Есть такие походы, в которые сходил и забыл тут же. А есть те, о которых еще долго потом вспоминаешь. В принципе, у меня не много таких походов, которые врезались в память. И кажется, этот поход один из них, при том что он довольно простой и однодневный. О существовании озера Чеше я знала давно, но как-то не стремилась туда попасть и даже не стала наносить на нашу карту. Далеко не все достопримечательности попадают на карту. Во-первых, их слишком много и большая часть туристов не заинтересована в посещении труднодоступных точек. А во-вторых, просто огромная часть достопримечательностей находится в заповеднике, поэтому нет никакого смысла рассказывать людям о тех местах, куда они не смогут попасть. Ну и сами мы туда не ходим потому что не любим нарушать закон.
Озеро Чеше и плато Черногор – одни из тех мест, куда согласится идти далеко не каждый турист. Мы уже пытались подняться туда двумя месяцами ранее, но забуксовали в каких-то лианах, обожгли все руки крапивой, чуть не свернули шею на камнях и решили по-добру по-здорову спуститься к машине. В тот раз мы решили, что просто не нашли тропу и поэтому не смогли подняться. Но тропы никакой тут и в помине нет, так что шли мы относительно верно. Короче решили дождаться, пока вся крапива пожухнет и можно будет беспрепятственно попасть наверх.
Взяли с собой проверенных туристов – Алексея и Александра Лобко и моих родителей – Олю и Сашу. У Алексея есть свой сайт, где он выкладывает фильмы о путешествиях по нашим горам. Скоро выйдет и фильм про Чеше =)
Родители мои начали путешествовать только в прошлом году, но за это время сильно преуспели, покорили Оштен, Фишт и многие другие интересные места региона.
Поздней осенью темнеет рано, поэтому выходим чуть свет, примерно в 7 утра, из Краснодара же выезжаем в 5 утра.
Тропа идет через красивый лес, который уже стал совсем осенним – листва опала, вся трава пожухла.
Вот с этой полянки уже начинается подъем без тропы. На фото этот огромный участок похода практически не запечатлен, потому что подъем в гору требует от туриста местами четырех конечностей.
Я очень дисциплинированная девочка, в школе была отличницей и все такое, поэтому люблю ходить по тропам. Походы через лес напрямую меня вообще не вдохновляют, зато, как показывает опыт, нравятся мальчикам. Показалось, что шли мы вечность, хотя на самом деле 2,5 часа. Сам путь короткий, огромную сложность представляет только отсутствие тропы. Может мне кто-нибудь объяснить, почему ее здесь нет? Никто не проложил или из-за крутого склона тропу просто смывает каждую весну? Ну вот почему на всяких крутейших перевалах Архыза, типа Иркиз или Федосеева есть тропа, а тут нет?
Невероятно, но мы в итоге дошли до этого озера. Первая реакция – оу… и это оно?
Явно не самое красивое озеро из тех, что мне доводилось видеть. Размер не впечатляет, цвет так вообще тоска, еще и берега такие скупые на формы и оттенки. Кусты рябины немного заняли мое внимание, они ярким пятном выделялись в серости осеннего пейзажа.
Вблизи озеро показалось мне уже не таким невзрачным, как вначале. Вода чистая, никакого сходства с болотцем нет.
Собственно моей основной целью было не само озеро, а плато Черногор, с которого открываются просто божественные виды на окрестности и большую троицу – Фишт, Оштен и Пшеха-Су. Это, собственно, одна из немногих точек, откуда можно увидеть сразу три горы.
Само плато невероятно красивое – причудливые скальные формы, альпийские луга, просторы и пространства, где душа может развернуться.
Не ходите сюда на один день, по тому что, оказавшись на плато, уходить не хочется совсем. Оно особенное. Вот где еще вы встретите такие кусты?
Они вот такие низенькие на самом деле.
Не знаю, сколько лет этому можжевельнику, но выглядит древним.
И снова рябина.
Немного про обратный путь:
Стемнело ровно в 5 вечера, как раз к тому моменту, как мы спустились к машинам.
4 ноября 2015
Анастасия Джамирзе