Немного о том, как стираются предрассудки и появляется сильная симпатия к людям, местам, эмоциям. А если проще, про неизвестный мне Кавказ.
Кроме того, что Дагестан – республика гор, я ничего не знала. Отрывками о происходящем – по телевизору или в новостях, и то очень редко. А вот шуточек недели за две до своей поездки про блондинку на Кавказе наслушалась сполна. Напомнили, что много раз могут выдать замуж, отправить стричь овец и еще несколько «классических формулировок». В общем, ничего инновационного в этой сфере.
Вещи в чемодан помещались без особого трепета или ярких эмоций. По опыту женских выездов – чем меньше, тем лучше. Ты же девушка в Дагестане, скорее выложи косметичку с красной помадой!
Осознание того, куда я попала, пришло около четырех утра на площади Анжи-Арены. Почти 15 нон-стоп часов езды (из Краснодара в Махачкалу по моему маршруту) дались по началу задорно, а потом очень степенно. Автомобильный марш-бросок – очень амбициозная цель, если среди вас всего один водитель. Спасали придорожные кафе и местное радио, под которое задремать было сложно, хоть и очень хотелось.
День в столице прошел по-блогерски: группу журналистов и фотографов проводили в спортивный комплекс «Анжи-Арены» и показали абсолютно все, от свежезеленого поля до футбольных раздевалок. Кстати, на территории комплекса растет дерево стоимостью… почти в миллион рублей! Привезли-таки из-за границы дорогой саженец, ухаживали за ним очень внимательно и в результате получили самое знаменитое растение в своем парке.
Следующая точка – местный завод «Денеб», который производит безалкогольные напитки – минералку, что-то наподобие модной «Тети Груши» и ряда других позиций с добавками сока. На самом производстве мы увидели, как из пластиковой пробирки в 10 сантиметров рождается полноценные 1,5 литра напитка.
В начале пути
После ознакомительной экскурсии по объектам для новичков (к слову, таковой была только я и еще пару человек из команды) мы отправились строго по назначению: в Гуниб. Горный район – один из самых популярных в республике находится в нескольких часах езды (3,5 часа, если быть точным ) от Махачкалы по серпантину. Поэтому, если вы собираетесь ехать на автомобиле, берите на заметку: чувствительных может укачать не на шутку. Удобнее всего в такие места ездить на кроссоверах и внедорожниках, хоть местные жители легко управляются с дорожным покрытием на «десятке». В общем и целом, если в планах нет добраться на высокую смотровую площадку, любой седан можно приспособить. Кстати, о перекусах по пути – не нужно бояться придорожных кафе. Хотя лично я относилась к ним скептически до тех пор, пока не попробовала свежий лаваш и люля-кебаб. Атмосферы прибавил небольшой самовар, откуда мы разливали горячий чай. Все очень просто, но вкусно и адекватно для кошелька.
Легенда о спящей красавице
В Гунибе мы оказались поздно ночью и остановились на турбазе «Орлиное гнездо», это чуть выше самого поселка. Сил у нас хватило разве что на ужин и попросить мужчин отправить чемодан в номер.
Перед тем как ехать в нашу локацию, я загуглила все о месте. Южную часть республики Дагестан – Гунибский район и само поселение сдобрили легендами. Здесь жил хан со своей традиционно безумной красоты дочкой. Не менее традиционно она взаимно влюбилась в обычного пастуха, а отец отправил непослушную девушку думать о своем поведении в горы. Она в глубокой печали села на край скалы и загрустила. Утром хан обнаружил ее в виде камня, ставшего частью горного массива. Увидел это и возлюбленный дочери правителя, который также с горя превратился в камень. Скалистая гора, на которой все и произошло, среди местных называется «Спящая Красавица».
Народный фольклор лишь добавляет атмосферы местности, подкрепляя расцветающие альпийские луга привлекательным для автопутешественников маршрутом.
А еще, кстати, в Гунибе целых 320 солнечных дней в году, территория-рекордсмен по заряду витамином D. Практически нетронутая глобальной цивилизацией область южного Дагестана потенциально привлекательна для тех, кто любит долгоиграющие автотрипы, любование горными пейзажами и хорошую компанию. У последнего ставьте жирную галочку – по личному опыту в полоторы тысячи километров она обязательна.
Короли подземелья
Добро пожаловать в подземелье, к любимцу National Geographic – Салтинскому водопаду и одноименной теснины в горной местности. К слову, туда не так-то и просто добраться. В начале весны маршрут подземных потоков осушен, и вполне досягаем в пешем режиме и с удобной обувью. Но все равно может быть в отдельных участках скользко, так что, киньте в рюкзак сменку.
Публикация от Artur Demchenko (@artur_demchenko)
В самый сезон, закатывайте штаны повыше и ищите резиновые кроксы: вода доходит до колена, а идти необходимо порядка 500 метров к самому водопаду. Цель туриста – своими глазами увидеть подземную красоту, один из охраняемых памятников природы и, конечно, сделать несколько памятных фотокарточек.
Извилистый маршрут и отвесные стены могут ввести в некий пейзажно-живописный транс, но будьте внимательны на пути к локации. Иногда высоко, иногда скользко, но в целом – досягаемо. Кстати, жаркая весна спустя 15 минут вводит в заблуждение, а градус падает ниже комфортной отметки. Так что, захватите с собой в ущелье еще и свитер.
