Если в душе ты джипер, но ездишь на седане — это грустно. Но иногда такое несоответствие приводит к очень забавным последствиям. Например, можно застрять в озере.

Конечно, то место, где застряли мы с натяжкой можно назвать озером, это действительно дно водоема, но только высохшего. Соленое озеро в Тамани не имеет постоянного притока воды и питается в основном осадками. Поэтому в теплую погоду большая часть озера высыхает. При этом дно все же остается дном — мягким и рыхлым.

Соленое озеро на карте:

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Соленое озеро 45.123889, 36.860000 Соленое озеро (Рассчитать маршрут)

В прошлом году мы уже катались по дну этого озера, но тогда было жаркое лето, теперь же перед нашим приездом здесь прошли обильные дожди и грунт размягчился. До какого-то момента мы и в этот раз катались и нам было даже весело. Но в наиболее мягком месте Киа Рио «села» и ехать дальше отказалась.

В этот момент мы во всей полноте ощутили пустынность Таманского полуострова. Вокруг ни души. Где-то на горизонте маячила машина, мы отправились туда просить помощи. Через десять минут, когда мы уже прошли половину пути, машина уехала. Пришлось возвращаться.

Были попытки выбраться самостоятельно, но успехом они не увенчались, машина только глубже закопалась.

К счастью, есть у нас друг-джипер. Особо ни на что не надеясь, ведь до Краснодара отсюда 200 км, звоним ему. Оказалось, что в эту самую минуту он собирается переправляться через Керченский пролив на пароме. Невероятная удача, решаем дождаться его, ведь мы как раз застряли где-то по пути из Крыма в Краснодар.

Окопались мы примерно в 7 вечера, поэтому готовимся ждать до 12: паромная переправа дело не быстрое. Уже ближе к 11 часам вдруг выясняется, что джипер едет не на джипе, а на Приоре. Решаем выталкивать машину человеческими усилиями. Для этого приходится даже отвлечь Женю Маханько, который отдыхает с женой на соседнем пляже. Подчеркну, что на дворе ночь.

Женя мгновенно перестает отдыхать и едет к нам. И тут мы столкнулись с очередной проблемой: как в кромешной темноте найти дорогу, которую с середины озера не видно и даже не слышно. Примерно вспоминаем, откуда мы приехали и идем в ту сторону. Идем вначале не туда и угождаем в какое-то очень мокрое место, в которых мои почти обнаженные ступни узнают болото. На Тамани много лиманов и обводненных участков суши, поэтому ничего удивительного. Но приятного мало.

Соленое озеро

Стараясь не паниковать, возвращаемся немного назад и спустя полчаса брожения в темноте, наконец, находим дорогу. В этот момент раздается телефонный звонок и незнакомец на том конце говорит, что едет к нам на помощь на Ниссане Патрол. Оказывается, наш джипер без джипа кинул клич помощи на форуме «Скиф 4х4″. И спустя несколько часов спаситель нашелся.

Все вместе, включая приехавших на помощь Женю и Лену, пересаживаемся в Патрол, и возвращаемся на озеро.

Все что произошло дальше, было вполне ожидаемо – огромный Ниссан с легкостью вытащил маленькую Рио, а мы навсегда остались благодарны мужчине и его спутнице за то, что в 12 часов ночи они не поленились и поехали выручать горе-недоджиперов.

Кстати, вот так выглядят остатки соляных промыслов (фото с прошлой поездки):

Соленое озеро

Анастасия Володченкова