Абхазия, которой нет

#ВсеВиделВСочи

В рамках проекта #ВсеВиделВСочи вместе с компанией «Рута Сочи» рассказываем о заброшенных санаториях, станциях и других тайных местах Абхазии.

Индустриальный туризм, или urbex (urban exploration), как его называют на Западе, в последние годы вскружил голову сотням путешественников со всего мира. Они сражаются за первенство быть авторами снимков заброшенных стен, разрушенных временем потолков и покрытых мхом лестниц в местах, где некогда бурлила жизнь.

Станция «Псырцха» в Новом Афоне

Станция «Псырцха» в Новом Афоне
Железнодорожная станция «Псырцха» была названа в честь реки, над которой она расположена. Когда-то здесь толпились пассажиры, ожидая своей очереди, чтобы купить билет на поезд. Однако после военного конфликта 1992-1993 годов движение остановилось, сегодня здесь курсирует поезд «Москва — Сухум».

Зимний театр в Гагре

Зимний театр в Гагре
Война не пощадила и здания Зимнего театра, который был переделан в кинотеатр «Гагра» при советской власти. Несколько десятилетий назад в кинозале «Гагры» показывали дорогие сердцу советского зрителя кинокартины, но в наше время в гигантском помещении нет ни души.

Железнодорожный мост в Ткуарчале

Железнодорожный мост в Ткуарчале
Мост над рекой Аалдзга, некогда соединявший город Ткуарчал и шахтерский поселок Акармара, давно утратил свое первоначальное назначение.

Санаторий «Грузия»

Санаторий "Грузия"
Действующий пансионат «Гагрипш» в Гагре делится на две части. Одна из них расположена на берегу моря и по-прежнему принимает гостей. А в другой, через дорогу, уже невозможно забронировать номер. Раньше здесь располагался элитный санаторий «Грузия». Здание одновременно похоже на замок и неприступную крепость.

Ресторан «Амза» в Сухуме

Ресторан «Амза» в Сухуме
Ресторан «Амзу», или «ресторан на горе», как называли его местные жители, был предметом гордости сухумчан. Попасть в него было практически невозможно: столик бронировался за несколько дней, но ожидание того стоило, ведь из огромных окон заведения открывался панорамный вид на город.

Подвесной мост над рекой Бзыбь

Подвесной мост над рекой Бзыбь
Шаткий деревянный мост над рекой Бзыбь раскачивается не только ветром, но и шагами туристов, которые заезжают сюда в поисках острых ощущений по дороге на озеро Рица и Гегский водопад.

Кафе и музыкальный зал в Пицунде

Кафе и музыкальный зал в Пицунде
Когда-то здесь гремела музыка, под которую в танце кружилась советская молодежь. Сейчас танцплощадка заросла мхом и травой, потолок и стены покрылись плесенью, а подвальное помещение затоплено.

Площадь Свободы в Сухуме

Площадь Свободы в Сухуме
В 12-этажном Доме правительства на площади Свободы нет правительства уже больше 20 лет. В сентябре 1993 года грузинские военные штурмовали Сухум, однако в ходе боев им пришлось отступить к зданию парламента. После двухчасового сражения Дом правительства полностью выгорел.

Вокзал Гагрыпш в Гагре

Вокзал Гагрыпш в Гагре
Это павильон остановочной платформы Гагрыпш, расположена в центре Старой Гагры. Название «станция» к Гагрыпшу неприменима, так как это всего лишь остановочная платформа. Вокзал построен в стиле сталинского ампира и удачно гармонирует со старинными зданиями в Гагре.

Автобусная остановка в Пицунде

Автобусная остановка в Пицунде
Автобусные остановки времен СССР — это отдельная категория архитектурного искусства. «Летающая тарелка» — часть дипломной работы Зураба Церетели.


Проект #ВсевиделвСочи

Призван рассказать о Сочи в деталях. Каждую неделю у нас на сайте будет выходить материал посвященный курорту, созданный совместно с самой крупной экскурсионной компанией города — «Рута», а они знают о Сочи все.

 

🌴 Все статьи проекта #ВсевиделвСочи

Оцените статью
Добавить комментарий