаевской или абхазской границы человека без пропуска поймает погранотряд ФСБ. У них, на самом деле, выбора не будет, кроме как задержать вас и провести на заставу для выяснения всех обстоятельств, намерений и причин нарушать государственную границу. К тому же, пропуска в пограничную зону надо делать за месяц, причём подав заявление лично. Хотя, говорят, что карачаевским погранцам можно просто позвонить и продиктовать свои данные. Если это правда, то может сработать и с сочинскими.

Итак, информация с официального сайта о том, где можно получить пропуска в заповедник:

— Управление КГПБЗ: г.Сочи, Адлерский р-он, ул.Карла Маркса, 8, каб. 10
— Контора Псебай: ул. Первомайская, 186, тел.: 8(8619),26-13-33
— Кордон Карапырь: Карачаево-Черкесская Республика, пос. Дамхурц.
— Кордон Гузерипль: ул. Заречная, 5
— КПП Лагонаки
— Красная Поляна, Вольерный комплекс
— п. Дагомыс, ул. Гайдара, 16.

Территория Кавказского заповедника граничит с Республикой Абхазия, в связи с чем для посещения маршрута №9 и э/м «Кордон Карапырь — кордон Пслух» необходим пропуск пограничной службы ФСБ России (Сочинского или Черкесского погранотрядов).
Телефон сочинского погранотряда: 8 (862) 266-88-57.
Телефон пограничного отряда «Перевалка»: 8 861 92-624-40.
За получением погранпропуска необходимо обратиться заранее, так как срок его подготовки — 1 месяц.

Красивой вам прогулки!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Женя Маханько

    «Так, например, здесь всего десяток официальных маршрутов, а поскольку дорог фактически нет, то все они пешие (или на лошадях), а отклонение от дороги на пару метров допустимы только по личному одобрению дирекции.» — ого, не знал. А можете прокомментировать, что значит официальные, например маршрут на Оштен считается одним из этого десятка? Т.е. на сам Оштен еще минимум 6 маршрутов

    Ответить
    1. Anastasia Volodchenkova

      Ты, видимо, говоришь про эти 6 дорог? http://kukarta.ru/voshozhdenie-na-oshten-6-dorog/ Официальным разрешенным маршрутом является только путь через Блям и восхождение с Фишт-Оштенского перевала. Через Восточный цирк, например, ходить запрещено, да там и тропы-то нет. 10 официальных маршрутов — это всего по заповеднику. Путь на Фишт через Каменное море и Оштен — это один из маршрутов. Отхождение от тропы на несколько десятков метров вправо и влево сильно не карается. В заповеднике очень много ограничений, но реально их мало кто исполняет. За всю мою историю пребывания на территории заповедника, нас ни разу не проверили егеря. Мы регулярно ночуем на приюте «Фишт» и ни разу никто не проверил билеты. В первый раз мы пришли к смотрителю приюта сами, выслушали все правила, запомнили. Остальные разы уже не ходили регистрироваться. Помимо этого еще много раз ночевали в непредусмотренных для стоянок местах, и тоже никакой кары не последовало. Официально все маршруты закрыты в холодное время года кроме «Зимнего Абадзеша», но мы ходили в декабре на Оштен весьма успешно, на кордоне нас пустили без проблем.

      Ответить
  2. Женя Маханько

    «Впрочем, за поедание черники, егеря, по факту, не так уж и ругаются, закрывая глаза, а профессиональной считается только фотосъёмка с использованием штатива, отсутствие которого в вашем смартфоне и следует продемонстрировать егерям.» — еще одна новая особенность, в минувшем году впервые были на территории заповедника и брали с собой штатив, получается что его наличие может квалифицировать съемку профессиональной? Хм, интересно, а что за наказание предусмотрено? Или это чисто формальность?

    Хорошая статья, спасибо за материал =)

    Ответить
    1. Anastasia Volodchenkova

      Если не ошибаюсь, никакого наказания в виде штрафов нет, ведь это не административное правонарушение, а просто нарушение правил заповедника. Если поймают, то просто проводят до границы заповедника.

      Ответить
  3. Anton Zhadchenko

    Страшилки какие-то, прочтешь и не поедешь никуда…=)))

    Ответить
    1. Anastasia Volodchenkova

      Антон, кто предупрежден, тот вооружен) Все не так страшно, если выполнять большоооой список требований заповедника)

      Ответить
  4. Дмитрий Шегай

    Добрый день! Хотим летом пройти по бывшему всесоюзному маршруту 295. От Архыза до Красной поляны. Куда нам обратиться за пропусками?
    Можно ли их оформить без предварительной заявки и как с погранслужбой быть?

    Ответить
  5. Anastasia Volodchenkova

    От Архыза до кордона «Закан» вы доберетесь без проблем, это не территория заповедника. Видимо, дальше ваш путь будет лежать через Имеретинские озера, а потом через озеро Инпси и озеро Кардывач. Я слышала, что есть сложности с согласованием этого маршрута. Такие маршруты как «Красная Поляна — Кардывач» и «Закан — Имеретинские озера» вам без проблем оформят, в случае с посещением озера Кардывач обязательно понадобится погранпропуск (он оформляется в течение месяца). А вот с переходом с одного маршрута на другой есть какие-то сложности. Лучше всего конечно обратиться в заповедник и спросить у них, как вам лучше поступить. Идти без пропуска лучше не стоит, многие туристы рассказывают о большом количестве проверяющих на маршруте «Красная Поляна — Кардывач». Но, с другой стороны можно поступить так: дойти до поселка Дамхурц из Архыза, просто взять там билеты по маршруту на Имеретинские озера, спокойно дойти до озера Безмолвия, а там уже в статусе партизанов пробираться дальше. Если вас поймают, то выпишут штраф по 2000 рублей на человека и, вероятно, сопроводят до Красной Поляны, как вы и планировали)) Это плохой вариант, на случай если не получится оформить все официально.

    Ответить
  6. Василий Фомичёв

    Анастасия, не сбивайте людей с толку. Билеты и пропуска на приюте Фишт проверяют.В 2014 году , когда вместо Сан Саныча была девушка, она записывала всех вновь прибывающих, а приехавшие егеря проверяли у нее эти записи, а потом обходили все палатки и проверяли туристов.В 2015 мы там не были.Говорят снова вернулся
    Сан Санычь. Пропуска лучше приобретать, т.к их могут проверять не только егеря

    Ответить
  7. Anastasia Volodchenkova

    Конечно, пропуска лучше приобретать. Я лишь говорю о том, что скорее всего их никто не проверит. В 2015 году три раза была на приюте Фишт, обычно все сами приходят к Санычу и записываются. Если кто-то этого не сделал, то он не ходит по палаткам и не переписывает вновь пришедших. Как правило, туристы все порядочные, при мне двое мужчин пришли сами к Санычу «сдаваться», потому что не купили пропуск. Но если бы они этого не сделали, он конечно никак бы не узнал, что они без билетов))

    Ответить