Каверзинские водопады – Отличный вариант похода выходного дня. Они находятся недалеко от Горячего Ключа на ручье Тамбовская щель. Это приток ручья Аракелова щель, а тот, в свою очередь, впадает в реку Каверзе.
Всего водопадов пять, самый известный из них – Большой Каверзинский. Он же и самый дальний – находится в 5,5 км к востоку от села Хребтового. Это одновременно и самый живописный водопад в здешних окрестностях. С высоты 10,5 метра по широкому песчано-известняковому пласту в обширный бассейн спадают несколько струй, вокруг водопада есть выход скал.
Маршрут к водопаду несложный, не требует особой подготовки и снаряжения. От Краснодара к месту начала похода всего около часа езды. Лучше осматривать водопады весной, когда они полноводны. Преодолевать маршрут удобнее в резиновых сапогах – значительная часть пути пролегает по реке.
Как добраться
На трассе М4 «Дон» в 15 км от Горячего Ключа нужно свернуть к селу Хребтовому. Указателя на дороге нет, поэтому единственным ориентиром остается памятник солдатам у обочины и живописная сосна рядом с ним. За памятником налево начинается грунтовка. Машину можно оставить прямо здесь, а можно проехать чуть дальше через брод до пасеки и припарковаться рядом за плату (около 100 рублей).
Поворот на трассе Краснодар-Джубга
Внимание, разворот находится дальше. Но повернуть на грунтовую дорогу надо на этой остановке, рядом с ней установлена стелла
Координаты места для стоянки машины – 44.530049, 38.960574
Грунтовый участок дороги и место для стоянки машин:
По грунтовке через лес предстоит преодолеть около пяти километров. Затем дорога раздваивается. Более наезженная ветка уходит направо вверх – это путь к Чубатой горе, к водопадам – налево до полуразрушенного моста и далее к каньону.
Через несколько километров тропа кончится и путь придется преодолевать прямо по руслу ручья (не замочить ноги вряд ли получится).
Первым по ходу движения встретится Малый Каверзинский водопад. Он падает с четырехметровой высоты по двум ступеням. Прямо над ним удобно остановиться на передышку и перекусить, там же рядышком есть еще один небольшой водопад.



От Малого до Большого водопада по руслу Тамбовской щели около километра пути, но придется прыгать по камням и преодолевать брод, так что доберетесь не слишком быстро.
Путь от Малого до Большого Каверзинского водопада:
Большой Каверзинский водопад в марте:
Слева от водопада есть небольшая бревенчатая лесенка. Поднявшись по ней и пройдя около 300 метров, можно встретить еще один небольшой поток, который вытекает из пещеры Университетской. Рядом с ней есть удобное место для привала, а внутри пещеру можно осмотреть на несколько метров вглубь. Отсюда можно вернуться к началу маршрута либо выйти вперед к Фанагорийскому.
Пещера Университетская и путь до нее от Большого Каверзинского водопада
Не смотря на то, что в апреле значительно более интересным смотрится лес, воды в водопадах уже ощутимо меньше:
В июне водопады еще менее полноводны:
Поход на Каверзинские водопады (еще один вариант стоянки для машины)
Каверзинские водопады на карте
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Трек похода на Каверзинские водопады
Карта достопримечательностей города Горячий Ключ и окрестностей
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.