Восхождение на Оштен – прекрасный старт для новичков, которые мечтают перейти от несложных прогулок по краю к более серьезным походам. Высота этой горы — 2804 м. Склоны ее находятся в зоне альпийских лугов, а вершина скалистая. Слово “поход” не должно вас пугать. Чтобы зайти на Оштен, не нужно нести с собой палатку, тяжелый рюкзак и провизию на неделю, путь туда и обратно можно без труда проделать за один день.

Лучше всего начинать ходить на Оштен весной. Идеальное время года – май-сентябрь. В октябре в горах, обычно, уже холодно, а иногда и снег выпадает. Можно совершать восхождения и в холодное время года, но начинающим туристам обязательно потребуется помощь инструктора.
На вершину горы можно попасть несколькими путями.

1


Самый популярный начинается на Яворовой поляне (здесь заканчивается автомобильная дорога, Яворовая поляна представляет собой парковку) и проходит через Инструкторскую щель.

Расстояние от Яворовой поляны до вершины Оштена в один конец составит – 8,5 км. В оба конца – 17 км.

2


Второй путь совершенно не рационален, но некоторые люди так ходят. Тропа проходит мимо Змеиного озера и ведет к Инструкторскому балагану (еще его называют балаган на ручье Рубленном). Далее туристы проходят мимо водопадов на ручье Рубленном и идут к стоянке палаток под горой Блям.

В итоге расстояние составляет 11,4 км в одну сторону.

3


Путь приблизительно тот же, что и на первой карте за исключением того, что не надо проходить мимо стоянки под горой Блям. Туристы поднимаются на эту возвышенность непосредственно с тропы, которая идет мимо стоянки и дальше к озеру Псенодах. В скалах, которые кажутся неприступными с первого взгляда, есть проход. Те, кто идут в первые, часто не знают о нем и делают крюк.

Итог: 8, 3 км.

4


На вершину Оштена можно подняться со стороны Фиштинского приюта. В этом случае нельзя рассматривать восхождение как поход одного дня. На путь до приюта нужно заложить еще день. Можно, конечно, и за один день со всем управиться, но это лишено смысла. Если вы оказались на Фиштинском приюте, то, чтобы забраться на Оштен, необходимо идти в сторону Фишт-Оштенского перевала. Когда вы окажитесь на нем, увидите тропу, уходящую наверх. Подъем на вершину со стороны Фишт-Оштенского перевала сложнее, чем через гору Блям: наклон круче, под ногами много “живых” камней. Но любой взрослый человек, который смог дойти до приюта с рюкзаком, осилит этот подъем.

Расстояние от Фиштинского приюта – 5,7 км в одну сторону.

5

img_5
Самый длинный путь на Оштен начинается с кордона Лаго-Наки. Обычно этот вариант восхождения используют те, у кого нет личного транспорта – до смотровой площадки на плато Лаго-Наки проще добраться общественным транспортом, чем до Яворовой поляны. Также с кордона Лаго-Наки стартуют те, кто не хочет бросать машину на неохраняемой Яворовой поляне. Они платят за парковку егерям кордона, предполагается, что те присматривают за авто.

От кордона Лаго-Наки до вершины Оштена – 14,3 км.

6

img_6
Есть еще один путь, но о нем знают немногие, и немногие им пользуются. Поэтому идти приходится без тропы. В теплое время года, когда склоны горы не укрыты снегом, никаких проблем с преодолением маршрута не возникает. Дорога проходит через озеро Оштен Восточное. Для того, чтобы попасть к озеру, необходимо дойти от Яворовой поляны до перевала Гузерипль (по маршруту на Фиштинской приют). Отсюда вдоль скальника Оштена следует пройти до относительно пологого склона, покрытого травой и двигаться вверх. После того, как вы подниметесь на карниз, станет видно озеро. В засушливые месяцы лета оно пересыхает. От озера путь лежит дальше вверх, до Восточной вершины Оштена. С Восточной вершины уже можно пройти до главной Западной по разрушенному хребтику.

От Яворовой поляны до седловины Оштена через озеро предстоит пройти около 7,2 км.