Совсем недавно мы написали большую статью-обзор про Веселовку, совместно с оператором сотовой связи Tele2. Интервью с теми, кто живет и отдыхает в поселке, по ряду причин не попали в общий текст, но люди эти настолько разные, и их истории такие живые, что мы решили опубликовать их отдельно.

Гамлет

Этот позитивный парень с необычным именем охраняет кемпинг в Веселовке, спит на пляже, готовит мидии в баночке, хочет научиться кататься на кайте. Несистемный администратор, который променял работу в офисе на жизнь в песке.

Я работаю в Веселовке уже не первый сезон. Приезжаю сюда обычно на все лето.

Лиман наш мелкий – весь по колено. Первое его назначение – здесь выращивают мальков, которых затем выпускают в море. Второе назначение – ребята здесь учатся виндсерфингу и кайтсерфингу, особо опытные уже выходят в море. В лимане безопасно, потому что новичка не унесет в открытое море.

Я сам не катаюсь, но хочу научиться.

Если вы хотите увидеть типичного жителя Веселовки, то вам надо туда дальше по косе пройти, там есть детский лагерь, где построены бунгало. Тот самый веселовский эпатаж, образ жизни, дикарство – это вы там почувствуете.

Дикари – это те, кто ушел на неделю, на месяц с палаткой и больше не возвращается. А те, кто каждый день за продуктами в магазин ездят – что это за дикари?

Веселовка – тихое, спокойное место. У нас тут круто. Есть люди, которые просто на выходные приезжают, а есть свои родные дикари, которые здесь на постоянке живут. Все лето в палатке. А некоторые сезоны и без палатки, потому что в ней просто жарко.

Активный сезон здесь длится только два месяца – июль и август. В остальное время на косе отдыхают кайтеры, которые начинают кататься еще с марта.

Здесь есть несколько затопленных барж, они являются для меня, кайтеров и вообще всех желающих источником мидий. Берется пиво, мидии, все готовится на решетке или в железной баночке, и нормально кушается.

Роман

Во время посещения Веселовки, нам удалось пообщаться и с совершенно нетипичным персонажем – путешественником из Твери, который уже проехал большой путь на велосипеде. Всего он планировал преодолеть 1800 км за время своего путешествия. Роман, после того, как потерял работу, не стал искать новую, вместо этого отправился путешествовать.

Я еду из Ейска в Коктебель. Не могу сказать, какой день пути сейчас точно, я часто останавливаюсь. На косе, например, пробыл неделю. Я сам из Твери вообще, доехал до Ростова и уже оттуда начал путешествие на велосипеде. Хотел из Ейска, но получилось из Ростова.

Всего я планировал путешествовать 40 дней, сейчас у меня осталось примерно две недели, и я завершу свой маршрут. Я сначала выкладывал фотографии своего путешествия на странице, но потом не стало нормального интернета, и я перестал.

Мне больше понравилось на Должанской косе, там пляжи ракушечные, своя атмосфера, свой климат. Если дождь идет, то вся вода в ракушку сразу уходит.

На пляже в Веселовеке немного поучился на серфе кататься. Была у меня такая мечта. Три дня покатался и уже начало получаться. Тут ночью здорово купаться – если проводишь ладонью по воде, она прям светится. Мне говорили, что это планктон и такое бывает в августе или сентябре, так что повезло. И дельфины приплывали постоянно. Сейчас я остановился перед магазином, чтобы пополнить запасы, и уже буду выдвигаться в обратный путь.

Последние два года я жил в Москве, работал инженером по телеметрии, но сейчас такая тема – сокращения везде, я тоже под него попал, поэтому решил отправиться в путешествие. Я решил, что прежде, чем предпринимать что-то, надо отдохнуть, редко такая возможность выпадает.

Одному путешествовать не скучно. Вообще изначально мы планировали компанией ехать, но в конечном итоге я один смог принять участие. Я решил ехать сам, и нисколько не пожалел об этом.

Бабушка Аня

Очаровательная женщина, которая представилась нам бабушкой Аней, живет в Веселовке не первый год. Женщина показала свой двор, красивые розы и с легкой грустью в голосе объявила, что переезжает в Краснодар.

На сутки комната стоит 300 рублей с человека. Это сейчас. В июле 400-450 рублей. Кстати, наш дом мы продаем. У нас мини-гостиница на пять номеров, можете пройти во дворе посмотреть розы.

Продаем, потому что я уже старенькая, а дети живут в Краснодаре, поэтому они меня к себе забирают. Я здесь уже 20 с лишним лет живу, а так я с Ростовской области сама. В Веселовке мне нравится, воздух здесь хороший. Место спокойное, вот молодой человек заехал, просит машину во двор поставить. Я ему говорю – да у нас тут все ставят на улице, обстановка слава богу.

Чем в свободное время занимаюсь? Ну, бабушка старенькая, сижу кроссворды разгадываю. Мне 82 года, у меня уже 20 внуков и правнуков.

Пойдемте, я двор покажу. Вот здесь мы бассейн ставим на лето, тут качели, цветы красивые. У нас комнаты с отоплением, можно и зимой, и летом жить. Зимой тоже постояльцы есть, ведь у нас в поселке профучилище – обучают трактористов, поваров, кондитеров. Большое училище.

Сейчас мало у нас отдыхающих, многие в Крым отправились, да и не сезон еще. Вот с 1 июля поедут и до конца сентября будут, но в основном два месяца – июль и август. Фестивали у нас бывают, и байкеры приезжают, парашютисты всякие. У нас когда первый раз байкеры забронировали, я не знала, кто это. Они приехали дом смотреть, но не не мотоциклах, а на машинах. Сказали, что байкеры и уехали. Я зятю говорю: “Саша, байкеры же будут у бабушки Ани отдыхать”. Он мне: “А вы знаете, кто это?” А я не знаю, они сказали байкеры, а я и не представляла. Они как подъехали на мотоциклах, с флагами, с черепами, свадьбу играли здесь. Все в черном, конечно. Неделю они свадьбу играли. Конечно, шумно было. Но зато есть, что вспомнить.

Диана

Диана Мильчакова работала в кайт-школе, и рассказала, почему утреннему душу в квартире предпочитает купание в море.

Диана, Веселовка

Все люди разные – кто-то привык в городе жить, кто-то от него устал. Некоторым нравится бежать, следить за тем, что происходит, быть в теме. Я тоже одно время так думала, но мне всегда казалось, что я что-то не то делаю. Сейчас второй сезон живу здесь.

Выходные? Зачем они мне? У меня кайфовая работа, я даже работой это назвать не могу. Что тут – поддерживать порядок, общаться с людьми интересными. Ничего сложного. В то же время ты катаешься, общаешься с природой. Кто может похвастаться тем, что с утра идет не в душ, а в море? Мне кажется, это очень круто.

Есть ребята, кто приезжает сюда кататься каждый год. Встречаются разные чудаки – из таких далеких мест сюда едут. Но в основном не просто отдыхать – кататься.

Соседняя станица Благовещенка более попсовая, там станция на станции стоит. Здесь спокойнее, там все равно больше людей. Не могу сказать, чтобы мне там было комфортно. До Благи ехать ближе из Краснодара и там больше удобств.

Подробнее о Веселовке:

Статья о совместном выезде с Tele2