Осетинский пирог впечатлений

Блог путешественников

Рассказ о том, как я провел 4 дня в Северной Осетии – Алании. Съел пирогов, больше чем за всю жизнь до этого и прокачал навык вождения по горным дорогам, а так же воодушевился прекрасными пейзажами.

Путь длиною в 604 км

20 июля 7 утра, стартуем из Краснодара неспешно выходящего из спячки. Но через час – тут будет муравейник, а количество машин на дорогах увеличится на порядки. Правда нас это не особо заботит, на тот момент мы будем километров на 80-100 ближе к своей цели. Служебный автомобиль с приятной скоростью движется в сторону Минеральных Вод. Не смотря на длинный путь дорога проходит незаметно.

Тут, в Мин.Водах нас ждут ребята из проекта «Неизвестный Кавказ» – Муслим, Валентин, Муртазали и Юля. Плавно подтягивается фотографы и видеографы из Дагестана, у всех на лицах улыбка, ведь сейчас водители сядут за руль 4-х машин от компании «Ключавто» и буду накручивать его так, чтобы за 4 дня увидеть максимум. Кстати, о машинах, в это путешествие нас везут Toyota Land Cruiser 200, Toyota Hilux, Nissan X-Trail и Nissan Terrano – все машины пройдут хорошую проверку на горных дорогах, но мы пока об этом не знаем.

Пятигорск
В Пятигорске я второй раз в жизни, удивление – трамвайные пути тут интегрированы с дорогой. Т.е. разделяют проезжую часть, но никакого дополнительного ограждения вроде бордюра Пятигорск не предусматривает. Радует меня, как водителя (радует ли пятигорцев?), что трамваи ездят не часто. В штаб-квартире «Неизвестного Кавказа» мы запасаемся десятками литров воды «Талая» и вкусным кофе. Еду естественно не берем, ведь нужно оставить место для осетинских пирогов. И да, нас стало больше.

Владикавказ
До Владикавказа едем неспешно, из планов в этот день – заселение и ужин. Можно расслабиться. Погода ведет себя не гостериимно, скрывает самое главное – горы, которые мы уже должны видеть хотя бы на горизонте.

Северная Осетия
Вид из гостиницы

Поселились во Владикавказе рядом с мечетью Мухтарова, в гостинице «Владикавказ»

Суннитская мечеть Мухтарова, Владикавказ
Суннитская мечеть Мухтарова, Владикавказ

Суннитская мечеть или Мухтарова, на левом берегу Терека. Она похожа на одну из каирских мечетей. Три года влюбленный в осетинку Лизу нефтяной магнат-меценат строил памятник архитектуры, как подарок местному народу и в первую очередь – своей будущей жене

Отель Владикавказ

В гостинице встречает Вильям Гагиев из комитета по туризму Северной Осетии, улыбка этого человека дает понять, что здесь мы желанные гости. Час на раскладывание вещей, заселение и попутное фотографирование заката во Владике и мы уже мчим в ресторан «Бавария» за тем, чтобы вкусить осетинские пироги

Осетинские пироги

Гастро-тур?

На второй день, наше путешествие плавно эволюционировало в гастро-тур, пироги, салаты, невероятное количество еды и вкуснейшая баранина, горы еды, а когда будут те горы, по которым соскучился мой фотоаппарат? Говорят скоро =). Стоит отметить, что пироги и дальше были желанным грузом в наших авто.

Из дел в городе осталось:

  • посещение пив-завода «Бавария»
  • пресс-конференция в редакции газеты «Слово»

_MG_2114-2

Горы еды

Дела в городе завершили уже после обеда и на всех порах несемся к Даргавсу, городу мертвых. К сожалению я не могу сказать точно, как мы заехали. Но после часового изучения карт и фото, предположу, что это было через село Гусыра. Дорога тут весьма крутая. Камни с обеих сторон, глубокие ямы, уклон под приличным углом и достаточно узко. В Осетии я услышал такое выражение – «я равнинный», подразумевающее деление на жителей равнин и гор. Так вот, я равниный водитель и горные дороги для меня открытие =) Благо обошедшееся без увечий Террано. И да, это была разминка, впереди будут дороги и похуже.