Салтинский водопад находится рядом с аулом Салта, к нему от Гуниба добираться порядка 40 минут, измеряемых в 20 километрах. На территории поселения, рядом со средней школой, есть знаковый мемориал в честь хирурга Николая Пирогова. Именно в Салты российский врач впервые применил эфирный наркоз в военно-полевых условиях. Весь маршрут с дорогой займет примерно 3-4 часа.
Вон то плато
Марсианские пейзажи на пути к Кегерскому плато – одной из самых высоких смотровых площадок Гунибского района, вводят в транс. На час-полтора ты правда оказываешься в атмосфере фильма про инопланетян. Для полноценного фильма не хватает разве что подходящего трека. К 1800 метрам над уровнем моря ведут десятки километров по бездорожью.
Оно того стоит: цветущий чабрец под ногами, скульптурное высокогорье и прекрасный воздух. Мы останавливались на полчаса размяться и сделать несколько фотокарточек.
Дорога на Кегерское плато занимает несколько десятков километров. Путь пролегает через небольшое селение. Так что, если заблудитесь, местные всегда подскажут дорогу. В переводе с аварского «Кегер» означает «место, где дует ветер только с двух сторон». Спорить со знатоками в оригинальной транскрипции решаются не многие, но по ощущениям, воздушные потоки дули отовсюду. Стоит захватить ветровку или свитер потеплее, чтобы остаться в целости и сохранности для дальнейших поездок.
На самой вершине открывается вид на Гуниб. Под ногами – мягко пробивающаяся зелень, самая что ни на есть горная. Все-таки, столько минут в пути стоят медитации наедине с природой.
Кстати, Салтинский водопад и Кегерское плато по времени мы поместили в один день. Вполне комфортно, очень реально и близко по расстоянию.
К амазонкам
Следующий день нас окунули в стопроцентный колорит. По упоминаниям и свидетельству местных жителей, самое матриархальное поселение и настоящая родина Кавказских амазонок – Ругуджа. Википедия о селе знает немного, лишь пару исторических фактов, да выдающихся уроженцев с достопримечательностями.
Здесь могут показать туристам все самое красивое, что есть в гардеробе местных женщин: традиционное свадебное платье. Обычно этот предмет одежды передается из поколения в поклонение, прямо от матери жениха невестке. А если вдруг молодые разведутся – платье в обязательном порядке необходимо вернуть. Отличительная особенность колоритного свадебного наряда – «маргъал» – закрывающий лицо кусок ткани с серебряными оберегами. Они отпугивают злых духов, защищая будущую невесту от неприятностей.
Приятным бонусом будет и местная кухня. Много, очень много кукурузы, из которой делают практически все от каш до пирожков «на пару». Плюс мясные блюда – настоящие кавказские шашлыки и горный сыр по дагестанским рецептам. Основная особенность – очень много соли, чтобы не испортился при хранении. Он на любителя, но не попробовать небольшой кусочек – преступление.
Здесь был Саид
Для тех, кто хоть раз смотрел «Белое солнце пустыни», станет все понятно.
Феноменальная песчаная гора – Сарыкумский бархан засветился в фильмах и книгах больше, чем кто бы ни был из местных пейзажей. Именно тут закапывали абрека Саида в советском фильме. Александр Дюма упомянул парой строк местность после своего путешествия почти два века назад, да и Лермонтов не сдался: написал целое стихотворение. В любом случае, на чудо природы едут смотреть все: и автопутешественники, и геологи, и ботаники.
Восхищаются памятником знатоки практически по всему континенту: бархан один такой большой не только в стране, но и Европе. Целых 175 га песка легко меняют свою форму, при этом не рассыпаясь.
По рассказам местных жителей, летом горячо настолько, что подошва кроссовок потихоньку начинает плавиться. На окружающую горную местность можно полюбоваться двумя способами: самостоятельно залезть на песчаную высоту в 252 метра (осторожно, горячо) или поднять на смотровую вышку (очень hot). Так что, кепка, очки и крем от загара в этом автопутешествии придутся кстати.
Весь трип занял почти неделю: четыре дня полноценного прибивания в Дагестане и комфортных два дня пути туда/обратно. Честно говоря, даже спустя три недели после возвращения эмоций осталось через край. Что уж говорить о гигабайтах фотографий и видео-материала, собранных участниками экспедиции. И чем чаще я открываю общий чат, тем яснее укрепляется мысль: «хочу обратно». Все мыслимые и немыслимые стереотипы о Кавказе были закопаны на месте Саида в бархане.
Организация тура – проект «Неизвестный Кавказ» и компания «КЛЮЧАВТО»
Изучала неизвестный Кавказ Виктория Кирилишина
Совместные проекты Кукарты с «КЛЮЧАВТО»:
#15открытийКлючавто
#чтоВиделHilux
Выезды с «КЛЮЧАВТО»:
Краснополянские Йети
В Рожкао, после Азии
Lexus Live 2016
#наперегонкисиюлем – берег Ейский
Экспедиция на Баскунчак #ВЧемСоль
Джиббинг, Архыз, 30 января 2016