В первые выходные августа на приюте “Фишт” было много людей. Летом здесь всегда много людей – место, можно сказать, культовое. Но, возможно, наложился еще один фактор, который побудил туристов собраться вместе на поляне под Фиштом именно в эти дни. Накануне, в четверг, 30 июля альпинисты, туристы и все, кто неравнодушен к горам, вспоминали погибших во время восхождения товарищей. Альтернативное название этой даты – день памяти Петра Киселева. Имя этого человека написали на листах бумаги и оставили на вершине Фишта несколько групп, которые совершили восхождение 30 июля 2015, чтобы вспомнить ушедших раньше времени друзей.
Петр Киселев погиб 30 июля 1987 года в районе альплагеря “Безенги” (Кабардино-Балкария), при восхождении на гору Пионер по маршруту 5Б от удара камнем (источник). На тот момент Петру Киселеву, альпинисту-спасателю из Майкопа было 30 лет. Несмотря на то, что Киселев погиб не на Фиште, памятная табличка установлена здесь, наряду с несколькими десятками других каменных и металлических табличек.
Наша группа в составе 11 человек вышла с Яворовой поляны в сторону приюта 1 августа. Обычно все ходят на Фишт за три дня: в первый доходят до приюта, во второй – совершают восхождение, и на третий идут обратно. Мы решили не растягивать удовольствие и программу двух последних дней уместить в один.
Доставать фотоаппарат из тяжелого рюкзака лень, поэтому фотографий дороги нет. Но могу совершенно точно сказать – это был самый жаркий поход по нагорью Лаго-Наки. Зима в этом году выдалась очень снежная и холодная, а лето неожиданно жарким. Однако последствия зимы до сих пор ощущаются в горах – на маршруте кое-где лежит грязный, уже почти окаменелый снег.
На переход до приюта уходит около 4-х часов, уже на стоянке погода начинает портиться.
Но это ненадолго, жаркое 1 августа так и не подарило нам дождя, зато осчастливило красивым звездным небом. Молодежь уже добежала до приюта и встречает остатки группы – моих родителей. Папа Саша устал
А мама нет.
Она начала ходить в горы в прошлом году. Сперва было тяжело, в какой-то момент сильно болели колени, но с каждым походом боль становится все меньше. Хочу отметить, что боль для человека, который впервые пошел в горы – это неизбежно. Больше всего страдают колени, плечи, шея, позвоночник. Устают ступни, покрываются мозолями. Но не надо подчиняться этой боли – колени привыкнут и постепенно перестанут болеть. Мои колени перестали болеть только на третий год активных походов. А мама молодец, сейчас ей 45 лет, и я удивляюсь, что ей нравится ходит в горы, спать в палатке и не мыться несколько дней. Обычно с возрастом люди становятся более капризными, хорошо, что это не тот случай.
Надо немного отдохнуть с дороги, но уже хочется что-то фотографировать, поэтому пока получаются такие ленивые лежачие снимки.
Наконец, придя в себя, иду знакомиться с лагерем, я не была здесь целый год и многое изменилось. Мостик обновили.
Появился новый туалет.
“Пепси” 0,6 в местном магазинчике стоит 100 рублей – вполне приемлемо, и поэтому тяжело устоять.
Знакомлюсь с начальником приюта, Сан Саныч не против пообщаться и приглашает присесть в его кресло. Комната, где живут Сан Саныч и его жена маленькая, но здесь есть все, что надо, и довольно уютно.
Отбой уже в 9 вечера. Чтобы успеть все за один день, просыпаемся раньше всех в лагере – в 4 утра. Еще темно, но уже можно что-то разглядеть, не завтракая, быстро собираемся и выдвигаемся в путь.
На высокой траве много росы, поэтому мы моментально становимся мокрыми. Но на улице жарко даже в такую рань, поэтому намокшая одежда никого не смущает. Первые лучи солнца уже пытаются пробиться к нам через Армянский перевал, окрашивая небо в нежные цвета.
А это Фишт.
И вот прямые солнечные лучи падают на Красные скалы, от чего те становятся золотыми.
Чем выше, тем прохладнее, идти уже приятно и комфортно. Но все равно тяжело. Приют находится на высоте примерно 1600 м над уровнем моря, вершина – 2868. Таким образом, за несколько часов мы должны преодолеть больше километра вверх и около 6 км расстояния.
Противная туча уселась на верхушке Фишта, как бы намекая – сегодня красивых видов с вершины не будет.
Ледник как всегда прекрасен.
И опасен, особенно с утра, когда солнечные лучи еще не сделали его влажным и рыхлым. Поэтому надеваем кошки и движемся дальше к вершине.
Лунная поляна на секунду выглядывает из-за облаков. Та самая поляна, над которой постоянно летают вертолеты, каждый турист, кто хоть раз поднимался на Фишт, уверен – здесь дача сами знаете кого.
Наблюдаем гало – довольно редкое природное явление. Это оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. В данном случае – это моя тень на облаках, вокруг которой образовалось что-то вроде радуги.
Уже видно крест.
Первая часть группы, которая дошла до вершины. На часах 9.00, сегодня мы первые, кто совершил восхождение.
Но мы уже видим, как по гребню к нам спешат другие туристы, так что быстро фотографируемся, пока никого нет, дурачимся, как без этого.
И еще с флагом.
Читаем те самые записки поднявшихся на гору 30 июля. Здесь есть фотографии, но этот мужчина не похож на Петра Киселева. На карточках нет никакого разъяснения, к сожалению.
Пора спускаться. На гребне встречаем родителей, которые отстали от нас всего на полчаса. Это их первое восхождение на Фишт, о котором они мечтали еще с прошлого года.
Снег уже подтаял, поэтому многие спускаются без кошек, даже имея их. Некоторые спускаются быстро.
Мы не хотим торопиться и спускаемся с ледника медленно, заодно наслаждаемся его величием.
Ненадолго вершина освобождается от облаков. Повезло тем, кто сейчас там!
А это наш товарищ, у него разорвались оба ботинка, поэтому он не попал сегодня на вершину, сидит в травке, отдыхает.
Тем не менее, отдыхать еще рано, вечером уже надо быть в Краснодаре. Узнав, что в этот же день мы идем обратно, Сан Саныч качает головой, назвав нас “альпинюгами”. Это еще что! Вот в прошлом году мы вообще без палаток на Фишт сходили. За один день. А два – более чем достаточно.
Анастасия Джамирзе