Когда попадаешь в чужой город, интересно не только побывать на самых известных достопримечательностях этого места, но и узнать город изнутри. Сделать это можно, например, посетив рынок. Для меня Ейск – родной город, в отличие от большинства тех туристов, что каждый год приезжают ради спокойных песчаных пляжей.

Ейский рынок довольно компактный. Перед вами по левую и правую сторону расстилаются красочные прилавки. Центральный проход забит людьми. В основном это приезжие, их легко можно выделить по ряду признаков:

  1. обязательное наличие головного убора в виде соломенной шляпы или морской кепки,
  2. майки с надписями «Вежливые люди», «Крым наш»,
  3. конечно же дети, неохотно волочащиеся в духоте и пыли за своими медленными родителями. Да, приезжий всегда должен передвигаться крайне медленно и размашисто.

Я прохожу по тесным рядкам. Продавцы здесь улыбчивые, веселые и иногда не очень. В ходу шутка про «100 рублей за снимок» (я иду, вооружившись фотоаппаратом), некоторые более скромны и просят от рубля до 10. Все овощи и фрукты просто не могут не радовать глаз и живот =). Малина, клубника, смородина, помидоры и огурцы. Все очень свежее и вкусное (проверенно лично). Вкусно и красиво!

Ейский рынок, фото Андрей Метель

Ну и конечно же сам Ейский, родной колорит. Громкая кубанская речь и смех, толкучка, торги с покупателями. Улыбки смуглых продавщиц и живые лица. Овощи и фрукты укладывают тебе в пакетик немытые, смуглые руки. Это просто супер! Руки эти грубые в большинстве своем. У некоторых женщин нежные, но не слишком. Так и хочется за всех подержаться и понюхать!

Ейский рынок, фото Андрей Метель

Да, что касается самого товара. Продавцы уверяют – все домашнее, родное и т.д. Действительно, все что уже растет, идет на рынок с Ейских грядок, что не поспело – привозится из края (Староминская, Каневская, Славянск-на-Кубани). Моя мама подтверждает их слова.

Хочу остановиться на этой женщине за прилавком с улыбающимся мальчиком. Это супер парень! Пока я пытался прицелиться фотом на старушку, которая всячески отмахивалась, ко мне подошел это симпатяга и сказал: “Сфоткайте нас! Мама не против! Кто только нас не снимал”. Встал в позу возле прилавка. И готово!

Ейский рынок, фото Андрей Метель

Прицениваюсь к товарам. Жесть, конечно. Черешня – 180-200 рублей. Клубника – 200. Смородина – 250. Огурцы, помидоры – 40-50 рублей. Для местных это дорого. Но такие цены из-за приезжих.

Я не только расспрашиваю продавцов о ценах, но и туристов об отдыхе. Действительно интересно – почему люди предпочитают Азовское море Черному и едут сюда, в Ейск. Мне отвечают, что основная причина – дети. Море мелкое, быстро нагревается, плюс глиняное дно не так травмоопасно для детских ножек, как камни. Вода более спокойная, нет волн. Тут все гораздо спокойнее.

Гулял по ейскому рынку Андрей Метель.

P.S. Хотите поделиться впечатлениями, воспоминаниями и наблюдениями об интересном месте вашего родного или полюбившегося города? Расскажите о том, что дорого сердцу. Своими словами, так, как душа попросит. А мы поделимся этим настроением с читателями. Хотите стать участником рубрики “Фотопрогулка” – напишите нам на yra@kukarta.ru. Или редактору в личку социальных сетей.