Единственный минус поездки лично для меня – это очень стремительный темп. Я был за рулем и абсолютно не успевал смотреть и отмечать на карте по-ходу движения, где мы находимся. Более того, пропускал кадры и многие виды остались лишь в памяти пассажиров. Для себя на будущее я однозначно возьму более размеренный темп посещения РСОА. При написании отчета, я потратил кучу времени на то, чтобы по карте частично восстановить маршрут следования по горным дорогам

Даргавс - город мертвых, РСОА

Даргавс – город мертвых. Осетинский Некрополь, состоящий из 99 надземных каменных склепов. Образовался из-за возникшей эпидемии чумы на территории республики в XVIII-XIX веках. Сейчас это – архитектурный памятник, к которому приезжают местные и туристы.

Дальше мы движемся в сторону Мидаграбинских водопадов, здесь находится Большой Зейгаланский водопад – самый высокий в России. Не знаю, почему, но активно тиражируется версия о том, что он самый высокий в Европе. Нам рассказывалось тоже самое, но проверка дома показала, что рекордсмены Европы находится в Норвегии.

Большой Зейгаланский водопад имеет высоту около 600 метров. Данные разнятся, т.к. никто не делал точный замер.

Путь к водопадам лежит через живописнейшие места, но вот погода решила, что одного раза в Осетии явно недостаточно, и я с ней согласен. Спустившееся облако не дало насладиться всей красотой, зато кадры получились атмосферные. Кстати, Большой Зайгаланский водопад увидеть не удалось, облако его скрыло. На фото – один из водопадов, но меньшего размера. Да, перед посещением водопадов необходимо получить пропуска на погранзаставе.

Мидиграбинские водопады


Вторая ночь у нас проходит в молодежном лагере «Барс», который находится в Верхнем Фиагдоне.

Рассвет впечатлений

Третий день выдался, пожалуй самым плодотворным по количеству посещенных мест. А началось все с прекрасного рассвета над Верхним Фиагдоном.

Рассвет над Верхним Фиагдоном

Рассвет над Верхним Фиагдоном

Бывший горняцкий поселок Верхний Фиагдон, расположен в Куртатинском ущелье. Население чуть больше 1100 человек

Рассвет над Верхним Фиагдоном

Рассвет над Верхним Фиагдоном

Рассвет над Верхним Фиагдоном

Еще одна природная достопримечаельность Куртатинского ущелья. Каньон Караргаван, в котором река Фиагдон зажата в каменный мешок.

Дзивгисская наскальная крепость — комплекс оборонительных сооружений, разной степени сохранности, расположенный в почти опустевшем куртатинском селении Дзивгис. Дата основания крепости неизвестна – как неизвестны науке и подлинные имена замков. Дзивгисский замковый комплекс состоит из шести 6 пещер различной величины, к которым пристроены каменные укрепления.

Дзивгисская наскальная крепость

Дзивгисская наскальная крепость

Харисджин – Цейский заказник – Донисар

Пожалуй самый сложный участок горной дороги настал, после селения Харисджин. Отсюда через Архонский перевал, можно попасть из Куртатинского ущелья в Урздонское. По пути открываюся невероятные виды, а так же есть дорога в покинутое село Донисар. Здесь находится памятник архитектуры – башня Хестановых-Дзуттаговых. А само село является одним из самых высокогорных в РСОА.

Архонский перевал, Северная Осетия
Архонский перевал
Архонский перевал, Северная Осетия
Архонский перевал

По словам Вильяма Гагиева эти места посещало было не более 5% жителей республики

Урздонское ущелье

Урздонское ущелье, Северная Осетия

Урздонское ущелье, Северная Осетия

Урздонское ущелье, Северная Осетия

Башня Хестановых-Дзуттаговых

Башня Хестановых-Дзуттаговых

Ускользающие часы

Третья ночь прошла в поселке Верхний Згид. Место с шикарными горными пейзажами, впрочем в Северной Осетии много умопомрачительных мест.

