В конце сентября случился необычный поход на одно из самых загадочных озер нашего региона. Вокруг Хуко сложено много легенд, как древних, так и вполне современных. С них, пожалуй, и начнем.

Во-первых, считается, что на озеро запрещено ходить. Ну, то есть, вот прям запрещено, причем запрет этот сильнее, чем в остальных местах Кавказского заповедника. Действительно, озеро Хуко не значится ни в одном из разрешенных туристических маршрутов заповедника. Из чего можно сделать вывод, что ходить сюда запрещено. С другой стороны, гора Фишт и даже гора Оштен тоже не значатся. Вообще в заповеднике официально запрещено лазить на горы, но это обычно никого не смущает. На Хуко же бывает всего несколько десятков человек в год. А все из-за негласного запрета и рассказов бывалых о том, как их ловили егеря на Хуко.

Выходит, мы ходили на озеро незаконно? Хороший вопрос! Так вышло, что тропа на Хуко идет по самому краю территории заповедника, где-то она вообще покидает его границы. И ни разу на всем протяжении пути вы не встретите табличек, которые информировали бы о запрете находиться здесь. На карте маршрутов, размещенной на официальном сайте заповедника, видим такую картинку:

Кавказский заповедник

При этом условные обозначения четко говорят о том, что к озеру есть тропа и, более того, здесь можно останавливаться. Ночевать нельзя, но вот постоять немного можно.

Кавказский заповедник

С другой стороны, ни на одном кордоне вам не выпишут пропуск до Хуко. Ерунда какая-то, из-за которой каждый, кто решит сюда пойти, будет чувствовать себя немного преступником.

Вторая современная легенда – недалеко от Хуко, на Лунной поляне находится дача царя (какого именно, никто не может точно сказать, данное утверждение основывается только на слухах). У царя есть индивидуальные горнолыжные трассы, которые изуродовали склон Фишта, а над поляной целый день летают вертолеты.

Лунная поляна

О других легендах можно почитать в статье про озеро Хуко.

В поход нас позвал Сергей Самохин, неутомимый путешественник, который плохого не посоветует. Состав группы – четыре мужчины и две девушки. Времени было мало, поэтому пришлось проходить внушительные расстояния. На озеро Хуко краснодарцу можно попасть двумя путями – через Яворовую поляну или через Фиштинский водопад. Первый путь длиннее километров на 5-10, зато надо около 40 км ехать на машине по грунтовой дороге, местами не очень хорошей. Внедорожника ни у кого из группы нет, поэтому было принято решение стартовать из Гузерипля. Там мы купили билеты до Бабук-Аула, поднялись на Яворовую поляну, где оставили машину за 150 рублей/ночь. Там же теперь как бы охраняемую парковку сделали, шлагбаум поставили. Но многие ставят машину бесплатно до шлагбаума.

Каждый, кто ходил по маршруту Яворовая поляна – приют “Фишт”, знает это дерево. Если на обратном пути видишь эту тонкую сосну, значит все, отмучился, пришел.

#походКукарта на Хуко

Выходим мы не полной группой, часть ребят стартует сразу после работы, поэтому приходят на приют уже ночью. Несколько снимков с Гузерипльского перевала.

Мы тоже приходим уже в темноте, так как поздно выехали из Краснодара. Здесь практически никого нет, всего несколько групп. Сан Саныч подходит немного пообщаться и предлагает переместиться на щиты, они практически все сейчас свободны. Разместившись возле костровых шатров, ставим палатку и идем, как белые люди, ужинать в столовую со столами и лавочками. Ждать еще долго, поэтому ставим ночные эксперименты.

Наконец, приходят наши ребята. Можно ложиться спать.

#походКукарта на Хуко

Выходим поздно, часов в 9.

#походКукарта на Хуко

Белореченский перевал.

Черкесский перевал.

И вот, наконец, тропа сворачивает направо. Сюда уже официально ходить нельзя.

#походКукарта на Хуко

Лунная поляна.

Лунная поляна

Черники по дороге на Хуко много-много. Вообще сбор ягод в заповеднике запрещен, но мы собирали только за территорией заповедника =)) Как было сказано выше, тропа идет как раз по границе, а иногда и покидает ее.

Купаться!

Самые лучшие виды открываются с соседней горы.

Спать было ну вообще не удобно! Идеально ровных площадок на озере нет, имеются только немного наклоненные, поэтому всю ночь приходилось скатываться и подползать обратно.

Утро. И снова на гору, ведь там так хорошо!

Андрей Метель подтянулся.

#походКукарта на Хуко

На спуске с горы решили найти наскальную живопись неизвестных древних обитателей этих мест – рыбу. Нашли. Проще всего к ней спуститься с обзорной горы, если пойти направо. А потом можно почти удобно спуститься на тропу.

#походКукарта на Хуко

#походКукарта на Хуко

И несколько снимков с обратной дороги. В этот день пришлось пройти около 30 км, но никто не умер, а некоторые из нас даже практически не устали.