В Архызе мы оказались случайно. Изначально планировался поход на Имеретинские озера, но потом планы пришлось срочно менять. В карачаево-черкесском Архызе мы оказались только в час ночи без малейшего представления о местных достопримечательностях и без плана.
День первый
Сориентироваться смогли быстро, на местном рынке купили карту (каким-то чудом она у них оказалась) и решили идти на Софийские озера.
Территория, на которой расположены озера, находится в Архызском заказнике: здесь нельзя охотиться и рыбачить, зато никаких документов и пропусков не нужно.
Чтобы достичь цели, сперва нужно доехать от Архыза до развилки, одна из дорог будет вести на Софийский ледник. Асфальт тут быстро заканчивается, дальше идет лесная дорога, по которой в сухую погоду можно проехать на легковом авто. Машину мы оставили на базе отдыха «Таулу» за 100 рублей в сутки. Отсюда до софийских ледников туристов возят на внедорожниках. Но можно пройти и пешком.
Подниматься наверх к озерам можно по нескольким тропинкам. Мы выбрали эту — которая вьется по ручью Ак-Айры:
Точнее выбрали — сильно сказано. Мы, даже имея карту, очень плохо ориентировались здесь, потому что были впервые. Обилие непонятных сложнопроизносимых названий только усугубляло ситуацию. Но нам постоянно помогали те, кто встречался на пути.
Начало подъема по Ак-Айры наверх выглядит так:
Здесь очень красиво, летают орлы и текут водопады:
Подниматься с рюкзаками сложно — подъем крутой и затяжной. Всего от «Таулу» до Софийских озер около 15 км. Причем подняться нужно больше чем на 1000 метров.
В первый день с этой задачей мы так и не справились, дошли до финального перевала, перед которым оставляют коней те, кто приехал верхом. Палатку поставили здесь, на единственном ровном месте. Ночевали в гордом одиночестве, только порывистый ветер нарушал тишину ночи.
День второй
Утро в горах прекрасно.
Надо отметить, что здесь очень много воды, которая течет вблизи тропы на всем маршруте. Поэтому нести с собой полные бутылки нет смысла.
Как только мы собрались, подъехала группа всадников, старый черкес помог туристам подъехать под перевал. Спуститься им предстояло уже на своих двоих.
Финальный перевал оказался не таким страшным, как показалось вечером прошлого дня, мы преодолели его буквально за полчаса.
С перевала открывается шикарная панорама на главное озеро.
Если подняться выше, на гору, которая стоит справа от перевала, то видно сразу три озера.
Несмотря на то, что мы только проснулись и сложили палатку, как только спустились к озеру, вновь ее разложили и решили никуда сегодня не ходить. Просто весь день сидели на берегу, прогулялись до второго озера, сняли его с разных ракурсов.
А еще решили искупаться, в походе чувствовать себя чистым — роскошь. Но чтобы этого чувства добиться, вначале надо заставить себя залезть в ледяную воду. Вода настолько холодная, что привыкнуть к ней не получается, приходится просто мучиться, но мыться.
Пили воду из того же озера, где купались))) Вода чистая очень, кстати.
Уже на закате к озеру на водопой пришли козлы. Пока мы их снимали, они держались на приличном расстоянии. Стоило только скрыться в палатке, как они аккуратно спустились к воде.
День третий
Который начался с выстрела прям возле нашей палатки. Это обстоятельство напомнило о том, где мы находимся, в Карачаево-Черкессии, видимо, можно все, даже охотиться в заказнике прям на виду у десятка туристов. Выстрел прозвучал еще до рассвета, ускорив наш подъем.
За две ночи в горах на высоте 2800 метров мы очень замерзли. Оставаться дольше уже не хотелось. Поэтому мы быстро позавтракали и выдвинулись в обратный путь.
Обратно решили идти другим путем, мимо перевала Кара-Джаш и озер Верхняя и Нижняя Запятая, что расположены вдоль ручья Гоммеш-Чат (я мучительно долго запоминала эти названия, хотя обычно у меня нет с этим проблем).
По пути заметили, что ниже трех Софийских озер, из которых вытекает ручей Кашха-Эчкичат, находится еще одно озеро:
Оно большое и у него даже есть собственное название — Айматлы-Джагалы (уф…).
С перевала Кара-Джаш открывается прекрасный вид, и, самое главное, можно увидеть озеро Кратерное. Об этом нам рассказали туристы, которые также останавливались на Софийских озерах.
Так что пришлось подняться на перевал и увидеть это озеро своими глазами:
Бонусом к прекрасному Кратерному озеру идут еще одно маленькое:
С перевала хорошо видно и Верхнюю Запятую:
Подъем на перевал не самый приятный. Большую часть пути приходится идти по крупной сыпухе, а в конце — по крутой песчаной дорожке.
Спуск в долину Софии такой же затяжной и долгий, как и подъем. Бонусом в конце пути были заросли малины, причем очень вкусной.
А еще я впервые увидела своими глазами мухомор. Он очень красивый!
Конец))
Очччччень крутые места, фотографии отличные. Цвет озер, конечно потрясает.
Насть, скажи а почему такой цвет, не удалось понять? Получается, что и Софийский и Имеретинские озера имеют насыщено-голубой цвет?