Верхний Згид, Северная Осетия
Рассвет

Путешествие в Северную Осетию

Путешествие в Северную Осетию

Путешествие в Северную Осетию

В этот, крайний день нашего путешествия, мы отправились в Дигорское ущелье. По пути заезжая в значимые места.

Каньон Ахсинта

Каньон Ахсинта
Каньон Ахсинта

Урухский каньон Ахсинта, именуемый также Дигорская теснина представляет собой пятикилометровую тесную каменную щель в Скалистом хребте, «проточенную» за века существования водами реки Урух. Через каньон переброшен бетонный мост, который называется «Ахсинти хед», в простонародье – Чертовый. По нему идет дорога в покинутое населением село Дидината. Если смотреть с моста вниз, то видно, как на восьмидесяти метровой глубине двигается среди скал река Урух.

Каньон Ахсинта
Каньон Ахсинта

После каньона направились в само Дигорское ущелье. Природа здесь суровая и горы периодически сыпятся на дорогу, разбивая ее в пух и прах. Чувствуешь себя таким маленьким, когда проезжаешь многотонный валун, занявший встречную полосу. Но это было одно из самых красивых мест за все дни.

Глубоко в ущелье мы не поехали, а направились по очередной гравийке к селу Ханаз, здесь находится замок «Фрегат» – звучит странно для этих мест, покрытых слоев легенд и где все имеет свое название.

По пути в село Ханаз, Северная Осетия

По пути в село Ханаз, Северная Осетия

Замок «Фрегат», село Ханаз, Северная Осетия

Замок «Фрегат», село Ханаз, Северная Осетия

Замок «Фрегат», село Ханаз, Северная Осетия

По пути в село Ханаз, Северная Осетия

Назад спускались по глинистой почве, дождь совсем чуть-чуть пролился на эту землю. Но этого хватило, чтобы машина почувствовала себя независимой и не всегда в точности исполняла отданные ей команды. Спустили мы благополучно и снова перед нами дорога, асфальтовая и без ям, но лишенная гор по бокам и длиная.

Послевкусие

Осетия – земля невиданных ущелий, тут потрясающей красоты горы и коллосальные водопады. Но для меня она не раскрылась полностью, конечно 4 дня это срок маленький для такой насыщенной территории. А может, это из-за темпа, который не совсем мой. Все это субъектив, но я люблю наслаждаться горами, растягиать мгновения, пить чай глядя на пик, который облако затягивает прямо сейчас. А в этот момент, в твоей голове, так же «облако закутывает» негатив и суету, которую мы вдоволь впитываем в городах. Чувство, будто я попробовал осетинский пирог, но здесь в Краснодаре. Обязательно вернусь в Северную Осетию вновь

Кстати, обычно я пользуюсь maps.me – отличный навигатор для самостоятельных путешествий. В РСОА у него весьма слабое покрытие, поэтому стоит заранее поискать места.

Карта наших путешествий

Благодарность

Проекту «Неизвестный Кавказ» за организацию путешествия и приглашение

Постоянному партнеру Кукарты, компании «Ключавто» за 4 отличные машины

Группе компаний «Бавария», за теплое размещение и отличное питание на территории Северной Осетии – Алании

Лично, Вильяму Гагиеву, за теплую встречу и сопровождение нас на протяжении 4-х дней. Он стал душой компании, в которой отражена вся многогранность осетинского приема.

Сослану Плиеву, за его «Книжку №2»


Фото и текст Евгений Маханько

Совместные проекты Кукарты с «КЛЮЧАВТО»:
#КЛЮЧАВТОtrip
#15открытийКлючавто
#чтоВиделHilux

Выезды с «КЛЮЧАВТО»:
Как британца встретили горы
Открывая неизвестный Кавказ
Краснополянские Йети
В Рожкао, после Азии
Lexus Live 2016
#наперегонкисиюлем – берег Ейский
Экспедиция на Баскунчак #ВЧемСоль
Джиббинг, Архыз, 30 января 2016

Оцените статью
Добавить комментарий